Содержание:

В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила,
Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем.
Целий Апиций. О кулинарном искусстве (III-IV вв. н.э.)

Есть овощные растения, при упоминании которых перед глазами с трудом, но возникает их привычный образ. Или в памяти всплывают знания о том, что одни можно есть сырыми, другие лучше положить в суп, а из третьих приготовить лечебный настой. Это в полной мере относится к фенхелю и сельдерею. Когда мы слышим слово «сельдерей», то тут же связываем его с ароматным пучком зелени — достаточно частым гостем на нашей кухне. Прочитав название растения фенхель, иногда вспоминаем, что его плодами что-то лечат, и затрудняемся сразу ответить на вопрос — съедобен он или нет? Но жизнь не стоит на месте, и, придя в магазин, под ценником «сельдерей» мы вместо пучка зелени обнаруживаем нечто, напоминающее по внешнему виду свеклу, а под ценником «фенхель» видим что-то, похожее на белесый репчатый лук.

К содержанию

Единый в трех видах

Родина сельдерея — Средиземноморье, где он встречается в диком виде. Жители Древней Эллады считали изысканными специфический запах и своеобразный вкус сельдерея и полагали, что он возбуждает чувственность и любострастие. Могущественная фаворитка любвеобильного французского короля Людовика XV Жанна Антуанетта Пуассон маркиза де Помпадур утверждала, что поддерживать хорошую форму во время интимного общения с венценосцем ей помогали шоколад и салат из тертых сельдерея, яблок и грецких орехов.

В эпоху Возрождения описание несколько преувеличенных лечебных свойств сельдерея занимало почетное место во всех медицинских трактатах. В это же время в Италии путем долгой селекции вывели черешковый и корневой овощной сельдерей. В течение короткого времени эти овощные культуры стали популярны во всей Европе, и их вкусовые качества непременно упоминались в кулинарных книгах.

В России сельдерей изредка встречается в диком виде у побережья Черного и Азовского морей, а в XVI-XVII столетиях его начали выращивать в аптекарских огородах сначала как лекарственное растение, а потом как ароматную приправу, значительно улучшающую запах и вкус пищи, которую готовили, как правило, из не самых свежих продуктов.

В настоящее время различают три разновидности сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой. В России наибольшее распространение имеет листовой сельдерей, реже — корнеплодный, и лишь в последние годы стал появляться черешковый.

Корнеклубни и листья сельдерея содержат сахара, пектиновые вещества, аминокислоты, органические кислоты, флавоноиды, витамины А, группы В, С, Р, РР, Е и сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов.

Во всех частях этого растения содержится эфирное масло сложного состава, обладающее сильным специфическим запахом, но в листовом его в десять раз больше, чем в корневом или черешковом. Эфирное масло сельдерея повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует отхождению газов и опорожнению кишечника.

Биологически активные вещества, содержащиеся во всех частях сельдерея в большем или меньшем количестве, оказывают благотворное влияние на обмен веществ в организме, улучшают водно-солевой баланс, нормализуют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают физическую и умственную работоспособность, улучшают самочувствие.

Вопреки распространенным рекомендациям не надо утруждать себя малоперспективным трудом по добыванию сока из сельдерея. Во-первых, его там очень мало, во-вторых, пить его надо только свежеприготовленным, в-третьих, это трудоемкое и дорогостоящее занятие, да и лечебные свойства сока весьма умеренные. Лучше усвоить хорошую привычку почаще добавлять корневой, черешковый или листовой сельдерей в самые разнообразные блюда.

Начиная с XIX века в традиционных кухнях Германии, Италии, России используют и плоды (семена) сельдерея — для ароматизации маринадов, овощных блюд, салатных заправок, супов, томатных соусов. Уже в наше время большой популярностью стала пользоваться сельдерейная соль, которая представляет собой смесь молотых семян или сушеных и измельченных корней сельдерея и соли. Это превосходная приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Во Франции с ней пьют томатный сок.

Настой семян сельдерея рекомендуют пить в качестве профилактического средства для предотвращения обострения мочекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку сухих семян высыпают в заварочный чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут, процеживают и выпивают теплый, ароматный и приятный на вкус настой после еды.

Выведен итальянскими садовниками в XVII веке и, как явствует из названия, его выращивают ради округлых корнеплодов, достигающих в диаметре 10-20 см и представляющих собой утолщение корня.

Наиболее часто корнеплодный сельдерей используют кулинары европейских стран. В России его, к сожалению, выращивают и употребляют в пищу несправедливо мало, тогда как он может и должен занять в питании такое же место, как и морковь.

В продажу корнеплоды сельдерея поступают круглый год. Особенно полезен этот овощ в период с ноября по апрель, когда большинство свежих зеленных растений, содержащих необходимые организму человека биологически активные вещества, практически отсутствуют. Отличительная, еще не оцененная в полной мере особенность этой культуры заключается в том, что при хранении в ней хорошо сохраняются характерный терпкий аромат, пряный сладковато-горький вкус и все биологически активные вещества.

Корнеплодный сельдерей можно рекомендовать в качестве диетического продукта при гипацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной и пониженной секреции, а также при нарушении водно-солевого обмена и для профилактики гиповитаминозов. Его рекомендуют включать в диету людям с избыточным весом, вызванным нарушением обмена веществ, и при отеках, возникающих вследствие ухудшения функции сердечно-сосудистой системы.

При покупке выбирайте наименее узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу, что позволяет чистить их с наименьшими потерями. Зеленые вершки, украшающие некоторые корнеплоды, можно использовать для украшения готовых блюд или добавлять в супы — они обладают специфическим запахом и могут служить приправой.

Хранят корнеплоды в холодильнике, предварительно плотно обтянув пищевой пленкой. В пищу их желательно использовать в течение недели.

Чистить сельдерей начинают с обрезания верхушки и основания, затем его разрезают на четыре части и очищают кожуру с каждой части отдельно, по мере надобности. При очистке обязательно удаляют губчатые невкусные части. Корнеплоды не следует переваривать, поскольку они быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, незадолго до конца приготовления.

Выращивают для получения длинных, сочных и плотных черешков, обладающих тонким приятным ароматом. В отличие от черешков листового и корне-плодного сельдерея они не имеют внутри пустот.

Различают сорта черешкового сельдерея со светлыми «белыми» и бледно-зелеными черешками. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают, для чего их за две-три недели до уборки (обычно в начале сентября) окучивают или заворачивают в светонепроницаемый материал.

Нежные черешки едят сырыми и вареными. В салатах они прекрасно сочетаются с яблоками или морепродуктами. Используют их для приготовления овощных рагу или соусов.

Черешковый сельдерей — полезный диетический продукт, который желательно употреблять людям с избыточным весом, при нарушении функции почек, хроническом запоре, метеоризме, депрессии, ослаблении полового влечения.

Образует листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев с тонкими полыми черешками.

Листья сочные, нежные, обладают насыщенным, приятным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой и придают блюдам изысканную терпкость, а в сушеном виде служат отличной приправой к овощным супам, соусам, котлетам и тушеному мясу.

Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ и предупредить развитие повышенной проницаемости сосудистых стенок и ломкости кровеносных сосудов.

В горшке на подоконнике листовой сельдерей можно выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, которые только что отрезаны от свежего пучка зелени.

К содержанию

«Волошский укроп» — вкусный и лечебный

Родиной фенхеля обыкновенного считают страны Средиземноморья, в частности Италию, где его, начиная с античных времен, выращивали как лекарственное растение, а потом и как овощную культуру. Об итальянском происхождении фенхеля говорит и его сохранившееся до сих пор старинное русское название «волошский укроп», которое происходит от древнерусского «волохи» — общего названия романских народов. В России фенхель стали разводить с XVII века как лекарственное растение.

Существуют две разновидности этого растения — фенхель обыкновенный, или аптечный, волошский укроп; и итальянский (флорентийский), или овощной, фенхель, сладкий анис.

Выращивают в России, во Франции, в Италии, Израиле, Иране и Японии ради его семян, которые до сих пор используют в качестве лекарственного средства.

Во всех медицинских трактатах, начиная с раннего Средневековья и до эпохи Возрождения включительно фенхель выступал в качестве универсального средства, способного противодействовать любому яду, вылечить глазные болезни, избавить от отеков, болезней печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Утверждалось, что он способен дать изобилие молока кормилице, молодость старцам и конечно же «побуждает к любви устремиться».

В более близкие нам времена эфирное масло плодов фенхеля входило в знаменитые «капли датского короля», употреблявшиеся против кашля и представлявшие собой не что иное, как раствор эфирного масла в воде с добавлением лакрицы и нашатыря. Плоды фенхеля под названием «семена встреч» заменяли нашим прадедушкам и прабабушкам жевательную резинку — чтобы скрыть неприятный запах изо рта. А в индийских ресторанах до сих пор после обеда подают простые или обваленные в сахаре семена как десерт или освежитель дыхания.

В современной терапии настой семян фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике спастического характера. Это средство назначают также для улучшения аппетита, повышения секреции желудочного и панкреатического соков и желчеотделения. Настой можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, для разжижения мокроты и ее отхаркивания.

При простуде и гриппе, сопровождающихся мучительным сухим кашлем, советуют насыпать в заварочный чайник чайную ложку семян фенхеля, добавить щепотку молотого имбиря и залить стаканом кипятка. Через 5 минут перелить в кружку, добавить ложку меда и сразу же выпить.

Биологически активные вещества, содержащиеся в семенах, оказывают спазмолитический эффект и коронарорасширяющее действие, успокаивают центральную нервную систему. Поэтому настой семян рекомендуют использовать при легких формах коронарной недостаточности и начальных стадиях гипертонической болезни. Для приготовления настоя достаточно купить в аптеке семена фенхеля, насыпать столовую ложку их в фарфоровую кружку, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Затем процедить и выпить настой в теплом виде. Такой же настой могут употреблять кормящие мамы для повышения лактации.

Из эфирного масла плодов фенхеля готовят знаменитую укропную воду, которую дают грудным младенцам при метеоризме. Ценность этого средства заключается не только в том, что с его помощью успешно справляются с болезненным вздутием живота у грудничков, но и в том, что оно является хорошим и безвредным успокоительным средством для малышей.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. Они придают особый аромат квашеной капусте и соленым помидорам, маринованным овощам (в особенности огурцам и яблокам) и холодным закускам. Ими ароматизиру ют чай и компоты. Перед тем как использовать семена фенхеля как пряность, для усиления вкуса их слегка поджаривают. Измельченные в порошок, они усиливают вкус рыбных супов, соусов, хлеба, сосисок, жаркого.

Плоды фенхеля входят в состав китайской смеси «пять специй» и французской смеси «прованские травы», которые продаются в готовом виде.

«Пять специй» — ароматная приправа, представляющая собой смесь из кассии (китайской корицы), плодов бадьяна (звездчатого аниса), фенхеля, сычуаньского перца и гвоздики. С ростом популярности китайской кухни эта приправа стала довольно известной в мировой кулинарии .

«Прованские травы» — смесь трав, состоящая из розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, перечной мяты, чабера садового, орегано (душицы) и майорана. Кроме перечисленных компонентов в нее добавляют лавровый лист, семена и сушеную зелень фенхеля, а также цедру апельсина и сухие цветки лаванды.

Смесь обладает неповторимым ароматом и многими кулинарными и лечебными достоинствами. Рекомендуется для придания вкуса и запаха пресным диетическим блюдам, употребляемым при диете без соли. Широко применяется в качестве добавки к супам, соусам и салатам. Незаменима при приготовлении жаркого, мясного фарша, начинок и блюд из рыбы, которым придает пряный, но очень сбалансированный вкус и великолепный аромат. Отличается от обыкновенного более мощным высоким кустом и мясистыми черешками нижних листьев, образующими беловатые, слегка приплюснутые сочные кочанчики весом от 150 до 300 г. Ценится этот овощ за содержание биологически активных веществ, особенно необходимых нашему организму зимой, а также за наличие витаминов А, группы В, С, D, РР, К, макро- и микроэлементов, флавоноидов и кумаринов. Его можно считать диетическим продуктом, стимулирующим пищеварение и оказывающим слабое желчегонное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Фенхель овощной — прекрасный диетический и деликатесный продукт с тонким своеобразным анисовым запахом и сладковатым вкусом — следует почаще употреблять людям, имеющим проблемы, вызванные плохим пищеварением, хронической коронарной недостаточностью и гипертонией. Его можно использовать в различных салатах свежим или отваренным, а также как самостоятельное блюдо. Тушеный или печеный фенхель служит изысканным гарниром к мясу или рыбе. К фенхелю, учитывая его собственный сладковатый вкус, хорошо подходят лимонный сок, черный перец и оливковое масло.

