Содержание:

Известно, какую опасность для будущей мамы и плода представляют инфекции, передающиеся половым путем. Именно поэтому исследование, выявляющее данные заболевания, проводят всем беременным женщинам.

Зачем проводится серологическое исследование

К содержанию

Что такое антитела?

Во время внутриутробного развития плод получает от матери естественный пассивный иммунитет — временную невосприимчивость к инфекционным болезням. В конце первого — начале второго триместра беременности через плаценту передаются антитела — специфические белки, нейтрализующие вредные воздействия чужеродных веществ против возбудителей заболеваний, которые перенесла женщина или против которых проводилась вакцинация до наступления беременности. Затем некоторое количество данных антител малыш получает с молоком матери. Это обеспечивает ребенка необходимой защитой в период грудного вскармливания.

Образование антител является одним из звеньев иммунного ответа организма на взаимодействие с какими-либо чужеродными веществами из внешней среды (в том числе бактериями и вирусами) или различными веществами, называемыми аллергенами. При первом контакте с аллергеном иммунная система "запоминает" его и способна распознавать данный аллерген в дальнейшем. В процессе слаженной работы множества компонентов иммунной системы для нейтрализации любого антигена (чужеродного вещества) синтезируются специфические антитела (AT). Они представляют собой особые молекулы белка — иммуноглобулины (Ig), которые способны нейтрализовать микроорганизмы и вирусы, участвовать в аллергических реакциях, усиливать или подавлять иммунный ответ, а также могут обеспечить местную защиту слизистых оболочек от внедрения возбудителей заболеваний. В этой многообразной и сложной работе принимают участие несколько классов иммуноглобулинов: А, М, G, D и Е.

Среди иммуноглобулинов класса A (Ig А) различают сывороточные и секреторные. Секреторные антитела содержатся в слезной жидкости, слюне, пищеварительных соках, секретах бронхов и грудном молоке. Они одними из первых встречают чужеродные антигены и препятствуют их проникновению в организм человека. Эти антитела обладают мощной противовирусной и противомикробной активностью.

Если все-таки инфекционным агентам удалось попасть в организм, важную защитную роль на ранних стадиях инфекции играют иммуноглобулины класса М (IgM). Они первыми синтезируются в ответ на проникновение чужеродного вещества и поступают в кровеносное русло.

При длительном или повторном контакте с антигеном в "бой" вступают иммуноглобулины класса G (Ig G). Они находятся не только в крови, но и вне сосудистого русла, обладают противовирусной и противомикробной активностью. Кроме того, оценив их уровень, судят о наличии или отсутствии иммунитета к той или иной инфекции. И именно эти антитела проникают из крови матери через плаценту и обеспечивают защиту ребенку (естественный пассивный иммунитет).

Иммуноглобулины класса Е ответственны за развитие наиболее распространенного типа аллергических реакций — гиперчувствительности немедленного типа (сенная лихорадка, аллергическая бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия), а также участвуют в формировании иммунного ответа при заболеваниях, вызываемых паразитическими червями (гельминтами).

Функция иммуноглобулинов класса D в настоящее время недостаточно изучена. Чаще всего они встречаются при хронических воспалительных процессах.

К содержанию

Цель серологического исследования

Возможности современной лабораторной диагностики позволяют определять общее количество антител всех перечисленных классов, а также уровень антител, образующихся в организме в ответ на внедрение того или иного возбудителя. Такие антитела называются специфическими, а исследования, необходимые для этого, серологическими. Данные методы позволяют не только судить о наличии заболевания, но и оценить, первичное это инфицирование или вторичное, а также определить активность инфекционного процесса и, в некоторых случаях, предположительный срок инфицирования. Так проводится диагностика аллергических процессов и различных заболеваний: вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса и других вирусных и бактериальных инфекций. Происходит это следующим образом: реактивы, содержащие заведомо известные антигены (например, различные аллергены или антигены возбудителей заболеваний), взаимодействуют с сывороткой крови обследуемого человека, Если когда-либо иммунная система организма "встречалась" с данным антигеном (перенесенное заболевание, вакцинация), то в крови присутствуют антитела именно к нему, В этом случае результат анализа будет положительным.

