Ну, вот и я наконец-то с отчетом... Пока спит, и руки свободны.

Эта моя вторая беременность была очень долгожданной, многострадальной и в итоге индуцированной — стимульнули, спустя почти 2 года бесплодных попыток, всяких анализов и гормональных подпиток.

Началась она не так, как хотелось бы, и продолжалась тоже трудно. Пять ОРВИ на разных сроках — 4 недели (акушерские, т.е. сразу после 2-х полосок), 10 недель, герпес на 22 неделе, 26 неделе и т.д., и т.д.

Пытались нам поставить ЗБ на 6 неделях, в 29 недель лежала на сохранении с угрозой преждевременных, в 34 недели — фетоплацентарная недостаточность, плохая КТГ и Доплер — в итоге 1,5 недели капельниц в дневном стационаре. Сколько таблеток и препаратов было съедено! Всю беременность расслабиться не удавалось, муж нервы трепал вдобавок. Девочки, признаюсь — очень боялась родить нездорового ребенка... В общем, понятно... Тем более, осталась без скринингов...

Ну вот, срок у меня стоял — 7 декабря. Первого показалась в ЖК, где мне радостно сообщили, что малыш готов к появлению на свет, прижался... И что через 3 дня мне выдадут направление в роддом. Что из-за моих проблем во время беременности хотят упечь меня заранее. Сумки у меня стояли готовыми уже с 31 недели, как выписалась с сохранения. В роддоме через десятые руки договорилась с врачом, поехали 2 декабря показаться-познакомиться. А 1 и 2 декабря у меня ночью уже шли легкие схватки-предвестники.

Врач, запихав меня на кресло, радостно сообщила, что я уже готова, шейка сглажена, и что меня она никуда не выпустит, и что я этой ночью высплюсь и завтра утром пойду рожать. Не услышав особой радости в моем голосе (я надеялась на 5 число и не хотела никакой стимуляции), она отправила меня оформляться, а мужа — за вещами в машину.

В общем, в 11 утра я оказалась в патологии Ногинского роддома. С 14 часов стала засекать регулярные легкие схватки с интервалом в 20 минут. Может, они и раньше были, а я их не замечала — не знаю. К 7 вечера они стали идти через 10 минут. Сообщила об этом всем врачам и медсестрам — никакой реакции. Дескать, предвестники, а вот будут через 5 минут — тогда "да".

В 9 вечера пришел дежурный врач (мужик с огромными ручищами по прозвищу Мясник), посмотрел и сказал, что нужно терпеть до утра, дескать, ночью все должны спать, а если его будут будить — он будет очень злым. К 10 вечера схватки стали ощутимыми — заснуть мне не удалось. Пошла бродить по больничным коридорам. К 11 часам интервал сократился до 8 минут, но меня все еще пытались убедить, что я не рожаю. Я вытребовала дежурного врача, чтобы тот хотя бы раскрытие посмотрел! В общем, пока он пришел, пока посмотрел, пока стали меня в родовое переводить с вещами — в 00-30 ночи только на клизме оказалась. Схватки через 10 минут, но ощутимые. В 1-30 оказалась в предродовой. Акушерка поместила меня на кровати, говорит: "Ну, ты только в самом начале, засекай, в промежутках спи. Будет плохо — может, обезболим. Туалет — прямо по коридору".

Я мужу и маме по смс-ке: дескать, рожать скоро буду. Решила до туалета прогуляться, давит что-то на мочевой, сил нет. Пошла. Посидела — без толку. А обратно иду — схватки усилились, сплошными стали. Дошла, взвалилась на кровать и думаю: "Елы-палы, если это только начало, как же дальше терпеть-то буду?"

Акушерка решила залезть на схватке, посмотреть раскрытие. Полное!! За 10 минут — полное! Пузырь целый, никаких пробок и в помине не видела. А меня уже тужить начинает. Врач пришел, акушерка в панике: "Она рожает!" Я говорю врачу: "Пузырь-то мне лопать будете?" А он: "Обезболивание надо?" Я ему: "Да какое обезболивание на полном раскрытии?!" В общем, воды спустили, Мишка быстренько пробрался к выходу, мы с акушеркой рысцой на стол: "А теперь побежали-побежали!" Взбираться на него с моим маленьким ростом и головкой между ног было нелегко. Был у меня маленький рубец после старшей на промежности, думала, чикнут меня по нему — ан нет, Мишка пёр танком, порвал... В 2-40 он уже пищал снаружи, набрав 8-9 по Апгар, 3240 весом и 51 см ростом. А я медленно и неуклонно потекла...

Плацента отошла вся, и почему возникло кровотечение — непонятно... Полазив во мне железяками (чему я не обрадовалась и возмущалась и вопила), врач рысцой метнулся к шкафу с перчатками, завопил про ручное. Увидев его огромные ручищи "по колено" в латексе, я судорожно сглотнула и попросила обезболивание. Кого-то погнали подымать анестезиолога, мне подсовывали бумажки на подпись, что они с себя всю ответственность снимают, врач орал, мол, нафик бумажки, она сейчас истечет на столе, где анестезиолог!

Наркоз подействовал мгновенно — я помню только, как мне периодически щупали пульс и измеряли давление. Очухивалась несколько раз, отвечала на какие-то вопросы, потом опять засыпала. Окончательно придя в себя, обнаружила все руки в катетерах (4 штуки), в кровище, себя — естественно, тоже. Рядом на столе кувшин с кровью. У врача спрашиваю: "Скока вытекло, литр?" "Ну, — помялся тот, — чуть меньше". За всю ночь я была у них одна, зато какая! Поспать-прилечь им не удалось, несмотря на то, что быстро родила. Санитарка, перемещая меня в лифте в послеродовое, радостно сообщила, что с того света меня доставали, и кровь у меня теперь "жидкая".

Роды полностью приняла акушерка, дежурный врач прибежать не успел, а тот, с которым договаривались — тем более не доехал. Мелкого забрали в детское и при утреннем обходе сообщили, что маленький такой мальчик, хорошенький, смешно сопит носиком. Подразнили и ушли. Дескать, чуть позже принесут покормить. Я тем временем попыталась встать до туалета и помыться. Ага, как же... Не получилось. Смогла встать только на следующие сутки к вечеру.

Огромная благодарность нянечкам и медсестрам, которые все это время за мной ходили — и кормили меня в палате, и катетером у меня собирали... Ну, понятно... Тем более, что рожала не по контракту и завалилась в общую палату, где первые 2 дня была одна. Мишку стребовала к обеду — мне его принесли и оставили. На ночь тоже упросила оставить. Мне его помыли-переодели и положили под бок. А сопел он, и правда, прикольно.

В общем, дома мы, боремся сейчас с последствиями антибиотиков, которые мне кололи после ручного. Животики-какашки и прочие мелкие радости, но это уже совсем другая история.

Что еще? Швы обрабатывали каждый день, окситоцин кололи. Отношение сестер-нянечек — супер. В 4-ке первую в Москве рожала — даже не сравнить. Детские врачи-сестрички — тоже понравились. Кормили хорошо — как гусей к Рождеству, из дома почти ничего не нужно было. А еще детки сейчас все крупные, в палату ко мне потом подселили девчонок — у всех по 4-4,5 кг... Мои 3200 там смотрелись... Кхе-кхе...

А еще так интересно получилось — старшая родилась в 3-50, вес 3350, второй — в 2-40, вес 3240 — магия чисел!

Ольга, olga_r_new@mail.ru