Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

День восьмой, суббота. Три города

В этот день наш путь лежал на другую сторону Большой Гавани. Мы ехали в Коспикуа, Виториозу и Сенглею.

Вовсе не в Валетте расквартировались Рыцари Мальтийского Ордена, когда они прибыли на Мальту. Именно Виториозу, точнее Форт Св.Анжело осаждали турки при знаменитой Великой Осаде. Когда Валетта стала столицей, были воздвигнуты Линии Коттонера, оборонительные укрепления, получившие свое название по имени тогдашнего Великого Магистра Ордена. С тех пор Коспикуа, Виториоза и Сенглея даже в головах мальтийцев слились в одно - в понятие "Три города".

Там же расположен один из знаковых символов Мальты - башня Ведетта. Это круглая башня, с которой можно обозревать Большую Гавань. Над бойницами - символы: глаз, ухо и птица. "Все вижу, все слышу, везде тебя разыщу".

Сфотографировали местный собор, Ведетту, местный форт, дворец инквизитора. Остаток дня провели на пляже. Вечером, рядом с уже полюбившейся нам Красной башней, решили устроить барбекю. По дороге заглянули в храм в Мосте.

Вообще, мальтийцы очень любят удивлять соседей из других городов. Однажды жители Мосты поспорили со своими соседями о том, у кого церковь круче. Спор закончился полной и безоговорочной победой мостян - теперь они счастливые обладатели храма с куполом, который по размеру занимает третье в мире место. Потом гозитанцы пытались затмить мостян, но не вышло - их Шевкия Ротонда всего лишь третья в Европе.

Храм умопомрачительно красив при вечернем освещении. Решили приехать еще и днем, сфоткать внутреннее убранство.

Мальтийцы - "сумасшедшие барбекюны". Минимум раз в неделю, каждая семья выбирается куда-нибудь чего-нибудь пожечь-пожарить-съесть-выпить. И поговорить. Мы решили приобщиться к местной традиции.

Приобщение прошло неудачно. Накануне в пятницу, какие-то уроды обчистили автомат с газировкой именно около Красной башни. Мы прочитали об этом в "Таймс".

Отморозки есть везде, хотя, скорее всего, это залетные гастролеры с соседней Сицилии.

К содержанию

День девятый, воскресенье. Валетта, Деревня Мастеров, феста и Clapham Junction

В Валетте мы не попали в Форт Святого Эльма, и поэтому вернулись сюда в воскресенье. Но форт оказался опять закрыт. Обиженно потоптались вокруг, сфотографировали вывеску, о том, что форт закрыт в августе для публичных посещений вообще. С горя купили магнитики на холодильник с аляпистыми изображениями мальтийских достопримечательностей всем знакомым. И рванули в мальтийскую деревню Мастеров. Раз уж приспичило сувениры покупать...

Сувениров в деревне Мастеров была масса, и все дешевые. Но приехали мы туда за полчаса до закрытия - в 16.30, и на многих лавочках узрели надпись "Closed". Решили приехать еще раз, на закупки.

Чтобы не потерять день, рванули смотреть на Clapham Junction.

Если смотреть на Мальту с вертолета, то можно увидеть одно удивительное явление. В Южной части Мальты расположено огромное количество борозд, которые прорезают камни, идут параллельно друг другу, и очень напоминают доисторические рельсы. В некоторых местах есть целые "стрелки" и "перекрестки" (например, Clapham Junction). Некоторые "рельсы" уходят прямо в море и продолжаются там. Нет сомнений, что это - рукотворные сооружения, но поражает их возраст - 6000 лет, а так же неясность их назначения. Ни одна гипотеза об их происхождении пока не признана состоятельной.

Clapham Junction впечатлил меньше мегалитов, но все-таки... Сфотографировались на "рельсах" и поехали домой.

Вечером нам предстояла феста. В этот день, по счастливой случайности, феста проходила в Слиме, а, следовательно, рядом с нами.

Долго искали парковку - с этим делом на Мальте туго. В это время почти оглохли от фейерверков. В это время мимо нас протащили статую местной Мадонны, прошел оркестр и толпа фестующих слимян с туристами и гостями. Мы побежали следом, пару раз сворачивали не в те переулки, вспотели, но все же обогнали кортеж с Мадонной на самых подступах к церкви. Гордо влезли на какой-то балкон и стали ждать.

В это время хитрые священники уже свалили тяжеленную Мадонну на плачи простых горожан и туристов-католиков. Под всеобщие аплодисменты они медленно тащились к церкви.

Выкинула еще пару туфлей. Ремешки порвались.

К содержанию

День десятый, понедельник. Камино

Особенно про Камино рассказывать нечего - малюсенький островок, в 2 километра. Знаменит своей "Голубой лагуной" - с прекрасным белым песочком и бирюзовой водой. Именно в этот день в лагуну занесло тысячи медуз. Плохо. Но покупаться и позагорать удалось. Кроме того, мы прокатились в открытой лодке, презрев дорогущие разрекламированные круизы. Потрясающе!

К содержанию

День одиннадцатый, вторник. Мдина и Рабат

Мдина - город почти не жилой, там и тысячи жителей нет. Это старая столица Мальты, еще до рыцарей. К ней вплотную примыкает Рабат. Мы ехали именно туда.

В Мдине целых девять церквей. Имеется ряд музеев. Рабат является религиозным центром и Мальты - тут расположены катакомбы Св. Павла и Св. Агаты, Собор Св. Павла с гротом его же имени. Еще есть Римская вилла.

В Мдине посетили музей пыток. Мальтоведы предупреждали нас о каком-то "шоковом состоянии", "тошнотворном комке" и прочих неприятных последствиях. На самом деле, музей скучноват, да и экспонаты с отрезанными руками-грудями-головами-ушами-языками запылились. Оценивая профессиональным садомазохистским взглядом атрибутику, решила, что сейчас в секс-шопы ходить и то страшнее.

С крепостной стены Мдины. видно весь остров.

Рванули в катакомбы Павлика и Агаты. Павлины катакомбы будут покруче, зато в Агатиных есть церковь восьмого века, с фресками одиннадцатого века. Агатины катакомбы до конца не исследованы, некоторые места либо заложены бетонными блоками либо закрыты решетками. Были случаи, что туристы тут терялись. Вообще катакомбы внушают страх - ведь это все же кладбища первых христиан. Однако мы не поддались ужасу, и полезли в запретную зону. С воплями "стой, диггер хренов!", мы вытаскивали друг - друга из катакомб, но остановиться не могли.

Вылезли через пару часов, покрытые серой пылью, голодные, но счастливые.

К содержанию

День двенадцатый, среда. Рынок в Марсашлокке и слоны-карлики

С утра наш путь лежал в Марсашлокк. Это небольшой рыбацкий поселок. Собирались сходить на местный рынок, купить сувениров и поесть рыбный суп.

Купили: гозитанский мед, консервированные каперсы, наволочки с мальтийскими крестами. Остались довольны.

В ресторанах в Марсашлокке цены - убойные. Решили, что поедим рыбный суп и в Слиме. Немного расстроились.

От Марсашлокка поехали в Ар Далам.

Эта пещера и музей. Очень мало туристов доезжает сюда, так как оставляют его посещение на последние дни. В пещере археологи нашли карликовых слонов и бегемотов, соню-переростка, черепаху, а также птиц, населявших остров 250 тысяч лет назад.

Особенно понравился маленький такой слоненышек, размером с небольшую собачку. Жалко, что почти нет реконструированных скелетов.

День тринадцатый, четверг. Деревня мастеров и частная винодельня.

Купол храма в Мосте не влез в кадр изнутри. Может, если бы на пол лечь...

В деревне мастеров при мне сделали серебряный филигранный крестик. Я его тут же купила. А вот мдинское стекло покупать не стала - на мой взгляд, оно мещанское. И, к тому же, не могу я весь дом под одну вазочку переделывать, сколь бы красива она не была. Купила крохотную стеклянную рыбку.

Потом поехали покупать вино - недалеко от Мдины милая женщина по имени Мари-Роуз угощала нас домашним вином и ликерами. Купили несколько бутылок, на 10 лир. Получаем "в нагрузку" еще бутылку ликера и плодов кактусов-опунций - я всегда хотела их попробовать. Похожи на киви, бывают трех цветов.

К содержанию

День четырнадцатый, пятница

Веси день лежим на пляже в Ghajn Tuffieha. Последний день пролетает незаметно. Взобрались на большой утес. Закат. Вид такой, что щемит сердце. Плачу. Мужу передается мое настроение. Долго сидим, обнявшись.

После этого едем в центр острова и фотографируем ночную Мальту. Все подряд. И я опять плачу.

К содержанию

День пятнадцатый, суббота. Прощание

В 7 утра - последнее купание на Мальте. В 18.00 у нас самолет. На последний день нам осталось посетить круиз местного монополиста, "Капитана Моргана". Круиз называется "Подводное сафари". У лодки - прозрачное дно. Последние часы на Мальте мы проводим, любуясь на красоты рифов и огромное количество рыб. Проплываем мимо островов Святого Павла.

Далее все происходит почти бегом. Бегом - покупка сувениров, скомканная сдача номера, сдача машины, трансфер в аэропорт. С борта самолета еще раз обозреваю Мальту.

Мучительно хочу купить на Мальте дом. Или майсонет. Или хоть что-нибудь жилое.

И слезы опять наворачиваются на глаза.

К содержанию

Мальта, любовь моя...

Как выразить словами тот восторг и ту боль, которая меня переполняет? Ты ответила взаимностью на мою пылкую страсть, и сейчас, в разлуке, мое сердце рвется на куски. Я пишу тебе это письмо, которое ты никогда не получишь.

Но я обещаю вернуться, чтобы еще раз испытать эти чувства.

Ради которых я всегда отправляюсь в путь.

Угрюмова Ирина, hr@pnmail.ru.