Содержание:

В жизни практически каждой женщины наступает радостный момент рождения ребенка. Это долгожданное для обоих родителей событие связано с подготовкой и приятными хлопотами. Однако женщина также думает о карьере и работе. Ребенок и работа – как их совместить?

Этот вопрос возникает в жизни современной женщины и нередко становится серьезной проблемой.

Одновременное выполнение ролей хорошей мамы и работающей женщины всегда тяжело. Помимо этого, к сожалению, нам нередко приходится сталкиваться с нежеланием работодателя идти навстречу женщине и соблюдать ее права в связи с рождением ребенка. Многие женщины сталкиваются с тем, что им отказывают в принятии на работу в связи с беременностью или наличием детей, не предоставляют отпуск по уходу за ребенком, вынуждают уволиться по собственному желанию в период беременности, назначают испытательный срок для беременных женщин и женщин, имеющих маленьких детей и т.д.

Как быть в такой ситуации?

Воспользоваться правами и гарантиями, которые у вас есть по закону!

Трудовой кодекс РФ предусматривает специальные гарантии в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей. Обычно считается, что такими правами может воспользоваться только сама женщина. Однако ТК РФ предоставляет ряд гарантий и другим членам семьи и лицам, осуществляющим фактический уход за ребенком, в том числе отцам, бабушкам, дедушкам, другим родственникам, осуществляющим фактический уход за ребенком, опекунам (попечителям).

В этой брошюре вы найдете ответы на вопросы об особенностях труда беременных женщин и работников, имеющих детей, которые установлены законодательством. Вы также получите рекомендации юристов относительно того, как вести себя в проблемных ситуациях.

Мы будем признательны вам за рекомендации, вопросы и замечания.

К содержанию

Трудовые права беременных женщин и работающих родителей

К условиям и видам труда женщин предъявляются особые требования с учетом особенностей их организма. С точки зрения государства, это главным образом необходимо для предотвращения негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создания безопасных условий труда, сохранения здоровья работающим женщинам.

Трудовое законодательство защищает труд женщин различными способами, устанавливая для них определенные гарантии и ограничения для работодателей с целью защиты здоровья женщин и их будущих детей.

К содержанию

1.1. На каких работах ограничивается применение труда женщин?

Трудовое законодательство устанавливает, что применение труда женщин ограничивается на ряде работ или в определенных условиях. Таким образом, ТК РФ не устанавливает абсолютную систему запретов. Они действуют лишь при определенных условиях.

Такие условия труда и виды работ, на которых ограничивается применение труда женщин, установлены ст. 253 ТК РФ.

Работы, на которых ограничивается применение труда женщин: тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. N162. Он принимался еще в период действия КЗоТ РФ, и поэтому в его названии использованы слова "запрещается применение труда женщин", в отличие от формулировки Трудового кодекса РФ – "ограничение". В такой нестыковке проблемы нет, так как по существу этот Перечень не противоречит ст. 253 ТК РФ и поэтому может применяться.

Полный перечень работ Вы можете, найти в Интернете, например, на сайте ЦСТП www.trudprava.ru.

Условия, в которых работать женщинам запрещается: превышение предельно допустимых норм нагрузок на женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Например, это литейные, сварочные работы, кузнечно-прессовые и термические работы, бурение скважин и другие работы, утвержденные Перечнем.

Условия, в которых работать женщинам разрешается: под землей разрешены нефизические работы и работы по бытовому и санитарному обслуживанию. В Перечне приведен также список должностей работников, связанных с подземными работами, на которых разрешено применение женского труда. При условии создания работодателем безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, и при наличии положительного заключения государственной экспертизы условий труда и службы санэпиднадзора субъекта РФ применение труда женщин на этих рабочих местах допускается (п. 1 примечания к Перечню). Например, это работы, выполняемые женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации и другие работы, установленные Перечнем.

К содержанию

1.2. Что гарантирует ТК при заключении трудового договора?

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Что делать, если Вам отказали в приеме на работу и Вы полагаете, что основанием для отказа послужила Ваша беременность или факт наличия у Вас ребенка?

Прежде всего, следует потребовать от работодателя сообщить Вам причину отказа в письменной форме. Ст. 64 ТК РФ наделяет Вас правом потребовать этого и обязывает работодателя изложить причину отказа в письменной форме. Кроме того, Вы имеете право обжаловать незаконный отказ в заключении трудового договора в суде. Одновременно с требованием об обязании работодателя заключить с Вами трудовой договор, Вы можете также требовать от суда установления факта дискриминации и компенсации морального вреда, нанесенного Вам ущемлением конституционного права на равноправие и права на труд.

К содержанию

1.3. Испытание при приеме на работу. Законно ли это?

В соответствии со ст. 70 ТК РФ, работодатель не имеет право устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Правовое значение имеет наличие беременности или ребенка указанного возраста в момент заключения трудового договора.

В том случае, если в трудовой договор тем не менее включено условие об испытании, такое условие будет недействительным, поскольку в соответствии со ст. 9 ТК РФ, трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.

Таким образом, если работодатель, несмотря на запрет, установленный ст. 70 ТК РФ, включит в трудовой договор с беременной женщиной либо женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, условие об испытании, а по истечении срока испытания уволит ее как не выдержавшую испытание, то такое увольнение будет являться незаконным.

Будут ли аналогичные действия работодателя законными в том случае, если женщина утаила от него факт беременности и работодатель добросовестно заблуждался относительно ее состояния? Вопрос этот стал особенно актуальным после принятия Пленумом Верховного суда РФ Постановления от 17.03.2004 г. "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ", в котором Пленум обратил внимание на недопустимость злоупотребления работниками своим правом. Под злоупотреблением правом Верховный суд РФ понимает, например, сокрытие работником временной нетрудоспособности на момент его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

По мнению Верховного суда РФ, при установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

По нашему мнению, ситуации злоупотребления правом не возникнет, если работница, сокрывшая при приеме на работу свою беременность, впоследствии поставит работодателя в известность о ней до того момента, когда работодатель в соответствии с трудовым договором начнет решать вопрос о результате испытания и, соответственно, о ее возможном увольнении.

Внимание!
Если при приеме на работу Вам предлагают подписать трудовой договор с условием об испытательном сроке, Вы можете подписать его; однако не забудьте до истечения срока испытания или в период испытания, если у Вас появились основания полагать, что трудовой договор с Вами хотят расторгнуть как с не прошедшей испытание, поставить работодателя в известность о факте беременности или наличия у Вас детей и о незаконности условия об испытании в Вашем трудовом договоре.

Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. –
М.: АНО "Центр социально-трудовых прав", 2007 г.

Семья и работа: трудовые права беременных женщин и работающих родителей. Часть 2

Анна Гвоздицких,
юрист Центра социально-трудовых прав
Крылова Ольга,
юрист Центра социально-трудовых прав
www.trudprava.ru
E-mail: info@trudprava.ru