Содержание:

Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Часть 6

К содержанию

1.12. Предоставляется ли отпуск работникам, усыновившим ребенка?

Правовое регулирование предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, максимально приближено к правовому регулированию отпусков, описанных выше. Это связано с признанием равных родительских прав усыновителей и родителей, а также направлено на обеспечение тайны усыновления.

Так, в ст. 257 ТК РФ мы найдем аналог отпуска по беременности и родам: работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Между тем, по желанию женщины, усыновившей ребенка, вместо этого отпуска может быть предоставлен именно отпуск по беременности и родам. Исчисляется он также: т.е. со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется по их желанию также и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Особенностью правового регулирования указанных отпусков является то, что в случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска (т.е. отпуск со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения и отпуск по уходу за ребенком) может использовать любой из супругов по их усмотрению.

Часть 5 ст. 257 ТК РФ устанавливает, что порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающих сохранение тайны усыновления, регулируется Правительством РФ. Такой порядок до настоящего времени Правительство РФ не установило. Между тем, есть иные нормы семейного законодательства, которые позволяют обеспечить тайну усыновления. Происхождение ребенка указывается в свидетельстве о его рождении. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в Книге записи рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка. На основании такого решения соответствующий орган выдает свидетельство о рождении ребенка, где усыновители указаны его родителями.

Таким образом, в листке нетрудоспособности, выдаваемом женщине, усыновившей ребенка, отмечено, что ей предоставлен отпуск по беременности и родам, а в свидетельстве о рождении ребенка его усыновители названы родителями.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении, и должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления. В случае ее разглашения против воли усыновителей эти лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (ст. 139 Семейного кодекса РФ).

Надо также иметь в виду, что для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Об изменении даты и места рождения указывается в решении суда об усыновлении (ст. 135 СК РФ).

К содержанию

1.13. Включается ли отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком в стаж?

Очень важно определить, какие отпуска и какой продолжительности включаются в стаж.

Само понятие "стаж" – многогранное. Существует его несколько видов:

  • страховой стаж или общий страховой стаж;
  • стаж работы по специальности или специальный страховой стаж;
  • непрерывный трудовой стаж;
  • общий трудовой стаж.

В настоящее время страховой стаж имеет наибольшее значение, поэтому на нем остановимся подробнее.

К содержанию

1.13.1. Общий трудовой стаж

Общий трудовой стаж имел значение для назначения пенсии по старому пенсионному законодательству. Сейчас он продолжает применяться при назначении пенсии для тех граждан, которые приобрели его раньше, т.е. в период действия прежнего законодательства. В настоящее время основным законом, который регулирует эти вопросы, является Федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. №173-ФЗ (далее – ФЗ "О трудовых пенсиях").

К содержанию

1.13.2. Общий страховой стаж

Общий страховой стаж нужен для определения того, заработал ли человек право на трудовую пенсию по старости или нет. Причем нужен он как для назначения пенсии на общих основаниях, так и при досрочных основаниях. Общие основания – это достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для общих оснований нужен страховой стаж не менее 5 лет. Досрочные основания – это назначение пенсий в связи с вредными условиями труда, а также при работе по ряду профессий (например, медики, педагоги, профессиональные спасатели и др.). Для каждого основания нужен страховой специальный стаж определенной продолжительности, но о нем ниже.

Отпуск по беременности и родам включается в общий страховой стаж на основании подп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях". И хотя этот подпункт дословно гласит, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается "период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности", а беременность и роды и временная нетрудоспособность – разные события в жизни человека, отпуск по беременности и родам все равно включается на основании практики Пенсионного фонда РФ.

Отпуск по уходу за ребенком включается в общий страховой стаж, но не весь, и не всегда можно включить отпуска по уходу за всеми детьми. Это следует из подп. 3 п. 1 ст. 11 ФЗ "О трудовых пенсиях", который говорит о периоде ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Во-первых, речь идет только о родителях, но не о других родственниках, фактически осуществляющих уход. Во-вторых, в стаж этот период будет засчитан только одному из них, при этом, если часть отпуска использовала мать ребенка, а часть – отец, то каждому из них должна быть засчитана своя часть отпуска. В-третьих, отпуск засчитывается не весь, а ограничен максимальным пределом – до достижения ребенком полутора лет. Если Вы осуществляли уход за несколькими детьми, то в общей сложности засчитают не более трех лет.

К содержанию

1.13.3. Стаж работы по специальности

Стаж работы по специальности или специальный страховой стаж. Этот стаж предусмотрен ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях", которые устанавливают различные досрочные основания для назначения трудовых пенсий.

Отпуск по беременности и родам включается в специальный страховой стаж на основании разъяснения Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ. Оно содержится в совместном Письме этих органов от 4.11.2002 г. №7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067 (не является нормативным правовым актом). Минтруд и ПФР разъяснили, что ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях" реализуются через постановления Правительства РФ и другие подзаконные акты. Правительство РФ своим постановлением от 11.07.2002 г. №516 утвердило Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Согласно п. 5 этих Правил, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для работников, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на этой работе, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. Опять, строго говоря, отпуск по беременности и родам не относится ни к временной нетрудоспособности, ни к ежегодным оплачиваемым отпускам. Но Минтруд и ПФР сделали одно допущение в своем письме в пользу работников, основываясь на том, что отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка временной нетрудоспособности. Поэтому они разъяснили, что "период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Отпуск по уходу за ребенком (отпуска) включается в специальный страховой стаж, но только если он(и) имел(и) место до 6 октября 1992 г. (времени вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 г. №3543-1, с принятием которого названный отпуск перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях). Такое разъяснение дал Верховный Суд РФ в п. 15 Постановления Пленума от 20 декабря 2005 года №25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" (Российская газета 2005 г. №294 29 декабря). Если это условие соблюдается, то отпуск по уходу за ребенком подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и независимо от времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

К содержанию

1.13.4. Непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж, (далее – НТС) – имел значение для определения размера пособия по временной нетрудоспособности до 1 января 2007 г. С 1 января 2007 г., согласно ст. 7 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, пособиями по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" от 29.12.2006 г. №255-ФЗ, НТС не имеет более значения для определения размера указанного пособия. Имеет значение страховой стаж, в который включаются периоды работы и иной деятельности, правила подсчета и подтверждения страхового стажа для оплаты больничных утверждаются Правительством РФ.

НТС будет продолжать применяться при определении права на получение различного вида доплат и надбавок к заработной плате. Последние могут быть установлены как ведомственными нормативными актами, так и самим работодателем в локальном нормативном акте либо сторонами социального партнерства в коллективном договоре. Например, приказом Минздрава РФ утверждено Положение об оплате труда работников здравоохранения, которым предусмотрена надбавка за непрерывную работу в учреждениях здравоохранения. Согласно подп. 6.2.1.3 Положения, работникам, предусмотренным в подп. 6.1.1–6.1.4 Положения, в НТС засчитывается время по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет при условии, если этому отпуску непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала работа, дающая право на надбавки.

Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Часть 8

Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. –
М.: АНО "Центр социально-трудовых прав", 2007 г.

Анна Гвоздицких,
юрист Центра социально-трудовых прав
Крылова Ольга,
юрист Центра социально-трудовых прав
www.trudprava.ru
E-mail: info@trudprava.ru