Содержание:

Принципиальное отличие сделок с комнатами в коммунальных квартирах от сделок с отдельными квартирами обусловлено наличием других комнат и их собственников, либо нанимателей в коммунальных квартирах. Вопросы приватизации и проведения сделок с комнатами в Москве регулируется законодательством г. Москвы (Закон города Москвы №24 от 16 июня 1999 года). В настоящее время в Москве разрешена приватизация отдельной комнаты в коммунальной квартире и разрешение ни иных нанимателей (соседей), ни собственника жилищного фонда не требуется. Однако на продажу такой комнаты согласие соседей и муниципальных структур потребуется.

Может быть три варианта:

  • первый - все комнаты приватизированы;
  • все комнаты не приватизированы;
  • третий - в квартире есть и те, и другие.

Если вы не уверены, или не можете получить сведения о форме собственности всех площадей в квартире от соседей, то стоит обратиться в Росрегистрацию и взять выписку, в которой перечисляются все владельцы, собственники комнат, а также указывается наличие неприватизированных площадей.

К содержанию

Если все комнаты приватизированы

Если в вашей коммунальной квартире все комнаты приватизированы, то соседи обладают правом преимущественной покупки вашей комнаты (статья №250 ГК РФ), но если они не захотят им воспользоваться, вы сможете продать свою комнату любому другому человеку (но не дешевле, чем предлагали соседям). Отказ от права преимущественной покупки должен быть нотариально заверен. Нотариус составит официальное уведомление, в котором излагаются все условия продажи вашей комнаты, включая цену, а также оговаривается, что отсутствие ответа в течение месяца расценивается как отказ от права (п. 2 статьи № 250 ГК РФ).

Уведомление отправляется заказным письмом с обязательным уведомлением о получении, т.е. ваши соседи должны расписаться при его получении, и через месяц в случае их отказа с их стороны или молчания, вы можете продавать свою комнату. Если вы не известите ваших соседей о продаже комнаты, то любой из них, являющийся собственником доли в квартире, имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п.3 статьи № 250 ГК РФ).

К содержанию

Если комнаты не приватизированы

Если вся квартира не приватизирована, вы не можете продать свою комнату, т.к. она не является вашей собственностью и принадлежит городу. При обмене с участием несовершеннолетних детей, их права не должны быть ущемлены (статья 60 СК РФ). К таким обменам гарантированно повышенное внимание со стороны бюро обмена, органов опеки, нотариусов. Государством также разработаны меры по защите граждан так называемой группы риска, в которую входят одиноко проживающие граждане (женщины после 55 лет, мужчины после 60), инвалиды I и II групп, лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными (статьи 26-40 ГК РФ).

Иногородние обмены совершаются только с условием равного количества въезжающих и выезжающих лиц из города Москвы; граждане, не имеющие постоянной регистрации и не имеющие гражданства РФ, а также лица без гражданства, не могут являться участниками обмена.

К содержанию

И те, и другие

При продаже приватизированной комнаты и наличии в коммунальной квартире неприватизированных площадей, приоритетным правом покупки обладает и город, так как часть квартиры находится в муниципальной собственности, и другие наниматели, проживающие в данной квартире. Как получить отказ от города? Вам нужно обратиться в районную управу за разрешением на продажу комнаты третьим лицам, и за отказом от преимущественного права покупки, как только вы получаете эти документы, вы можете продавать свою комнату. Надо также быть готовым к тому, что управа может потребовать согласия остальных нанимателей комнат. И, конечно, если в квартире помимо вас есть еще собственники комнат - обязательно нужно получать от них отказ.

Валерий Котельнков
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru