Содержание:

К содержанию

Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве

22 Октября 1918 г. №76-77. Отдел первый

Глава 1. Форма заключения брака

52. Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в Отделе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенных в настоящем разделе.
Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком.

  • Примечание. Церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 г. с соблюдением условий и формы, предусмотренных в ст.ст. 3, 5, 12, 20, 31 или 90 прежде действовавших законов гражданских (прежний Свод зак. т. X, ч. 1, изд. 1914 г.), имеют силу зарегистрированных браков.

53. Браки заключаются в местных Отделах записей актов гражданского состояния или в замещающих их Нотариальных Отделах при местных Советах Депутатов.

  • Примечание 1. Заключение браков за границей возлагается на представителей России за границей, которые о заключенных браках обязаны сообщать Центральному Отделу записей актов гражданского состояния, с представлением копий брачных свидетельств.
  • Примечание 2.Заключение браков на судне во время плавания и в войске во время похода возлагается на лиц, указанных в примечании 2 к ст. 1.

54. Браки заключаются публично в специально для совершения браков предназначенном помещении.
Вне такого помещения бракосочетание допускается только на судне во время плавания, в войске во время похода, а также и в случае, если медицинским свидетельством устанавливается что жених или невеста вследствие болезни лишены возможности явиться в присутственное место.

55. Браки заключаются в присутствии председателя Отдела записей актов гражданского состояния или его заместителя и совершающего запись секретаря Отдела или его помощника, а в Нотариальных Отделах - в присутствии нотариуса и секретаря.

56. Имена должностных лиц, заключающих браки, должны быть обнародованы посредством опубликования в местном органе печати и посредством выставления в помещении, где заключение браков производится.

57. Заключение браков происходит в определенные дни и часы, заранее устанавливаемые и обнародуемые должностным лицом, коему совершение браков вверено.

58. Желающие вступить в брак словесно от том об'являют или подают письменное заявление в местный Отдел записей актов гражданского состояния по месту своего пребывания.

59. К заявлению о желании вступить в брак должны быть приложены: свидетельство о личности брачующихся и подписка последних о добровольном вступлении в брак и об отсутствии препятствий к браку, указанных в ст.ст. 66 - 69.

  • Примечание. Личность брачующихся может быть засвидетельствована удостоверяющими документами, свидетельскими показаниями и всеми другими способами, которые должностным лицом будут признаны достаточными.

60. Сделав запись о браке в книгу записей браков, должностное лицо прочитывает ее брачующимся и об'являет брак их в силу закона заключенным.

61. Непосредственно после совершения бракосочетания должностное лицо выдает супругам по их желанию, свидетельство о заключении брака.

62. Брак считается заключенным с момента занесения записи о нем в книгу записей браков.

63. Если до окончания записи брака в книгу от кого-либо поступит заявление о наличности законных препятствий для вступления в брак, должностное лицо обязано приостановить запись брака до разбора дела местным судом.
Явно необоснованный протест против брака может быть должностным лицо отклонен без дальнейшего рассмотрения дела.

  • Примечание. Местный суд рассматривает дела о протестах против брака вне очереди и в трехдневный срок. Решение местного суда по этим делам обжалованию не подлежит.

64. Виновные в умышленном сообщении ложных сведений с целью помешать совершению брака отвечают за лжесвидетельство и присуждаются к возмещению всех вызванных их поступков убытков.

65. Жалобы на отказ в совершении брака приносятся без ограничения срока в местный, по нахождению Отдела записей актов гражданского состояния, суд.

Глава 2. Материальные условия вступления в брак

66. Вступающие в брак должны достигнуть брачного возраста.
Брачный возраст определяется для женского пола в 16, а для мужского пола - в 18 лет.

67. Вступающие в брак должны быть в здравом уме.

68. Не могут вступить в брак лица, уже состоящие в зарегистрированном браке или в браке имеющем силу зарегистрированного.

69. Не могут вступать в брак между собою родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры.

  • Примечание. Препятствием к браку между родственниками, указанными в настоящей статье, служит всякое, в том числе и внебрачное, родство.

70. Заключение брака возможно только при наличности взаимного согласия вступающих в брак лиц.

