Содержание:

Течение беременности зависит от многих факторов, поэтому очень важно знать, какие аспекты жизни будущей маме необходимо скорректировать с учетом ее "интересного положения".

Всем известно, что беременность вносит некоторые коррективы в интимные отношения между супругами. Можно ли заниматься сексом будущей маме? Не вредит ли это малышу? Какие позы следует предпочесть, особенно на поздних сроках беременности?

Многие супружеские пары остаются сексуально активными весь период беременности, хотя уровень интереса к сексу у будущего папы и будущей мамы может сильно различаться. У большинства женщин отмечается снижение интереса к сексу в течение первых 3 месяцев беременности — это как раз тот период, когда общее самочувствие многих будущих мам ухудшается. Их мучает токсикоз — это постоянная тошнота, часто — рвота, непереносимость привычных, казалось бы, запахов, нагрубание и часто болезненность молочных желез, эмоциональная неустойчивость, связанная с гормональными перестройками в организме, и т.д. Ну какой уж тут секс? Хотя медицинских противопоказаний для секса при нормально протекающей беременности нет.

К содержанию

Когда и почему нельзя?

Боли внизу живота и повышенный тонус матки (надо отметить, что повышенный тонус матки может не сопровождаться болями), а также кровянистые выделения из половых путей являются осложнением течения беременности. Половой контакт, сопровождающийся оргазмом (т. е. сокращением мышечного слоя матки и влагалища), введением полового члена во влагалище, может усугубить данное патологическое состояние и привести к выкидышу на любом сроке беременности. Повышенный тонус матки является противопоказанием к занятиям сексом во время беременности, даже если он не сопровождается болями в животе и/или пояснице, обнаружен при ультразвуковом исследовании.

Боли при половом контакте также часто свидетельствуют как о неблагополучном течении беременности (бессимптомном повышении тонуса матки), воспалительных изменениях органов малого таза, имевшихся до беременности, а также спаечном процессе в малом тазу: спайки растягиваются под воздействием растущей матки и дополнительно травмируются механическим воздействием во время полового контакта.

Нарушение репродуктивной функции у пациентки в анамнезе (бесплодие, привычная потеря беременности), что послужило причиной применения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), диктует необходимость тщательного контроля за течением беременности. В этом случае пациентке рекомендуют избегать всякого рода физических нагрузок, в том числе половых контактов.

При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования. Все органы и системы функционируют с большим напряжением. В связи со смещением диафрагмы (мышцы, разделяющей брюшную и грудную полости) увеличенной маткой затрудняется деятельность сердца — возникают одышка, быстрая утомляемость, тахикардия. Увеличение матки, особенно к концу беременности, ведет к сдавливанию внутренних органов, что проявляется нарушением функции кишечника, учащенным мочеиспусканием, изжогой. Наличие большой распластанной плаценты или нескольких плацент нередко является причиной низкого расположения и предлежания плаценты. Значительно чаще, чем при одноплодной беременности, наблюдаются такие осложнения, как кровотечения. Нередко при многоплодной беременности возникают неправильные положения плодов. Половой контакт при такой беременности может только усугубить перечисленные состояния, поэтому от половой жизни следует воздержаться.

Предлежание хориона на ранних сроках беременности, а также низкое предлежание плаценты (когда нижний край плаценты расположен менее чем на 5 см от выхода из матки) на более поздних сроках являются абсолютным противопоказанием для занятий сексом по двум причинам. Во-первых, это сокращение мышечного слоя матки и влагалища во время оргазма, а во-вторых, поступательные движения полового члена во время полового контакта — все это может вызвать отслойку хориона, кровотечение и привести к выкидышу.

Противопоказания для занятий сексом:

  • повышенный тонус матки, который может сопровождаться болями внизу живота;
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • боли при половом контакте (диспареуния);
  • предлежание хориона на ранних сроках беременности по данным ультразвукового исследования (состояние, при котором хорион — будущая плацента полностью перекрывает выход из матки, что опасно появлением кровотечения при половом контакте);
  • на более поздних сроках — низкое прикрепление или полное предлежание плаценты; истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), при которой шейка матки не выполняет свою запирательную функцию; " многоплодная беременность, беременность после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — зачатие "в пробирке");
  • привычное невынашивание беременности (если у женщины было 2 и более потери беременности на любых сроках беременности).

Как известно, влагалище заселено множеством бактерий, и их количество значительно увеличивается при воспалениях влагалища. Это обстоятельство имеет большое значение при истмико-цервикальной недостаточности — состоянии, когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность, что приводит к излитию околоплодных вод. Половой контакт в этом случае может способствовать проникновению инфекции в шейку матки. Это касается даже тех женщин, которые прошли полное обследование на инфекции, передаваемые половым путем, так как на фоне беременности микрофлора во влагалище претерпевает некоторые изменения, которые могут привести к возникновению кандидоза (молочницы), нарушению микробной флоры влагалища и являются воспалительными заболеваниями.

