Содержание:

Семга и сельдь подходят не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар, гратен из этих видов рыбы могут стать настоящим украшением новогоднего стола. Итак - новогодняя семга и сельдь!

К содержанию

Новогодняя семга с зеленым перцем

Семга и селедка: 5 рецептов для новогоднего стола

Ингредиенты

  • 600 г филе свежей норвежской семги с кожей
  • 1 стакан зеленого перца горошком
  • 1 ч. л. соли
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец

Соус

  • 1 ст. л. зеленого сладкого перца
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 200 мл сливок

Салат

  • 1 огурец
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. имбиря
  • соль
  • свежий кориандр

Гарнир

  • 8 артишоков
  • 100 мл сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 100 г тертого сыра

Приготовление

Посыпать семгу горошком зеленого перца и приправить солью. Дать рыбе настояться. Жарить филе на сковороде кожей вниз в смеси оливкового и сливочного масла до розового цвета. В конце приготовления перевернуть рыбу.

Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленым перцем.

Горошины зеленого перца раздавить, добавить к сливкам и влить смесь в сковороду. Поставить на огонь и готовить до загустения.

Артишоки очистить и нарезать тонкими ломтиками при помощи сырорезки или слайсера, промыть и положить в форме в микроволновую печь. Артишоки должны стать мягкими.

Чеснок мелко порубить и смешать со сметаной. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Отделить половину артишоков и промазать первый слой 2/3 сметаны, посыпать тертым сыром и положить оставшиеся артишоки. Верхний слой также смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Хорошим дополнением для блюда станет салат из огурцов. Нарежьте их тонкими полосками. Воду смешайте с яблочным уксусом и приправьте солью и сахаром. Залейте огурцы и добавьте тертый имбирь и кориандр.

Количество порций: 4

К содержанию

Тартар из норвежской сельди с каперсами и сметаной

Семга и селедка: 5 рецептов для новогоднего стола

Ингредиенты

  • 4 кусочка филе слабосоленой норвежской сельди
  • 4 яичных желтка
  • 2 красных луковицы
  • 1 ст. л. каперсов
  • 2 корнишона
  • 1 отварная свекла
  • 50 мл сметаны
  • 50 г тертого хрена
  • пучок укропа

Приготовление

Лук порезать кубиками, корнишоны мелко порубить, свеклу натереть. Сельдь нарезать кусочками требуемого размера. Ингредиенты выложить кружком в середине тарелки. Хрен и сметану перемешать, добавить немного порубленного укропа и яичный желток и полить блюдо.

Количество порций: 4

К содержанию

Гратен с семгой

Семга и селедка: 5 рецептов для новогоднего стола

Ингредиенты

  • 400 г филе норвежской семги
  • 600 мл сливок
  • 6 ст. л. муки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. сыра пармезан
  • 2 яйца
  • 2 моркови
  • 1 яблоко
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 лимона
  • мускатный орех
  • петрушка
  • соль
  • перец

Приготовление

Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать филе семги кусочками по 2 см. Лук и петрушку нашинковать. Смешать муку со сливками, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Соус посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

В отдельной миске взбить яйца, постепенно вливая горячий соус. Добавить кусочки семги, лука и петрушки.

Полученную смесь положить в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром пармезан. Выпекать рыбный гратен в духовке на нижнем уровне в течении 25-30 минут.

Запеканку рекомендуется подавать теплой с натертыми морковью и яблоками, сбрызнутыми соком лимона.

Количество порций: 4

К содержанию

Норвежская сельдь на шпажках

Семга и селедка: 5 рецептов для новогоднего стола

Ингредиенты

  • 5 кусочков филе копченой норвежской сельди
  • 100 мл сметаны
  • 1 лимон
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 100 г кукурузных хлопьев
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • сахар
  • соль
  • перец

Приготовление

Кусочки филе копченой норвежской сельди нанизать на шампур (при необходимости сложив вдвое). В сметану добавить соль, перец, сахар, мякоть лимона и лимонный сок (по вкусу) и обмакнуть в нее рыбное филе на шпажках.

Нарезать шнитт-лук, высыпать на тарелку тертый хрен и раскрошить кукурузные хлопья. Поочередно обвалять в каждом норвежскую сельдь.

Количество порций: 10

К содержанию

Тартар из слабосоленой сельди "Матьес" с яблоками

Семга и селедка: 5 рецептов для новогоднего стола

Ингредиенты

  • 4 шт. филе слабосоленой норвежской сельди
  • 1 красная луковица
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. укропа
  • редис
  • салат
  • перец
  • цельнозерновой хлеб

Приготовление

Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и залить лимонным соком. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить мелкопорезанный укроп. Посолить и поперчить по вкусу.

Получившийся тартар выложить на цельнозерновой хлеб. Украсить тонкими ломтиками редиса и листьями салата.

Используйте сервировочное кольцо или любую круглую формочку для печенья, чтобы вырезать кружки одинакового диаметра из хлеба. Тартар выложите на хлеб с помощью этого же сервировочного кольца.

Количество порций: 4