Оценка уровня антител различных классов широко используется в акушерско-гинекологической практике. Это связано с тем, что через плаценту способны проникать не только защитные антитела из крови матери — к сожалению, она проницаема для различных бактерий, их токсинов и вирусов, которые оказывают негативное влияние на развитие плода, Иначе говоря, определение наличия уровня антител проводится для того, чтобы выяснить, есть ли в организме женщины возбудитель, который может нанести вред плоду, Последствия воздействия различны и зависят от срока беременности. Наиболее серьезными они могут быть при инфицировании плода на ранних сроках беременности, когда происходит закладка основных органов и систем, Прогноз ухудшается и в том случае, если организм будущей мамы в это время впервые встречается с инфекционным агентом. Наиболее значимыми в этой ситуации являются TORCH-инфекции (название это образовано первыми буквами латинских названий возбудителей токсоплазмоза (Toxoplasma gondii), краснухи (Rubella virus), цитомегаловирусной (Cytomegalovirus) и герпетической (Herpes simplex virus) инфекций. Для того чтобы снизить риск воздействия на плод до минимума, обследование надо провести при планировании беременности. Это даст возможность диагностировать заболевания и решить вопрос о необходимости проведения лечебных или профилактических мероприятий. Если в период планирования беременности эти обследования не были проведены, то их выполняют в первом триместре (1-12 недели), желательно как можно раньше. Это обследование входит в утвержденные Министерством здравоохранения стандарты ведения беременности и должно проводиться всем беременным женщинам.

К содержанию

Оценка результатов

Оценить результаты проведенного вам исследования поможет врач. Ниже приведены общие правила трактовки результатов. В каждом конкретном случае возможны некоторые особенности.

Если одновременно обнаружены иммуноглобулины классов М и G, значит, иммунная система взаимодействовала с данным инфекционным агентом впервые, т. е. речь идет о первичном инфицировании. Напомним, что в этом случае женщина и ее малыш подвергаются максимальному воздействию бактерий или вирусов, так как "надежное прикрытие" еще только формируется. Защитная функция антител состоит в образовании связи с антигеном и его нейтрализации. В начальных стадиях заболевания иммуноглобулины еще слабо связываются с антигенами. По мере развития иммунного процесса связь усиливается. Характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами носит название авидности, определение которой дает возможность предположительно определить период инфицирования. Чем выше авидность, тем больше времени прошло с момента внедрения возбудителя в организм. В разных лабораториях нормы различны, поэтому в результатах указывается фактический результат и диапазон, в котором исследуемый показатель не вызывает беспокойства.

При повторном контакте с инфекционным агентом (вторичном инфицировании, обострении существующей инфекции), как правило, увеличивается концентрация иммуноглобулинов класса G. Уровень иммуноглобулинов класса М не меняется или повышается незначительно. Достоверно диагностировать активность процесса возможно лишь при оценке показателей в динамике. Для этого используются исследования сыворотки крови пациента дважды. Первый анализ берется в начале заболевания, второй — через 10-12 дней, Диагностическое значение имеет значительное увеличение уровня антител класса G (при вирусных инфекциях — в 4 раза и более). Это свидетельствует об остроте процесса. И наоборот, уменьшение концентрации IgG или исчезновение IgM является показателем снижения активности заболевания.

Обнаружение только лишь незначительного увеличения концентрации IgG свидетельствует или о наличии иммунитета к конкретному заболеванию (например, токсоплазмозу, краснухе), или о латентном (скрытом) носительстве вируса (цитомегаловирусная, герпетическая инфекции).

К перинатальным инфекциям (заболевания, которые возникли из-за инфицирования плода во внутриутробном периоде, в процессе родов или после рождения) наряду с TORCH-инфекциями относится и хламидиоз. При обследовании в данном случае оценивают уровень специфических иммуноглобулинов А, М и G. Это позволяет выявить острые хронические или стертые формы заболевания. При любых отклонениях показателей назначается проведение дополнительного обследования.

Несмотря на то, что при проведении серологических исследований возможно получить достаточный объем информации, оценивать ее необходимо в комплексе с жалобами, результатами осмотра и других методов обследования. Это связано с возможностью получения ложноположительных результатов анализа на фоне перекрестных реакций с антителами, направленными к антигенам других возбудителей, а также при наличии у человека системных заболеваний, нарушения обмена веществ или при приеме некоторых лекарственных препаратов.

После оценки результатов обследования доктор определит дальнейшую тактику ведения беременности в зависимости от ее срока и обнаруженной инфекции, а также сроки и план необходимых в дальнейшем обследований, а в случае отсутствия иммунной защиты от тех или иных возбудителей расскажет о профилактике инфекций.

Домнина Элла
Врач-консультант лаборатории, г. Москва