К содержанию

Учитывая положение...

Медицинских противопоказаний для секса при нормально протекающей беременности нет.

Есть женщины, чье сексуальное влечение во время беременности резко повышается. К тому же вопрос контрацепции в этот период снимается сам собой. Физиологически повышенная чувствительность в период беременности объясняется усилением притока крови к органам малого таза, что сопровождается улучшением кровотока в клиторе, слизистой влагалища, поэтому не удивительно, что многие женщины впервые испытывают оргазм только во время беременности и именно в этот период достигают пика сексуальных ощущений. Одним из важных положительных моментов занятий сексом в период беременности является повышенная эмоциональная чувствительность женщины, возникающая вследствие гормональной перестройки организма. Все ощущения, в том числе и сексуальные, становятся более яркими и чувственными.

Будущие папы переживают эмоциональное волнение, как и их жены. Например, многие мужчины считают беременность существенным препятствием на пути их сексуальных отношений с женой. Причины могут быть различны: самая частая — это страх навредить будущему малышу. Но бояться не стоит: кроха надежно защищен со всех сторон. Мышцы матки надежно предохраняют ребенка от механических повреждений, околоплодные воды амортизируют все более или менее сильные толчки, но при этом следует напомнить, что оба партнера должны обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путем, и при их наличии следует воздержаться от незащищенных сексуальных контактов до полного излечения.

Не стоит думать, что снижение сексуальной активности мужа во время беременности жены обязательно является следствием ее непривлекательности. Муж переживает за здоровье жены, и благополучный исход беременности часто более значим, чем сексуальное влечение. Следует учесть и то, что будущая мама более органично воспринимает изменения, происходящие в ее организме, тогда как заботливый отец постепенно привыкает к изменяющемуся облику своей жены, ее новым вкусам и частым сменам настроения. Беременность любимой женщины обычно заставляет почувствовать новую ответственность, ведь скоро его статус в жизни изменится — он станет отцом.

Ошибочно мнение, что занятия сексом во время беременности могут нанести психологическую травму будущему малышу. Ребенок еще не способен оценить действия родителей, однако если женщина получает удовольствие и испытывает радость от занятий сексом, то малышу это только на пользу. Все дело в эндорфинах — гормонах радости, действие которых заключается не только в повышении настроения беременной женщины, но и в расширении сосудов, даже самых мелких, увеличении притока крови к органам, в том числе к плаценте, что, в свою очередь, сопровождается увеличением поступления кислорода и питательных веществ к плоду.

Когда период утренних, а возможно, и не только утренних, недомоганий успешно преодолен и лечащий врач не выявил каких-либо противопоказаний, то можно смело отдаваться своему желанию, которое часто как раз и усиливается во втором триместре беременности. Но именно в этом периоде у будущей мамы начинает расти животик, который создает определенные неудобства во время занятий сексом. Решить эту проблему достаточно просто — необходимо лишь подобрать оптимальную, удобную для вас позу. Следует сказать, что в середине беременности, а также на поздних сроках позы для занятий сексом следует выбирать наиболее щадящие; главное условие при их выборе — удобство женщины. Таким образом, беременность создает условия для поиска новых позиций для сексуального удовольствия, быть может, не использованных ранее. Наиболее распространенной и удобной позой в эти сроки является "поза ложек", при которой женщина лежит на боку, прижавшись к мужу спиной. Некоторые позы, когда женщина сверху, хорошо подходят даже для поздних сроков беременности.

При наличии медицинских противопоказаний к половому контакту и при желании все-таки сделать приятное жене, будущему папе необходимо приложить все умение и всю ласку, чтобы показать, что его женщина по-прежнему желанна и соблазнительна. Для этого существуют и другие формы интимного общения — приятные слова, нежные объятия и поцелуи.

Что касается интимных отношений на более поздних сроках беременности, то многие врачи даже рекомендуют половые контакты с супругом, особенно если беременность перенашивается. Можно предположить, что это действительно может помочь. А все дело в том, что сперма содержит простагландины, которые способствуют смягчению шейки матки, делая ее более эластичной и подготавливая ее к предстоящим родам. Таким образом, достигнуть сексуальной гармонии между супругами во время беременности возможно при условии, что будущие родители будут внимательны к психологическим и физическим потребностям друг друга.

В заключение стоит сказать, что если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, а лечащий врач не выявил никаких противопоказаний, то вы можете заниматься сексом с самого начала беременности вплоть до родов. Однако если вас что-то беспокоит, появились какие-либо неприятные ощущения, необходимо обратиться за консультацией к наблюдающему вас врачу.

Шагербиева Элеонора, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва