Когда одна моя знакомая выписалась из роддома, переполненный счастьем супруг внимательно оглядел ее и задумчиво сказал: "Ну, что ж, дорогая, ближайшие полгода я буду работать исключительно на твои зубы...". К сожалению, эти слова может повторить практически любой новоиспеченный отец. И дело тут не в огромных затратах на восстановление белоснежной улыбки любимой супруги. Действительно, большинство беременных женщин страдают различными заболеваниями полости рта. Многие из них искренне считают, что "отдать зубы ребенку — это святое дело". Тем более что бороться, с их точки зрения, с подобным недугом практически бесполезно.

К сожалению, или все-таки, наверное, к счастью, все совсем не так. Предотвратить разрушение зубов во время беременности не только можно, но и нужно. Как правило, ухудшение состояния полости рта связано с дефицитом веществ, вызванным неправильным, нескорректированным питанием. Если ребенку для развития не хватает каких-либо жизненно важных элементов, то он берет их из организма матери. А поскольку основным депо фтора, кальция и магния являются кости и зубы, то, соответственно, они страдают в первую очередь. Очень часто даже среди профессиональных акушеров-гинекологов бытует мнение, что будущей маме достаточно съедать 200 г творога в день, и ее организм с лихвой восполнит все необходимые запасы кальция и других микроэлементов. А когда пациентки начинают самостоятельно добавлять в свой рацион пищевые добавки на основе необходимых витаминов и минералов, некоторые медики им с полной ответственностью заявляют, что переизбыток кальция в организме беременной женщины ведет к уплотнению головы ребенка, из-за чего женщине будет очень трудно рожать. Конечно, подобные случаи довольно анекдотичны и ведут свои корни еще со времен молодости наших прабабушек. Но очень часто женщины верят. А зря. Стоматологи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать фосфорно-кальциевые комплексы. Благо, что сейчас их на прилавках аптек великое множество. Проконсультируйтесь со своим стоматологом, и он поможет вам разобраться в этом пестром многообразии фирм и наименований.

Помимо классического разрушения зубов у будущих мам может проявиться и другая не менее распространенная в этом положении болезнь — гингивит беременных. Его довольно легко распознать по отеку десен, их красновато-синюшному цвету (на языке медиков этот симптом звучит, как гиперимия, переходящая в цианотичность), повышенной кровоточивости, увеличению межзубных сосочков, высокому уровню образования и распространения зубного налета. Это обусловлено тем, что будущий малыш из вашего организма берет не только вышеназванные минералы, но и витамины. Поэтому проследите, чтобы в вашем рационе присутствовали такие витамины, как А, Д и С. Особенно для будущих мам ощутим недостаток витамина А, который приводит к повышенной ломкости сосудов. Укреплению кровеносных сосудов способствует регулярная и интенсивная чистка зубов. При этом необходимо обратить внимание на то, какой пастой и щеткой вы очищаете полость рта. И это еще не все. Из-за усиленного образования и распространения зубного налета чаще, нежели в обычном состоянии, который образуется зубной камень. Его необходимо сразу же удалять. Соответственно, к стоматологу вам теперь придется обращаться не реже двух раз в месяц. Помимо удаления мягкого зубного налета и над- и поддесневого камня, нужно закрыть даже самые маленькие дырочки фторовыделяющим цементом, а остальные зубы для профилактики обработать фторлаком. Это позволит предотвратить уже начинающееся разрушение и воспаление.

В заключение, не лишним будет еще раз напомнить будущим мамам о том, что, сохранив свои зубы здоровыми и невредимыми, вы поможете своему малышу родиться здоровым. Ведь уже давно известна закономерность: чем идеальнее состояние полости рта у мамы, тем крепче зубы и десны у ребенка.

Бояринцева Полина
Консультант: Слюсарь Наталья Владимировна,
главный врач стоматологической клиники "КЭРИ"

Журнал За обе щечки