В продаже овощной фенхель бывает почти круглый год, но особенно полезен он для нашего организма в зимнее время. Лучшими считаются кочанчики белого цвета с небольшими светло-зелеными листьями. Плотно обтянутые пищевой пленкой или завернутые во влажную ткань, они могут храниться в холодильнике в течение недели. Перед употреблением у кочанчиков отрезают корни, перистые листья с черешками, удаляют наружный слой листьев или снимают тонкую кожицу. Разрезают их только вдоль, обычно на четыре части, при желании вырезают зеленую сердцевину.

С недавних пор в продаже появился мини-фенхель, его кочанчики в свежем виде используют в качестве гарнира целиком или разрезав вдоль на две части.

Листья фенхеля с тонким анисовым ароматом можно использовать для украшения блюд, а также как приправу или гарнир. Они превосходно оттеняют вкус мяса.

К содержанию

Целебные овощи на вашем столе

Листья, черешки, корнеплоды сельдерея, семена и кочанчики фенхеля, обладающие тонким запахом и нежным вкусом, дают большой простор для кулинарной фантазии и помогают делать более вкусной диетическую еду для тех людей, которым по той или иной причине врачи рекомендуют избегать употребления пряностей и острых приправ.

Салат из корнеплодного сельдерея с яблоками и грецкими орехами (рецепт маркизы де Помпадур)

Очистить небольшой корнеплод сельдерея и яблоки (у яблок вынуть сердцевину). Натереть их на крупной терке и смешать с грецкими орехами. Добавить лимонный сок и сахар по вкусу.

На 1 корнеплод сельдерея — 2 яблока, 2 ст. ложки мелко нарубленных и поджаренных грецких орехов.

Салат из корнеплодного сельдерея и моркови

Корнеплоды сельдерея и моркови очистить, натереть на крупной терке и смешать. Добавить соль, сахар, растертые орехи и заправить смесью сметаны с лимонным соком. Готовый салат украсить зеленью.

На 200 г корнеплодного сельдерея — 300 г моркови, 100 г сметаны, 100 г грецких орехов, 4 ч. ложки лимонного сока, сахар, соль, зелень сельдерея.

Салат из листового сельдерея

Зелень сельдерея вымыть, мелко порубить, добавить натертый на мелкой терке лук и мелко нарезанный лимон без цедры, все перемешать и посолить. Выложить в салатницу и заправить сметаной.

На пучок листового сельдерея — 1 средняя луковица, 1 лимон, сельдерейная соль, сметана.

Суп картофельный с корнеплодным сельдереем

Мелко нашинкованный лук, нарезанный соломкой сельдерей и резаные шампиньоны поджарить на масле, в конце жарки полить лимонным соком, залить бульоном и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп порубленной зеленью сельдерея. К супу подать слегка обжаренный белый хлеб.

На 250 г корнеплодного сельдерея — 250 г картофеля, 50 г лука, 2 шампиньона, растительное масло, соль, несколько капель лимонного сока, листовой сельдерей, 1,5 л некрепкого мясного или куриного бульона.

Картофельное пюре с сельдереем

Порезать сельдерей и картофель, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, затем, уменьшив огонь, варить еще 15-20 мин. Слить воду, добавить молоко, масло, соль и сделать пюре.

На 300 г корнеплодного сельдерея — 500 г картофеля, 50 мл молока, 15 г сливочного масла, соль.

Сельдерей с горчичным соусом

Приготовить соус из горчицы, растительного масла и лимонного сока или уксуса. Масло при постоянном размешивании понемногу влить в горчицу, добавить лимонный сок или уксус, соль, перец, еще раз тщательно перемешать. Корнеплод сельдерея нарезать тонкими ломтиками и с удовольствием есть, обмакивая в соус.

Потребуется: 2 ч. ложки горчицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан лимонного сока или уксуса.

И. Сокольский, кандидат фармацевтических наук