Сергей Жуков: "Очень рекомендую мужчинам присутствовать на родах"

Секреты счастливой семейной жизни Сергея Жукова и Регины Бурд

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (163 оценки)

Солист поп-группы «Руки Вверх!» и владелец сети одноименных баров, бизнесмен и основатель сети детских садов x-kids Сергей Жуков — опытный отец троих детей. У него есть 13-летняя дочь от первого брака и двое детей от нынешнего — 6-летняя Ника и 4-летний Энджел. В 2007 году Сергей Жуков женился во второй раз на экс-солистке группы «Сливки» Регине Бурд, которая младше его на 10 лет. Супруги с семилетним стажем рассказывают, почему назвали сына Энджелом, вспоминают о своей свадьбе в традициях XVIII века и делятся рецептом семейного счастья.

Сергей Жуков с женой Региной и детьми

— Сергей, помните, как вы увидели Регину в первый раз?

Сергей: Конечно, помню! Впервые я увидел ее на сцене — группа «Сливки» выступала с новой солисткой. Я дружил и до сих пор дружу с менеджментом группы «Сливки», поэтому подошел к ним и сказал: «Передавайте моей будущей жене, что я ее люблю и обязательно на ней женюсь». Я пошутил, все посмеялись и даже потом сказали, что передали. А получилось, как в воду смотрел!

— Регина, Сергей красиво за вами ухаживал?

Регина: Лично познакомились мы в Ереване, когда оба были на гастролях. Так сложились обстоятельства, что выступления наших групп были перенесены на другой день. Армяне, которые славятся своим гостеприимством, повезли нас в местный ресторан, где Сережа завел со мной разговор и мы начали общаться. На следующий день я вместе с группой улетела, а он узнал мой телефон у нашего администратора. Наши отношения развивались достаточно долго, если сравнивать с тем, как это сейчас происходит у молодых людей. Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что в тот момент он уже понимал, что мы друг от друга никуда не денемся, и просто наслаждался процессом ухаживания.

Сергей: У нас очень красивая, романтичная история любви и абсолютно несовременная для 2000-х. Период ухаживаний длился очень долго — в первый раз мы поцеловались спустя 7 месяцев после знакомства. Вы можете себе это представить! А ведь мне тогда было уже за 30. До встречи с Региной я думал, что такие истории остались только в книгах. Каждый вечер я провожал ее домой на другой конец Москвы, делал большой круг, но это было только в удовольствие — провести больше времени с ней. Когда мы приезжали к ее дому, Регина говорила: «Пожалуйста, не провожай меня до подъезда. Если папа увидит, то это будет кошмар!». Я удивлялся: «Регина, ты с какой планеты? О чем ты говоришь? Какой папа, что увидит? Ты же не девочка 14 лет, чтобы мы что-то плохое делали!». Но она настаивала на своем, и мы договорились, что каждый день, когда я провожаю ее, мы на шаг будем продвигаться все ближе и ближе к ее подъезду. Этот путь у меня занял 7 месяцев. У нас были свои метки. Во дворе у ее дома росли деревья и каждый раз мы договаривались, до какой ветки я в следующий раз ее провожу. И, знаете, клянусь, в этой старомодности что-то есть!

Сергей Жуков с женой Региной

— Регина, а помните, как Сергей сделал вам предложение?

Регина: Мы отправились кататься на яхте по Москве-реке. Сережа сказал, что мы просто покатаемся, а на борту сделал мне предложение.

Сергей: Мы решили, что у нас не будет традиционной свадьбы для друзей. Просто собирать кучу людей для того, чтобы все поели, нам казалось странным. Я сказал Регине, что все сделаю, а она вообще ни о чем не должна знать и беспокоиться. Единственное, что я попросил у нее — это мерки для свадебного платья. Ровно в назначенный день к ней приехали люди, привезли очень красивое платье, какие носили в XVIII веке. Когда она оделась, Регину увезли в неизвестном для нее направлении. Я встретил ее на тройке белых лошадей, сидел в санях (свадьба была зимой) в барской шубе, рядом со мной — «слуги» и баянист. Мы поехали по Москве в этой тройке с песнями и плясками. Приехали в шикарный особняк графа Орлова — там нас встречали родители, загримированные и одетые по моде XVIII века — в цилиндрах, с усами, бакенбардами. Еще были цыгане, медведи — в общем все, как было принято раньше.

— Сергей, вы намеренно хотели жениться на девушке из шоу-бизнеса или это дело случая?

Сергей: До знакомства с Региной я всегда говорил о том, что нет ничего хуже, когда у тебя жена из шоу-бизнеса. Ты дома ее видишь, потом она на гастролях неотступно с тобой, и ты устаешь от работы еще больше. Познакомившись с Региной, я понял, что после 30 может быть такая любовь, которая даже не снилась соплякам в эти их 16. Это уже совсем другое, полностью осознанное, безумное желание именно с этим человеком провести жизнь, именно от нее иметь детей. Наступает такой момент, когда ты понимаешь, что без нее уже не можешь, и ты уже не думаешь ни о шоу-бизнесе, ни о чем бы то ни было. Признаться, то, что мы коллеги, в чем-то нам даже помогло. Регина тогда тоже гастролировала, поэтому мы успевали очень соскучиться друг по другу. Она уезжала в одни города, я  — в другие. Мы созванивались, делали сюрпризы, прилетали друг к другу на концерты, не предупредив. Мы просто не успевали погрязнуть в быте. Сейчас, когда Регина родила детей и стала семейной девушкой, безусловно, у нее возникает иногда желание выйти на сцену. Иногда я беру ее на гастроли с собой — тем самым она меня поддерживает и очень помогает.

— Регина, как протекали у вас беременности? Столкнулись ли с такой проблемой, как послеродовая депрессия?

Регина: Обе беременности у меня прошли достаточно легко. Но после первой беременности, когда на свет появилась Ника, я почувствовала на себе, что такое послеродовая депрессия. Я знала, что такое бывает, но думала, что вот меня-то это никогда в жизни не коснется, ведь я такая вся подготовленная. Никуська родилась зимой — лишний раз на улицу с ней не выйдешь. Она совсем крошечная — и ты от нее деться никуда не можешь. И, с одной стороны, чувствуешь, что да, мир перевернулся и ты самая счастливая на свете, но с другой — обуревают мысли, а вдруг ты что-то упускаешь. Мне очень сильно помог Сережа в этот период. Наверное, все дело в этих 10 годах разницы в возрасте, в его мудрости и жизненном опыте. В такой период женщине очень важна поддержка близких и мужа.

Регина Бурд с сыном Энжелом

— Сергей присутствовал на родах?

Регина: Да, он присутствовал на родах обоих детей. Сам сказал, что не может быть и речи о том, чтобы в этот момент он был где-то в другом месте. Если мужчина чувствует, что у него есть такая потребность и он должен быть причастен именно таким образом к процессу появления ребенка, значит в этой семье нужно так. У меня очень сильный муж по духу и по характеру, но такие глаза я видела только при рождении детей.

Сергей: Я как человек, который был на родах три раза (у Сергея Жукова есть дочь от первого брака — прим. ред.), очень рекомендую мужчинам. Понимаю, что это зрелище, возможно, не для всех. Поэтому если вы считаете, что не выдержите, то ни в коем случае не ходите. Не надо, что называется, пугать ни себя, ни врачей, ни жену. А все эти мужские мифы насчет того, что если вдруг я это увижу, то ничего потом не смогу и что-то будет не так, просто бред сивой кобылы. Жене очень нужна поддержка в этот момент. Вы можете выйти непосредственно во время родов, но то, что вы сидели рядом и говорили, что все будет хорошо, она никогда не забудет. Это очень скрепляет семью. А когда берешь на руки делающего первые вздохи ребенка, это непередаваемо! В момент появления на свет у ребенка рождается невероятная связь с родителями. У меня так получается, что я всех своих детей чувствую на расстоянии. Такая вот странная вещь из другой области понимания.

— Регина, как быстро вы пришли в форму после родов и что для этого делали?

Регина: После первых родов я долго кормила и стала заморачиваться насчет фигуры не сразу. А в тот момент, когда начала об этом задумываться, организм уже сам восстановился. После появления на свет второго ребенка, конечно, потрудиться пришлось побольше. Дети-погодки, меняется гормональный фон и уже тяжелее прийти в форму. Могу сказать по собственному опыту: все помогает только в комплексе. Наивно полагать, что, только лишь ограничивая себя в еде, можно похудеть. По крайней мере, мой организм реагирует только когда все ему подают в комплексе: спорт и правильное питание, а не диета. Плюс ко всему прочему, я делала достаточно много процедур по уходу за телом.

— Кто придумал имена для детей?

Регина: Первому ребенку имя придумали вместе. У меня были весьма необычные имена, и Ника среди них было достаточно простым. Сережа предложил остановиться на нем, потому что к остальным не был готов. На том и порешили. А вот в случае со вторым ребенком мы очень долго думали над именем. Уже в конце моего срока Сережа прислал смс: «Нашего сына будут звать Энджел». Это было его решением, и я его с радостью поддержала. Согласитесь, когда Сергей Жуков вдруг называет сына Энджел, это не просто так. Дело в том, что мы очень сильно верим в знаки. Получилось так, что во время второй беременности я много времени провела в Израиле. Мы были на Голгофе, и батюшка, который там был, увидев меня, дал масло и сказал, что, когда малыш появится на свет, оно будет помогать и  служить оберегом. Это было удивительно, ведь на Гологофе огромный потом людей, достаточно много там и девушек в положении. Потом был еще один знак. Мы привезли из Израиля по иконе всем близким. Все были именные, а одна — просто икона Ангела-хранителя. Получилось, что наш будущий малыш еще до появления на свет уже имел свою иконку.