71. Не служит препятствием для заключения брака разноверие лиц, желающих вступить в брак.

72. Не служит препятствием для вступления в брак монашество и состояние в иерейском или диаконском сане.

73. Не воспрещается вступление в брак лицам, давшим обет безбрачия, даже если лица эти являются представителями духовенства белого (католического) или черного.

Глава 3. Недействительность брака

74. Брак может быть признан недействительным только в случаях, положительно предусмотренных законом.

75. Производство о признании брака недействительным может быть возбуждено супругами, лицами, интересы которых этим браком нарушены, и представителями государственной власти.

76. Дела о признании браков недействительными рассматриваются местными судами, согласно правилам о местной подсудности.

77. Недействительным признается брак, совершенный до достижения супругами или одним из них брачного возраста, кроме случаев:

а) когда дело о недействительности брака возбуждено после наступления брачного возраста или
б) когда брак имел последствием рождение детей или беременность жены.

78. Недействительны браки, заключенные душевно-больными или лицами, находившимися в таком состоянии, в котором они не могли действовать рассудительно и понимать значение своих действий.

79. Недействителен брак, совершенный в то время, когда кто-либо из сочетавшихся еще состоял в другом браке, действительном и не прекратившемся смертью другого супруга или разводом.

80. В случае признания брака недействительным по основанию, указанному в ст. 79-ой, остается в силе предшествующий брак.

81.Недействителен брак, когда он совершен без согласия кого-либо из сочетавшихся или когда согласие дано в бессознательном состоянии либо по принуждению.

82. Недействительны церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 г. с нарушением условий и формы, установленных в ст.ст. 3, 5, 12, 20, 28 и 31 прежде действовавших законов гражданских (Св. Зак. т. X, ч. 1 ая, изд. 1914 г.).

  • Примечание. Означенные в настоящей статье браки, заключенные с нарушением прежде действовавшей ст. 23 т. X, ч. 1-й, Св. Зак.; изд. 1914 г., признаются действительными, если вступившие в брак не являются родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии, либо полнородными или не полнородными братьями и сестрами.

83. По вступлении в законную силу решения о признании брака недействительным, брак считается недействительным со времени его совершения.

84. Лица, брак которых признан недействительным, могут вновь вступить в брачный между собой союз, на основании общих правил.

Глава 4. Прекращение брака

85. Брак прекращается смертью одного из супругов, а равно и судебным объявлением его умершим.

86. Брак при жизни супругов может быть прекращен разводом.

  • Примечание. Все постановления настоящего закона о разводе распространяются и на действительные церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.

87. Основанием для развода может служить как обоюдное согласие обоих супругов, так и желание одного из них развестись.

88. Просьба о расторжении брака может быть приносима как в письменной, так и в устной форме, с занесением ее в протокол.

89. К просьбе о расторжении брака должно быть приложено свидетельство о браке или, за неимением у заявителя такого свидетельства, подписка о состоянии в браке и о месте совершения брака, с принятием на себя ответственности за правильность сообщаемых сведений.

90. Просьбы о расторжении брака подаются в местный суд по месту жительства обоих супругов или в местный суд по выбору обоих разводящихся, а если просьба о разводе исходит от одного из супругов, то по месту жительства супруга истца или ответчика.

  • Примечание. При неизвестности местожительства супруга, подлежащего вызову, а также в случае, если просьба о расторжении брака подается истцом по его местожительству, вызов ответчика производится в порядке, установленном для случаев неизвестности местожительства ответчика.

91. При наличности обоюдного соглашения супругов, просьба о расторжении их брака может быть подана как в местный суд, так и в Отдел записей браков, в котором хранится запись о заключении данного брака.

92. Заведующий Отделом записей актов гражданского состояния, убедившись в том, что просьба о расторжении брака исходит действительно от обоих супругов, делает запись о разводе и выдает бывшим супругам, по их желанию, свидетельства о разводе.

93. Дела о разводах разбираются местным судьей публично и единолично.

94. Каждый местный судья назначает определенные часы не менее одного раза в неделю для рассмотрения дел о расторжении браков.

