Содержание:

Здесь поразительно спокойно и уютно, про сумасшедший ритм городской жизни забываешь уже через несколько минут, а если оглядеться вокруг, то начинаешь невольно завидовать тем, кто живет в этих местах. Отвесные скалы, множество вершин-четырехтысячников, потрясающие водопады, ярко-голубые озера и уютные деревни — вся эта удивительная красота находится в Швейцарии. Трудно представить себе места, лучше подходящие для отдыха всей семьей.

К содержанию

Гриндельвальд: уют и пейзажи

Даже по строгим швейцарским меркам эти места считаются одними из самых красивых в стране и в Альпах и называются Юнгфрау (Jungfrau). Самый большой из курортов региона — Гриндельвальд, расположен на высоте 1034 метров. Он же — и один из самых фешенебельных и элитных в Швейцарии, не случайно наряду с Церматтом, Санкт-Моритцем и Давосом он входит в элитный клуб Best of the Alps, что говорит о многом. Хотя в Гриндельвальде не так много отелей экстра-класса, он предлагает множество вариантов размещения в роскошных шале и апартаментах. Это также весьма привлекательное место для гурманов (более 50 ресторанов, в том числе отмеченных звездами лучших путеводителей). Не будут разочарованы и любители прогуляться по магазинам: главная улица курорта представляет из себя галерею бутиков известных марок.

Из Гриндельвальда и Венгена на "крышу Европы" (так называют вершину Jungfraujoch высотой 3454 метров) ведет самая высокая железная дорога в мире. Хотя билет на поезд стоит достаточно дорого и не входит в скипасс, стоит забраться на величественный пик и насладиться открывающейся панорамой. С вершины открывается великолепный вид на самый большой в Европе ледник Алетч и потрясающе красивые горные вершины. Зона катания вокруг Гриндельвальда раскинулась по обе стороны долины и в основном предлагает синие и красные трассы, комфортные и весьма живописные. Гриндельвальд особенно удобен для семей с детьми: огромные возможности для некатающихся, уютные отели со спа-центрами и множество занятий и развлечений на любой вкус. Этот курорт очень ценят любители санок: вокруг Гриндельвальда расположились весьма протяженные и живописные санные трассы различной сложности. А наверх можно быстро подняться по канатной дороге, избежав утомительного подъема в гору. В этом году помимо всех возможностей активного отдыха Гриндельвальд предлагает новую услугу для любителей острых ощущений. Желающие могут со скоростью 80 км/ч пролететь 800 м вниз на специальном аттракционе — First Flyer. Этот своеобразный, абсолютно безопасный аналог "тарзанки" понравится тем, кто любит скорость и достаточно смел для необычных испытаний.

К содержанию

Виллар: семейное счастье над Женевским озером

Идея поставить ребенка или супругу на лыжи может стать настоящей головной болью, если неправильно выбрать курорт. Возможности для неофитов есть абсолютно на всех курортах, просто некоторые из них лучше подходят для первой вылазки в горы. Отлично покататься и не платить за катание детей можно в Вилларе и других курортах над Женевским озером (в Лейзине и Ле Дьяблере): дети до 9 лет катаются бесплатно, в то время как другие курорты часто берут деньги за ски-пасс уже 4-летних малышей. К тому же все эти деревушки находятся близко от многих достопримечательностей, так что катание можно сочетать с шоппингом в Монтре и Лозанне или поездкой в Шильонский замок. Виллар находится над Женевским озером, в 1,5 ч пути от аэропорта Женевы и известен тем, что его облюбовали для зимних каникул гонщики "Формулы 1" и их семьи. Примерно четверть гостей Виллара никогда не катались на горных лыжах: там полно развлечений и помимо этого. Наверх можно подняться даже с малышами: старинный паровоз за 20 минут поднимает тех, кому не хочется связываться с гондолой.

В Вилларе стоит не только кататься на лыжах всей семьей и любоваться видами Монблана и панорамой Женевского озера. Обязательно стоит заглянуть на рождественский рынок и купить забавные сувениры и очень вкусные леденцы (для взрослых — устрицы и белое вино). А затем провести полдня, катаясь на санках по специальным трассам или на самом высоком в Европе тобогане. Или изучать звездное небо, отправившись на вечернюю прогулку на снегоступах.

Этой зимой откроется новый пятизвездочный отель Chalet Royalp Hotel&Spa (The Leading Small Hotels of the World), лучший на курорте, с большим спа-центром, работающем с продуктами эксклюзивной клеточной косметики CellCosmet и CellMen, просторными стильными номерами и несколькими ресторанами. Отель расположен прямо у трассы, так что вернуться "домой" можно прямо на лыжах. Не стоит забывать про большой выбор апартаментов и шале на любой вкус: очень удобно для больших компаний и семей, их можно забронировать прямо на сайте. Среди лучших — комплекс апартаментов La Croix de Javernaz, в 5 минутах от центра курорта. Все услуги на курорте — от горнолыжной школы и проката до покупки ски-пасса лучше зарезервировать заранее через Интернет (скидки гарантированны). Детское оборудование (коляски, переноски, кресла, ванночки и пр.) можно взять в аренду на курорте.

К содержанию

Ароза: все что нужно

В центральной части кантона Граубюнден находится уютный курорт Ароза. Он считается одним из самых солнечных в Швейцарии и расположена на высоте 1800 метров в долине, защищенной от холодного ветра. В любое время года это отличное место семейного отдыха с обширными возможностями для занятий спортом и релаксации. Прекрасные отели со SPA-центрами и всем необходимым для восстановления сил, теннисные корты, сквош, пешеходные маршруты и разнообразные спортивные развлечения — всего этого в Арозе предостаточно. Романтические прогулки по живописному озеру Obersee, хороший шоппинг, большой выбор отелей — Ароза не случайно считается отличным горнолыжным курортом, специально приспособленным для семейного отдыха. Каждую неделю на курорте проходит множество событий и развлечений, прежде всего для семей с детьми (бесплатно для всех отдыхающих). Ароза традиционно предлагает много возможностей для отдыха с детьми — помимо уютных простых трасс, это бассейны, оборудованные детские площадки, специальный детский клуб и многое другое. И хотя протяженность трасс над курортом не слишком большая, их вполне достаточно для неторопливого семейного отдыха.

К содержанию

Советы бывалых

В первый выезд не стоит экономить на инструкторе или горнолыжной школе: самостоятельные попытки поставить ребенка на лыжи/сноуборд часто кончаются бурной ссорой или стойким нежеланием проодолжать занятия. Заранее приобретать полный комплект снаряжения для новичка в меру бессмысленно: все оборудование можно взять в прокате. Исключение составляют горнолыжные и сноубордические ботинки, на тщательный подбор которых лучше потратить несколько часов в родном городе. К тому же это позволит избежать ситуации, когда в прокате не окажется нужных ботинок (особенно, если речь идет про 45-й размер). А если приобщение к горнолыжной культуре не удалось, не стоит сразу искать обратный билет. На любом горнолыжном курорте есть масса развлечений, не связанных с лыжами: снегоступы и снегоходы, санки и собачьи упряжки, полеты на парапланах, каток, фитнес-центр, спа и многое другое. Многие и вовсе приезжают зимой в горы, просто чтобы побродить по лесным дорожкам и полюбоваться пейзажами.

Алина Трофимова
Статья предоставлена сайтом Myswitzerland.ru
Myswitzerland.ru