— Как вы воспитываете детей — в строгости или, наоборот, балуете и многое позволяете?

Сергей: Мы на берегу с Региной договорились, что у нас в семье не бывает злого и доброго полицейского. Это самая большая ошибка, когда дети знают, что один родитель строгий, а другой — добрый, к которому можно пойти и он все разрешит. Мы если ругаем — то вместе, если поощряем — то тоже вместе, в каждом решении поддерживаем друг друга.

Регина: У нас в семье есть ограничения: во-первых, мультики — только по субботам и воскресеньям, во-вторых — правильное питание. Насчет сладкого у нас отдельная история. Дома мы его не даем, но и не запрещаем жестко. Когда детей в детском саду угощают, ни в коем случае не отбираем. Мы стараемся, чтобы ребенок сам делал выбор и от большой шоколадки мог отломить кусочек, съесть его и на этом остановиться. Мы общаемся с детьми как со взрослыми и не ограничиваем жестко, а объясняем, что хорошо и что плохо.

Ника и Энжел

— Вы наказываете детей и каким образом? И за что дети могут быть наказаны в вашей семье?

Регина: У нас нет физических наказаний. Но есть специальный стульчик для раздумывания о своих плохих поступках. Ребенок некоторое время ограничен в движении и в общении. Если проступок был очень серьезным, то в этом случае просто подумать мало, нужно еще и нести ответственность за свой поступок, поэтому ребенок чего-то лишается. В нашей семье дети могут быть наказаны за грубость. Это не обязательно кого-то обозвать или словом обидеть, она может проявиться в действиях, в движениях, в поступках. Для нас воспитание в уважении к близким и к тем, кто тебя окружает, это самое главное.

— Оглядываясь назад, можете сказать, что делали какие-то ошибки в воспитании детей, и предостеречь других родителей?

Регина: Каждая женщина, еще будучи беременной, представляет себе, каким должен быть ребенок. Вот это мне кажется большая ошибка. Каждый ребенок уникален и достаточно непредсказуем. И нельзя намечтать себе какой-то образ и потом подстраивать под него ребенка.

Сергей: От себя хочу сказать, что самое главное — нужно все-таки быть отцом не только в графе паспорта, а по жизни, и все свое свободное время проводить с детьми. Я по 15 городов в месяц проезжаю на гастролях, поэтому абсолютно каждую секунду, когда я в Москве, пытаюсь проводить с детьми. Быть настоящим отцом — это не просто привезти и подарить игрушку. Мы стараемся каждый день расписать, когда я в Москве. У нас висят графики на холодильнике, и дети знают, какая у них интересная и насыщенная жизнь, поэтому очень ждут папу с гастролей.

— Сергей, общаетесь ли с дочерью от первого брака? Знает ли она ваших детей с Региной?

Сергей: Конечно, ведь это ее брат и сестра. Проблема в том, что она живет и учится в Америке, поэтому видимся мы не так часто, как могли бы, если бы она жила в России. Но когда я в Америке, обязательно провожу с ней время. Вот только что вернулся оттуда — был больше недели. Она прилетает на каникулы летние и зимние, и мы вместе едем отдыхать с моей семьей. Естественно, я полностью финансово обеспечиваю обучение в Америке. Мы вместе с бывшей женой выбрали хорошую школу и заботимся о будущем нашей дочери. Для меня это важно, потому что это мой родной человек.

— Регина, Сергей, уже задумывались о будущем своих детей?

Сергей: Мы в этом отношении очень ответственные родители, поэтому выбираем все очень досконально. Дети у нас ходят в лучший американский сад, чтобы с детства учить язык. Мы сразу задумываемся, что после этого нужна хорошая школа с углубленным изучением английского — больше склоняемся к России. Дети у нас профессионально занимаются спортом.

Регина: В нашем случае отдых — это смена деятельности.

Сергей: Может быть, мы их и сильно загружаем, но верим, что это сторицей им же и вернется. Но мы не будем ломать ребенка: если он не захочется заниматься тем или другим, то никогда никто насильно его туда возить не будет.

— Хотите еще детей?

Регина: Да.

Сергей: Конечно, хотим. И я думаю, что все обязательно будет.

Сын Сергея Жукова Энжел

— У Вас счастливая семья. Скажите, пожалуйста, в чем ваш секрет?

Сергей: Боюсь, это вам нужно у Регины спросить, что же она со мной такое делает!

Регина: Мне кажется, что для мужчины самое главное, чтобы его любили.

— Интересно сравнить женский взгляд и мужской...

Сергей: Мой взгляд очень простой: я очень люблю свою жену и своих детей. Этим все сказано. И я лечу домой, потому что окутан лаской, заботой, счастьем, окружающим меня. Самое главное, что мы с Региной друг другом еще не насытились и нам интересно друг с другом. Думаю, мы еще много нового откроем друг в друге и будем жить долго и состаримся вместе.