95. В случае единовременной и совместной явки в местный суд обоих супругов или их поверенных, судья может немедленно рассмотреть дело о расторжении брака, не нарушая, однако, очереди назначенных в этот день дел.

96. По получении просьбы о разводе по обоюдному согласию супругов судья назначает день для рассмотрения просьбы, вызывая обоих супругов или их поверенных.

97. По вынесении определения о расторжении брака судья выдает бывшим супругам, по их желанию, свидетельства о разводе и не позже, чем в трехдневный срок сообщает копию своего определения в местный Отдел записей актов гражданского состояния или другое учреждение, где хранится запись о заключении этого брака.

98. Определения местного судьи о расторжении брака подлежат кассационному обжалованию в общем порядке и до истечения срока на подачу кассационной жалобы, если стороны от кассации не отказались, не могут считаться вступившими в законную силу.

99. После смерти кого-либо из супругов или признания брака их недействительным не может быть начато дело о расторжении брака; начатое ранее дело прекращается.

Глава 5. Права и обязанности супругов

100. Лица, состоящие в браке, носят общую фамилию (брачная фамилия). При бракосочетании им предоставляется определить, будут ли они именоваться фамилией мужа (жениха) или жены (невесты) или соединенной их фамилией.

101. Супруги сохраняют свою брачную фамилию во все время существования брака, а равно и по прекращении брака по причине смерти или судебного объявления одного из них умершим.

102. При расторжении брака разводом в просьбе о разводе указывается, какой фамилией супруги впредь желают именоваться. Если по этому вопросу между ними нет соглашения, то бракоразведенные супруги сохраняют каждый свою добрачную фамилию.

103. При разногражданстве вступающих в брак (если одна из сторон состоит в русском гражданстве) перемена гражданства может последовать только по специально выраженному желанию жениха и невесты, на общем основании.

104. Перемена места жительства одним из супругов не создает для другого обязанности следовать за ним.

105. Брак не создает общности имущества супругов.

106. Супруги могут вступать между собой во все, дозволенные законом, имущественно-договорные отношения. Соглашения между супругами, направленные к умалению имущественных прав жены или мужа, не действительны и не обязательны как для третьих лиц, так и для супругов, которым предоставляется в любой момент от исполнения их отказаться.

107. Нуждающийся (т.е. не имеющий прожиточного минимума и нетрудоспособный) супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку.

108. В случае нежелания одного из супругов выдавать содержание другому нуждающемуся и нетрудоспособному супругу, последнему предоставляется право обращаться в Отдел Социального обеспечения при Губернском Совете Депутатов по месту жительства супруга-ответчика с заявлением о принуждении супруга к выдаче содержания.

109. Заявления о выдаче содержания свободны от всяких пошлин, могут подаваться лично или присылаться по почте, могут быть также и устными с занесением их в протокол.

110. Отдел Социального Обеспечения по получении заявления вызывает в свое присутствие заявителя и супруга-ответчика или, по соображениям удобства, сносится с ними по почте.

111. Убедившись в справедливости заявленного требования, по производстве, в случае надобности, надлежащего расследования Отдел Социального Обеспечения выносит постановление о выдаче содержания, о его размере и форме.

112. Постановление Отдела Социального Обеспечения по вопросу о выдаче содержания должно последовать в публичном заседении не позже одного месяца со дня получения заявления.

113. При установлении размера и формы подлежащего выдаче содержания Отдел Социального Обеспечения руководителя степенью нужды и трудоспособности заявителя и размерами прожиточного минимума, установленного для данной местности в коллективных договорах между рабочими и предпринимателями.

  • Примечание. Нетрудоспособными считаются, без представления особых доказательств, недостигшие совершеннолетия (18 лет) и мужчины, достигшие 55, а женщины 50 лет.

114. Отдел Социального Обеспечения не может постановить о замене периодических платежей или выдач единовременно выдаваемой капитализированной суммой этих платежей или выдач.

115. Постановления Отдела Социального Обеспечения относительно выдачи содержания, его формы и размера обязательны для всех лиц и учреждений, имеют силу судебного решения и приводятся в исполнение на общем основании.

116. Жалобы на постановления Отдела Социального Обеспечения могут быть приносимы сторонами в местный суд без ограничения срока.

