Содержание:

(Глава из книги "О девушках, на которых хочется жениться")

Видели вы, знаете счастливую семью? - часто спрашиваем на выступлениях в школах, лицеях, институтах. И редко-редко нам отвечают: да. Видел кто-то... Когда-то... Что за зверь такой, счастливая семья, тяни-толкай, головы разные, а тела срослись?

Мы задаем простые вопросы. И себе, и вам. Может, ответы наши не покажутся умными. Ну и ладно... Знайте просто, что живут мужчина и женщина; они потрудились ответить на простые вопросы и взамен получили счастье.

К содержанию

***

Самые свободные отношения - это отношения друзей. Но можно и супружеские отношения сделать свободными.

К содержанию

***

Давайте сразу - о мелочном. О бытовом, о некрасивом. Спрашиваем девушек: будете стирать мужу носки? Отвечают смущенно, но уверенно:

- Конечно, буду. Куда денешься!

- Извините, а трусы будет стирать своему любимому?

Отвечают уже с вызовом, с раздраженьицем:

- А что такого? Я стираю, у меня машина крутится, мне удобнее, а он... полочку сделает, мужские дела.

Ага, тут польза, удобство, расчет - на первом месте. А парни готовы подсунуть свои грязные носки любимой: давай, дорогая! А если подумать, прибавится у жены любви от вида ваших грязных "пустячков"? Она, конечно, не разлюбит, но и не влюбится, приворотным средством это не назвать.

А видели вы жениха, который приходит к невесте с большим пакетом грязных носков и трусов: постирай, дорогая, тебе удобнее?.. Картина эта вызывает неизменный смех и веселье, и тогда рождается такой вопрос: итак, у жениха и невесты любовь настоящая, хорошо пахнущая, а у мужа и жены второсортная, подванивающая, супружеская?

Ответ наших собеседников однозначный: да, в нашей жизни так. И это правда. В нашей жизни, где раздеваются, стирают, сушат и гладят на виду друг у друга. Конечно, можно и так жить, многие приспособились, занавесочек навешали, гвоздиков наколотили... Но если видишь на улице, что девушка смеется - знаешь: она не замужем.

К содержанию

***

А может, побороться за любовь? Говорят, за нее надо бороться. Видел же кто-то, слышал: живут на свете победившие, вечные молодожены.

Что такое любовь? А это чтобы ему, любимому, было хорошо. Главное - ему. Сначала - ему. Вот едете вы в машине, а на вас грузовик летит. И вы пугаетесь... не за себя, за любимого.

И жених шепчет невесте: я за тебя жизнь отдам. А она отвечает: я за тобой - на край света. Он: жизнь отдам, а носки сам стирать не буду. Она: на край света пойду, а на рыбалку с тобой некогда, стирать надо...

К содержанию

***

Вопрос девушкам. Муж обещал сделать полочку к вечеру. Вы пришли, полочки нет, он лежит, читает. Что делать будем? Ответ всеобщий: накажем. Кто уговорами, кто криком, кто-то молчанием.

Вопрос парням. Жена пришла с работы раньше вас, а ужина нет. Лежит, нахально читает. Что делать будете? Парни милосерднее. Первый раз они простят, пожуют чего-нибудь. А если повторится безобразие, тоже накажут. Пойдут, кто в столовую, кто к маме, кто к соседке.

Ну а как с любовью? С той самой, невидимой, без которой и полочка не нужна, и ужин невкусный? Вы пришли, а любимому... хорошо. Он лёг, наконец, и, наконец, читает. И вы, если любите его - порадуетесь. А если любите себя - разозлитесь, накажете.

Вот и весь секрет любви: делать друг другу хорошо. Как это делают настоящие друзья.

К содержанию

***

Ваш любимый должен быть свободен не только в поступках, но и в словах, мыслях, сомнениях, страхах.

Скажут вам однажды: какой ты хвастливый!.. какая ты завистливая! - и станет несвободно, неуютно. Так ведь? Потянет к друзьям, подружкам, где можно хвастаться, завидовать, ненавидеть - вслух. Где нет начальников и подчиненных.

Ага-а-а, говорят нам. А если он, любимый, обнаглеет? Я ему хорошо, а он себе хорошо? Я ему еще лучше, а он себе еще лучше? Ответим так. Принцип "ты мне, я тебе" плох, когда ты мне - чужое, и я тебе - чужое, государственное, ворованное. А если я тебе - свое; свое время, свою душу, что ж ты, неужели не отзовешься?

К содержанию

***

Вопрос парням. Ваша жена просит: милый, принеси мне кофе в постель. Прихоть у нее. Несёте?

- Несём.

А она и говорит: а печенье еще принеси, дорогой. Несём?

- Ну, ... несём.

А ей еще и яблоко вздумалось. Наверно, хватит?

- Конечно, хватит. Пусть сама возьмет.

А если хорошо попросит. Поцелует?

- Тогда ... ну ладно, принесу. Последний раз.

На любой свадьбе услышите: уступайте друг другу. И более совестливый начинает уступать. А менее совестливый с удовольствием наступает. И вот уже от мужчины остались одни брюки, он у жены в баню отпрашивается, денег просит на обед.

Наш совет: не уступайте дальше, если ваша уступка не оценена. Ты ей кофе - она тебе "милый"; ты ей печенье - она тебе "дорогой"; ты ей яблоко - она тебе поцелуй. Ты мне - хорошо, я тебе - еще лучше. Принцип дружбы.

К содержанию

***

Если вам нравится этот простенький принцип (а он безотказен и в отношениях с детьми, друзьями, родителями), давайте потренируемся.

Воскресное утро. Ваш муж спрашивает: что сделать сегодня - полочку прибить, ковры вычистить или кран починить? И вы отвечаете... Ну, про вас не знаем, а собеседницы наши отвечают:

- Сделай всё, и еще...

- Сделай, что хочешь...

Трудны, ох, трудны, непроизносимы эти слова: ты всю неделю работал, дорогой, отдохни сегодня, полежи, почитай.

Ну, представим, сказали вы так. Что он, ляжет на весь день? Может, и полежит час-другой. А потом встанет, и сделает всё, и еще, и еще... Секрет умной женщины: чтобы муж работал, заставляй его отдыхать. Или: дай ему свободу - и он не отойдет от тебя.

К содержанию

***

Еще о свободе.

Согласитесь: мужчины не слишком охотно идут в ЗАГС. Один человек рассказывал нам: сорок лет прошло, а я помню эти четыре ступеньки на крыльце ЗАГСа.

Мужчина чувствует: женишься - потеряешь свободу. Народные слова: "хомут надел", "окольцевали".

К содержанию

***

Особенно жалко свободу ночную. Согласны всю жизнь иметь одну женщину?

Парни:

- Не-е-е-т! Не согласны!

Ни один не согласен. Девушки... тоже не хотят всю жизнь одного обнимать. Кто-то соглашается, но безрадостно, как в ссылку.

Понимаете, что произошло? Не успев полюбить, вы уже разлюбили. Не успев стать верными, готовы изменить...

Парень! Мы сейчас скажем тебе... ты не верь нам на слово, а запомни просто - пригодится.

Семья задумана, чтобы человек стал свободным. Несвободна птица с одним крылом, а с двумя - равными, сильными - полетит, куда хочет. Не ищи красивую, не ищи скромную, ищи равную. Равно любящую, равно думающую. Равно желающую.

К содержанию

***

А теперь про ожидания. Чего мы ждем друг от друга? В буквальном смысле: чего ждут друг от друга друг-жена и друг-муж?

Вот первый, простенький вопросик: зачем женщине муж? Парни смеются, позвякивая мелочью в кармане:

- Как зачем? Добытчик нужен ей, деньги, то, сё ...

А девушки обижаются:

- Какие у вас деньги? Мы и сами заработаем. Нам... нам защита нужна, защитник.

Девушки - они знают, где счастье прячется. Парни напрягают бицепсы, мысленно накидывают к тренировке еще полчаса. А мы поможем девушкам объясниться: это правда, женщине нужен защитник. Но защитник не только кулаками.

Представь, молодой человек, вы с девушкой стоите в ночь, в дождь, ловите такси. А девушка замёрзла и промокла. Машины едут мимо. И ты ей говоришь: давай я отойду в кусты; водители увидят, что ты одна - скорей остановятся; я и выйду. Говоришь?

Парни, поразмыслив, соглашаются:

- Если девушка промокла, можно и отойти. Я же для нее...

А девушки, сморщив носики:

- Нет, пусть стоит, не уходит. Я лучше заболею, чем ...

Они предпочтут лучше умереть, чем увидеть, что их защитник прячется в кусты. Это выше логики, выше здравого смысла и пользы.

Еще представьте, что у вашей жены нелады с начальницей. Пойдете к начальнице этой: я муж, почему жену обижаете? Вот вы, молодой человек, пойдете?

Нет, не хочет.

А вы?

И он не хочет. Никто не пойдет. Отвечают, что женщины - они сами разберутся; а нам в бабские дела лучше не лезть.

Тогда у девушек спросим. Хотите, чтобы муж пришел на работу и заступился? Пускай толку не будет, хуже станет, хотите?

И они... они мечтательно улыбаются:

- Да, работ много, а защитников мало...

Поняли, защитники? Ваше назначение - не прятаться, а вылезать из кустов при всякой опасности для женщины вашей: если на нее накричит соседка, если ею недоволен начальник, или давно пора за квартиру платить.

***

Девочки уже с пяти лет проверяют мальчиков на способность быть защитником.

Что хочет женщина? Побудить мужчину хотеть ее. Именно так она сможет сделаться матерью. Поэтому все ее поведение направлено на то, чтобы найти защитника. А поведение особо умных направлено и на то, чтобы защитника не потерять.

***

Теперь, девушки, вам позвольте вопрос: а зачем мужчине жена?

- Уют! - кричат красавицы. - Забота-внимание!

Представьте: до прихода вашего мужчины осталось пять минут. У вас дома не прибрано, обед не готов, и сами вы не причесаны. Что сначала будете делать?

Ну, женщины, которые с морщинками и сединками, отвечают, что, конечно, обед надо варить, что голодный муж злой, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

А девушки?

Они, оказывается, уже старушки, они тоже хотят идти по длинному пути, кинутся готовить, прибирать... И если спросим, будут ли они, выйдя замуж, крахмалить простыни, они почти все ответят, что будут - и крахмалить, и подсинивать.

Попробуй, убеди их, что надо "крахмалить" себя, что мужчине всё равно, какие простыни, а вот какая женщина...

Попросим помощи у парней: скажите, зачем мужчине жена?

Парни:

- Ну, как зачем? Чтобы... Чтобы...

А из уголка откуда-то услышим:

- Чтобы ночью с женой спать!

Остальные кивнут, поддакнут. Девушки притихнут.

Перед свадьбой, советуем, ответьте себе на простой вопрос: зачем я ему (ей)? Иначе вы, скорее всего, потратите много молодости и души, но двинетесь не к счастью, а от счастья.

Конечно, не каждый мужчина ставит на первое место женственность, притягательность; не каждой женщине нужна защита. Есть исключения. Но и встретившись с исключением, ответьте на вопрос: зачем я ему (ей)?

***

Девушка! Да-да, вы! Вы правильно шепнули про то, что каждого мужчину интересует прежде всего женская внешность. И не только твоя - правильно.

Это, конечно, ужасно, но вашему мужу захочется: блондинку, брюнетку, рыбачку Соню, француженку, негритянку... Иногда мужчине хочется развратную женщину. С секс-желаниями мужчины можно воевать, приговаривая вместо пароля: все мужчины скоты. Но в такой войне жена не добьется победы.

А можно попытаться заменить собой всех этих... Вы вздыхаете - еще одна работа! Третья смена - ночная... Актрисой - одному зрителю...

А может, главная работа, первозданная? Одна девочка сказала: вырасту, буду работать невестой...

А вы, молодой человек, догадались? Ваша жена тоже захочет: ковбоя, пирата, русского богатыря.

***

И тогда вопрос: как работать женихами-невестами в нашей непраздничной жизни, в наших глупых квартирках, где туалет почему-то рядом с кухней, и всё, что делается на кухне, слышно в туалете.

Решение заранее объявляется нереальным. Тут-то и ловушка! Трудность счастья в чём? О главном человек думает мало (или совсем не думает), а пустяки обсуждает часами.

Мужчины, кто днем, на работе, находит пятнадцать минут и думает про главное? Почему, скажем, жена тарелку громко поставила, а сын хлопнул дверью? Да, читатель, всё против нас. Но, если начать думать о главном - чудеса возможны. Большинство же, увы, не думает.

***

Опять простой вопрос: в чём ходит дома мама?

- В халате!

А отец?

- В трико!

А если надеть другую рубашку, у вас целый вечер будет другая жизнь. А если не халат, а тельняшку?

Вот вы, девушка, спасибо, киваете. Вы уже догадались - чтобы показаться негритянкой, не обязательно мазаться сажей, можно надеть браслеты. Для тонкой игры достаточно намека.

Тяжело? Невыполнимо? Если да, кончайте читать. Тем же, кто дочитывает: жалко стипендию отдать за выходные туфли?

- Нисколько! Они же - выходные!

А на домашние тапочки?

- Ну... на тапки жалко, конечно.

Вот и всё. Мы приходим домой - огрызки, окурки, снимаем бордовые галстуки, светлые платья и туфли, за которые "не жалко" и надеваем тапки, за которые "жалко". Супруги перестают быть мужчиной и женщиной, они становятся бесполыми существами. Различие в только названиях, он зовет ее "мама", она его - "папа". Когда слышим от мужа и жены "папа-мама", нам кажется, что в семье нехорошо.

***

И всё же поверим в хорошее. Представим: у вас счастливая семья. А чем семья счастливее, тем больше охотников испытать ее прочность. Как это - муж любит жену?! А ну-ка...

Итак, восьмого марта ваш приятель поздравляет вашу жену и целует - не в щечку, а в губы, шутливо. Что делаете вы?

Обычный ответ: а что я могу?

Другой ответ: разберусь с приятелем, поговорю.

А можно сделать вид, что ничего не происходит (хотя происходит страшное, вас разделяют).

Еще представьте: подруга жены строит вам глазки... Тут юноши наши становятся мужами, находят единственно мужской ответ.

Да-да, есть много способов дать понять, что вы неразделимы. Изобразить из себя... например, холодильник. Не жена должна "разбираться" с подругой, а ты, защитник. Ты и от подруг защищать должен.

А она - когда ее целуют по-дружески? И она даст понять, что муж - единственный мужчина для нее. И хоть приятно нравиться другим, пожалейте своих защитников, пусть отдохнут дома, не сражаются.

***

Что, напугали вас? Работа-то, оказывается, без отпуска! Но ведь слышал кто-то, видел, запомнил, как мечту: живут на свете победившие, счастливые. Потрудимся?

Светлана Ермакова, Леонид Жаров
www.leonid-svetlana.ru