Содержание:

К содержанию

Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве

22 Октября 1918 г. №76-77. Отдел первый

Глава 1. Происхождение

133. Основой семьи признается действительное происхождение. Никакого различия между родством внебрачным и брачным не устанавливается.

  • Примечание 1. Дети, родители которых не состоят в браке между собой, во всем уравниваются в правах с детьми, родившимися от лиц, состоящих в зарегистрированном браке между собой.
  • Примечание 2. Постановление настоящей статьи распространяется и на внебрачных детей, родившихся до опубликования декрета о гражданском браке (20 декабря 1917 г.).

134. Отцом и матерью ребенка считаются лица, записанные родителями в книге записей рождений.

135. При отсутствии записи о родителях, неправильности или неполноте ее, заинтересованным лицам предоставляется право доказывать отцовство и материнство судебным порядком.

  • Примечание. Дела о происхождении подсудны местному народному суду.

136. Право доказывать действительное происхождение ребенка принадлежит заинтересованным лицам, в том числе и матери, и тогда, когда родителями ребенка записаны лица, в момент зачатия или рождения его состоявшие между собой в браке, зарегистрированном или имеющем силу зарегистрированного.

137. Если при рассмотрении дела судом будет установлено, что запись неверна и основана на ложных показаниях лиц, выдававших себя за родителей, то виновные за ложное показание привлекаются к уголовной ответственности, а запись признается недействительной.

138. О признании записи не действительной и об установленном истинном происхождении ребенка суд не позже 3-х дней со дня вступления решения в законную силу извещает тот Отдел записей актов гражданского состояния, где запись о рождении хранится, для внесения в нее соответствующих изменений.

139. Удостоверение отцовства, при отсутствии признания ребенка со стороны отца, производится в порядке, указанном в ст.ст. 140-144.

140. Забеременевшая и не состоящая в браке женщина не позднее как за 3 месяца до разрешения от бремени подает заявление в местный Отдел записей актов гражданского состояния по своему месту жительства, указывая время зачатия, имя и место жительства отца.

  • Примечание. Такое же заявление может быть подано и состоящей в браке женщиной, если зачатый ею ребенок происходит не от зарегистрированного ее мужа.

141. О поступившем заявлении Отдел записей актов гражданского состояния извещает лицо названное в заявлении (ст. 140) отцом, и последнему предоставляется в двухнедельный со дня получения извещения срок возбудить судебный спор против матери о неправильности ее заявления. Невозбуждение спора в указанный срок приравнивается к признанию ребенка своим.

142. Дела об удостоверении отцовства рассматриваются в общем порядке, но стороны обязаны говорить правду и при неисполнении этой обязанности отвечают, как за лжесвидетельство.

143. Суд, если будет найдено, что отношения лица, указанного в ст. 141, к матери ребенка были таковы, что по естественному ходу вещей именно он является отцом ребенка, выносит определение о признании его отцом, постановляя одновременно об участии его в расходах, связанных с беременностью, родами, рождением и содержанием ребенка.

144. Если суд при рассмотрении вопроса установит, что лицо, указанное в ст. 141, в момент зачатия хотя и было в близких отношениях с матерью ребенка, но одновременно с другими лицами, то суд постановляет о привлечении последних в качестве ответчиков и возлагает на всех их обязанность участвовать в расходах, указанных в ст. 143.

Глава 2. Личные права и обязанности детей и родителей

145. Дети, происходящие от зарегистрированного брака, именуются брачной фамилией их родителей. Дети, родители которых не состоят между собою в зарегистрированном браке, могут именоваться, фамилией отца, матери или соединенной их фамилией. Фамилии таких детей устанавливаются по соглашению между родителями, а при отсутствии между ними соглашения - судом.

146. При прекращении брака разводом или при признании его недействительным от соглашения родителей зависит определить, какой из трех фамилий, упомянутых в ст. 100, будут именоваться дети. При отсутствии соглашения родителей, фамилию детей определяет единолично местный судья, а при споре сторон - коллегиально местный суд.

147. При разногражданстве родителей (если одна из сторон состоит в русском гражданстве) гражданство детей определяется предварительным соглашением родителей, заявленном ими при заключении брака в Отделе записей актов гражданского состояния.

  • Примечание. В случае отсутствия соглашения между родителями по этому вопросу, дети считаются русскими гражданами с тем, что по достижении совершеннолетия им предоставляется право заявить о желании следовать гражданству другого из родителей.

148. Родители могут согласиться относительно принадлежности детей, не достигших 14-летняго возраста, к той или иной религии.
При отсутствии между родителями соглашения по этому вопросу, дети до достижения ими 14-летнего возраста считаются находящимися во вневероисповедном состоянии.

  • Примечание. Указанное в настоящей статье соглашение родителей о принадлежности детей к той или иной религии должно быть заключено в письменной форме.

149. Родительские права предоставляются родителям в отношении детей мужского пола - до 18 лет и детей женского пола - до 16 лет.

150. Родительские права осуществляются родителями совместно.

151. Все мероприятия в отношении детей принимаются родителями при наличности между ними по этому вопросу согласия.

152. При разногласии родителей спорный вопрос разрешается, при участии родителей, местным судом.

153. Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей и при неправомерном их осуществлении суду предоставляется право лишить родителей этих прав.

  • Примечание. Дела о лишении родительских прав подсудны местному суду и могут быть возбуждены как представителями государственной власти, так и частными лицами.

154. Родители обязаны заботиться о личности несовершеннолетних детей, об их воспитании и подготовлении их к полезной деятельности.

155.Защита интересов детей, личных и имущественных, лежит на родителях, которые являются представителями детей на суде и вне суда (и без назначения их опекунами или попечителями).

156. Родители обязаны держать детей при себе и вправе требовать возврата их от любого лица, удерживающего детей у себя не на основании постановления закона или суда.

157. Родителям предоставляется право отдавать детей на воспитание и обучение, но родители не вправе заключать договоры о найме детей от 16 до 18-летнего возраста без собственного детей на наем согласия.

158. Если родители не живут вместе, то от соглашения их зависит при ком должны проживать несовершеннолетние дети.
При отсутствии соглашения между родителями вопрос разрешается общеисковым порядком местным судом.

159. В случаях лишения родительских прав по суду, суд обязан разрешить родителям свидания с детьми, разве бы признано было, что такие свидания вредно и пагубно отражаются на детях.

Глава 3. Имущественные права и обязанности детей и родителей

160. Дети не имеют права на имущество родителей, равно и родители не имеют права на имущество детей.

161. Родители обязаны доставлять несовершеннолетним, нетрудоспособным и нуждающимся детям пропитание и содержание.

  • Примечание. Означенная обязанность родителей прекращается, поскольку дети находятся на общественном или государственном иждивении.

162. Обязанность содержания лежит на родителях в равной мере и размер выдаваемого ими содержания определяется в зависимости от их материального положения, но сумма, затрачиваемая каждым из родителей, не может быть менее половины прожиточного минимума, установленного для ребенка в данной местности.
Родители, не могущие уплатить свою долю полностью, уплачивают часть ее.

163. Дети обязаны доставлять содержание своим лишившимся трудоспособности и нуждающимся родителям, если последние не получают содержания от государства по закону о страховании от болезни и старости или о мерах социального обеспечения.

164. При нежелании родителей доставлять содержание своим детям, а равно и при не желании детей доставлять содержание родителям в случаях, указанных в ст.ст. 161-163, лицам, имеющим право на содержание, предоставляется требовать его порядком, указанным в ст.ст. 108-118.

165. Право детей на получение содержания от родителей и право родителей на получение содержания от детей в случаях, указанных в ст.ст. 161-163, сохраняется и при прекращении брака родителей смертью одного из них, или разводом, а также признанием брака недействительным.

166. При расторжении брака разводом и при наличности соглашения между супругами о том, кто из них и в какой мере будет нести издержки по содержанию и воспитанию детей, судья одновременно с постановлением о разводе выносит определение и по вопросу о содержании. Но соглашение родителей об издержках по содержанию и воспитанию детей, нарушающее интересы детей, не лишает последних права отыскивать от каждого из родителей причитающееся им по закону содержание.

167. При отсутствии между родителями соглашения по вопросу о содержании детей, решение вопроса переносится в местный суд, но судья, постановивший о разводе, определяет, кто из родителей и в какой мере несет издержки по содержанию детей, временно, до разрешения спора судом.

168. При разрешении дел о содержании детям местный суд должен принять во внимание как средства и трудоспособность обоих родителей, так и невозможность для трудоспособной матери иметь заработок по причине необходимости ухода за детьми или беременности.

169. Лишение родительских прав не освобождает родителей от издержек на содержание детей.

170. После смерти родителей или одного из них, а равно и после смерти детей, содержание нуждающимся и нетрудоспособным родителям и детям выдается из имущества умерших - в порядке и по правилам, установленным в ст.ст. 122-128.

  • Примечание. Настоящая статья распространяется и на случаи объявления лиц отсутствующими или умершими.

171. В случае, предусмотренном ст. 129, дети и родители вступают в непосредственное управление и распоряжение оставшимся имуществом, наравне с другими лицами, имеющими право на получение этого имущества в управление и распоряжение.

Глава 4. Права и обязанности лиц, состоящих в родстве

172. Нуждающиеся (т. е. не имеющие прожиточного минимума) и нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры имеют право на содержание от своих состоятельных родственников.

  • Примечание.Никакого различия между родством брачным и внебрачным не делается.

173. Родственники по прямой нисходящей и восходящей линии и братья и сестры в порядке указанной постепенности обязаны к доставлению содержания лишь в том случае, если нуждающиеся в содержании лица не могут получать содержания от супруга, детей или родителей в виду отсутствия их или их несостоятельности.

174. При нежелании родственников выдавать содержание своим нуждающимся и нетрудоспособным родственникам, последним предоставляется право отыскивать причитающееся им содержание в порядке и по правилам, указанным в ст.ст. 108-118.

175. Лица, совместно обязанные к доставлению содержания, отвечают в равных долях, разве бы суд, в виду различного имущественного положения обязанных лиц, отсутствия кого-либо из них или других уважительных причин, признал необходимым установить иной размер участия их в исполнении этой обязанности.

176. Суд вправе также, в случае невозможности немедленного обращения за содержанием к лицам, непосредственно обязанным доставлять таковое, возложить эту обязанность на дальнейших обязанных лиц, с сохранением за ними права обратного взыскания с тех кто непосредственно обязан к доставлению содержания.

177. Выдачи на содержание могут быть обеспечены судом на имуществе лица, обязанного к производству этих выдач.
Меры обеспечения могут быть приняты и до окончания дела о доставлении содержания.

178. Недействительны соглашения об отказе от права на содержание.

179. После смерти родственника, судебного объявления его отсутствующим или умершим, лица, указанные в ст.172, получают содержание из оставшегося после него имущества в порядке и по правилам, указанным в ст.ст. 122-128.

180. Если оставшегося имущества не достаточно для доставления содержания всем имеющим право на содержание, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них.

181. В случае, указанном в ст. 129, родственники вступают в непосредственное управление и распоряжение оставшимся имуществом наравне с супругом, детьми и родителями оставившего имущество.

Глава 5. Об усыновленных

182. Усыновленные, приемыши, приймаки и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновленным, приемышам, приймакам и их потомству приравниваются к родственникам по происхождению.

183. С момента вступления в силу настоящего закона не допускается усыновление ни своих родных, ни чужих детей. Всякое такое усыновление, произведенное после указанного в настоящей статье момента не порождает никаких обязанностей и прав для усыновителей и усыновляемых.

"Собрание Узаконений и распоряжений
Рабочего и крестьянского Правительства"
22 Октября 1918 г. №76-77.

Дано точно по тексту:
лексика, орфография и пунктуация
сохранены и полностью соответствуют оригиналу.

Права на электронную версию
принадлежат НО БФ "Приют Детства".

Оглавление