117. Местный суд разрешает вопрос о выдаче содержания и устанавливает размер и форму подлежащего выдаче содержания, руководствуясь началами, указанными в ст.ст. 109, 111 и 114, и общими началами судопроизводства, установленными для местных народных судов.

118. Решения местного суда по этим спорам могут быть обжалованы в общем порядке.

119. При прекращении брака смертью или судебным признанием одного из супругов умершим, нуждающийся и нетрудоспособный супруг его получает содержание из оставшегося имущества.

120. Право на получение содержания имеют также нуждающиеся и нетрудоспособные супруги лиц, признанных судом отсутствующими.

121. В случае смерти, судебного объявления умершим или отсутствующим владельца торгового или промышленного предприятия, выдача содержания супругу умершего производится из доходов предприятия, перешедшего в заведывание местного Совета Депутатов.

122. В случаях, упомянутых в ст.ст. 119-121, заявления о выдаче содержания подаются в Отдел Социального Обеспечения при Губернском Совете Депутатов по последнему известному месту жительства умершего либо об'явленного умершим или отсутствующим.

123. В случаях, не терпящих отлагательства, содержание супругу временно может быть выдаваемо по распоряжению учреждения, совершающего опись и оценку оставшегося имущества.

  • Примечание. О состоявшемся распоряжении означенное в настоящей статье учреждение немедленно сообщает соответствующему Отделу Социального Обеспечения, который, в случае несогласия, передает дело на рассмотрение местного суда. До отмены постановления судом, выдачи должны производиться беспрепятственно.

124. Отдел Социального Обеспечения при разрешении вопроса о выдаче содержания, о его размерах и форме руководствуется ст.ст. 109, 111 и 114.

125. Постановление Отдела Социального Обеспечения может быть обжаловано заинтересованными лицами в общеисковом порядке в местный суд без ограничения срока.

126. Если разногласие между заявителем и Отделом Социального Обеспечения касается только размера и формы содержания, при отсутствии спора между ними относительно права на содержание, то до окончательного разрешения спора судом содержание выдается в том размере и в той форме, на которые согласен Отдел Социального Обеспечения.

127. Учреждение, в заведывании или управлении которого находится оставшееся имущество, может в месячный срок обжаловать состоявшееся соглашение в Народный Комиссариат Социального Обеспечения. В случае отмены Народным Комиссариатом Социального Обеспечения состоявшегося соглашения, спор передается на разрешение местного суда. Обжалование соглашения не служит основанием для приостановления выдачи содержания впредь до окончательного решения вопроса Народным Комиссариатом Социального Обеспечения или местным судом.

128. Супруг умершего получает содержание из его имущества на равных основаниях с родственниками умершего, но предпочтительно перед требованиями кредиторов умершего.

129. Если имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступает в непосредственное управление и распоряжение оставшегося в живых супруга, который управляет им на равных правах с родственниками, имеющими право на получение этого имущества в управление и распоряжение.

  • Примечание. В случае спора между родственниками и супругом по вопросу о порядке управления и распоряжения означенным в настоящей статье имуществом умершего, дело разрешается местным судом по подсудности.

130. Право нуждающегося и нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и при прекращении брака разводом, до изменения условий, служащих основанием для получения содержания (ст. 107).

131. Если по вопросу о доставлении содержания между разводящимися супругами состоится соглашение, то судья, одновременно с постановлением о расторжении брака, определяет, в каком размере и форме один из супругов обязуется доставлять другому содержание.

132. При разногласии супругов вопрос о доставлении содержания, о его размерах и форме разрешается общеисковым порядком в местном суде, независимо от суммы иска, но до разрешения спора судом, содержание нуждающемуся и нетрудоспособному супругу должно быть временно выдаваемо в размере и форме по определению судьи, постановившего о расторжении брака.

"Собрание Узаконений и распоряжений
Рабочего и крестьянского Правительства"
22 Октября 1918 г. №76-77.

Дано точно по тексту:
лексика, орфография и пунктуация
сохранены и полностью соответствуют оригиналу.

Права на электронную версию
принадлежат НО БФ "Приют Детства".

Оглавление