К кому-то осознание своего материнства приходит задолго до рождения малыша, многим — во время, когда кроху выкладывают на животик после родов. Для меня же этим моментом стал тот миг, когда два маленьких ротика принялись усиленно сосать мою грудь с обеих сторон. Я ощутила блаженство, несравнимое ни с чем на свете, и мое сердце наполнилось такой любовью, что казалось — задыхаешься от счастья… И счастью этому не было бы конца, если бы не одно "но": в моей груди не оказалось молока. Почему так случилось, мне не смог никто объяснить. Врачи связывали это с гормональным сбоем (мол, многоплодная беременность — это стресс для организма матери), "оптимистично" заявили, что молока у меня уже не будет, и посоветовали "смириться" и осваивать науку искусственного вскармливания. Но разве можно было лишить своих кровинок самого ценного продукта, жизненно необходимого для их физического и психического здоровья, и даже не попытаться что-то изменить?

Вся моя беременность была своеобразной борьбой с обстоятельствами. С того момента, когда стало известно (на первом скрининге), что в животике у меня не один, а два малыша, на меня посыпались врачебные диагнозы: сначала мне диагностировали ИЦН (истмико-цервикальную недостаточность) и заявили, что если не наложить на шейку матки швы, то я не доношу беременность и до 24 недель. Проконсультировавшись со специалистами из разных регионов Украины и сдав все необходимые анализы, наша семья отменила все запланированные поездки (в т.ч. на море), и я залегла в горизонтальное положение до этих самых злополучных 24 недель (если и нужно было куда-нибудь выйти, то старалась это делать без спешки, спокойно и осторожно).

После того, как критический срок миновал, врачи мне сообщили новую страшилку — многоплодная беременность, как правило, не донашивается до положенного строка, кроме того, у одного из малышей ягодичное предлежание, поэтому, скорее всего, придется меня кесарить где-то на 36-38 неделе. В ответ я заявила, что все будет отлично, и рожать буду сама в 40 недель. Не слушая никаких угроз, мы с мужем каждый день говорили своим малышам, что они должны лечь как надо и раньше срока не спешить, и детки послушались. Мы снова не оправдали прогнозы врачей. Наши сынуля и дочка появились на свет в положенный срок. И хотя роды длились 15 часов, родила я сама без единого разрыва, и это при том, что карапузы были по 3 кг каждый.

Когда стало ясно, что молока у меня нет, мы снова решили не мириться с ситуацией. Вспоминать о том, как мы боролись за лактацию сейчас легче, чем это было пережить. Постоянно я уплетала за обе щеки все продукты, способствующие лактации. Каждый день на протяжении нескольких недель сначала в палату роддома, потом домой ко мне приходил врач и цедил грудь. Боль была адская, даже в родах я не испытывала ничего подобного. И если бы не мои родные, которые поддерживали меня и помогали с малышами, пока длились процедуры, я бы вряд ли выдержала. Первоначально появилось молозиво, такое густое, что оно не стекало, а сползало по стенке бутылочки как древесная смола, позже пошло молоко (сначала 10 мл, а потом больше). И если в первые дни жизни наши детки получали только смесь, то в месяц основу их рациона составляло мамино молочко. Но на этом наши приключения не закончились.

В три месяца малыши стали отказываться от груди. Пришлось сцеживать молоко с помощью молокоотсоса и давать его детям в бутылочках. Когда малышам было 7 месяцев, я заболела бронхитом, и из-за высокой температуры молоко частично "перегорело", но даже тогда я не отказалась от сцеживания.

Сейчас нам 9 месяцев и молочко еще есть. Пусть его не много, но если у нас насморк или кашель, то мамино молочко — лучшее средство, которое быстро ставит малышей на ноги.

Да, наши пути к грудному вскармливанию были немного тернистыми, но я уверенна, что игра стоила свечи. Ведь те минуты, когда оба малыша льнут к моей груди, чтобы покушать, были самыми умиротворенными в моей жизни. И даже когда я сама сцеживаю грудь, меня переполняет счастье от мысли, что вместе с молоком к моим детям переходит частичка меня, моей любви и тепла! Надеюсь, тем мамочкам, которые уже готовы опустить руки, мой опыт поможет найти в себе силы бороться за молочные реки для своих малышей! Желаю всем здоровья и счастья материнства!