У меня трое детей, и только теперь я могу сказать, что кормлю своего ребенка.

Первый малыш родился на месяц раньше, весом 3 500г. Никаких особых проблем с ним не было, но мне только исполнилось 19, а рядом не было никого, кто мог подсказать, как надо кормить и что делать, чтобы кормить. В первый же месяц меня участковый врач отругала за маленькую прибавку в весе и сказала подкармливать. Второй месяц - то же самое, только врач кричала еще громче и пугала, что ребенок умрет от голода - я сдалась. Стала подкармливать и, конечно же, неправильно... В результате сын стал кушать только из соски.

Второй у меня родилась доченька. Больше всего на свете я хотела кормить ее сама, но вынуждена была учиться, и пришлось перейти на смешанное кормление, но от грудного мы не отказались еще до 2-х лет.

Моему младшему сыну сейчас 1год и 2 месяца - мы кушаем мамино молочко, я счастлива!!! Я не знаю большего счастья на земле, чем кормить свое дитя грудью! Мне жаль мамочек, которые этого не делают, мне жаль малышей, которые не получают этой радости. Но как я их понимаю! Самое важное - мамочке нужна поддержка!!! Если найдется хоть один человек рядом, который поможет и подскажет, как и что делать, то появляется уверенность и сила терпеть нападки врачей, друзей, просто чужих людей и мелкие неудачи.

Немодно кормить грудью??? Модно! Главное - кормить малыша приятно, просто нужно потерпеть, пока наладится лактация. Миф о трещинах на сосках могу развеять с полной уверенностью: если ребенок правильно берет грудь - не может быть никаких трещин! А правильно он будет ее брать, если мамочка сразу послушает свой инстинкт, а не нянечку в больнице. Малыш запрокидывает голову и со всей силы, разевая ротик, отправляется на поиск маминого молочка. Просто в этот момент нужно не испугаться таких телодвижений малыша, а сунуть ему в ротик искомое. Позы для кормления лучше изучить заранее, а попробовать придется все, прежде чем определиться, как удобнее кормить. Если маме дискомфортно при кормлении, то и малышу мало радости.

Массу неудобства и неуверенности доставляеют приливы и исчезновения молока. Стараешься помнить, что скоро лактация наладится, а отчаяние рвет твое сердце... Я не могу бездействовать, а потому принимала следуюие меры:

  • скушать Ca (творог, молоко, витамины);
  • если есть проблемы с эндокринной системой, то есть и витамины для облегчения этих проблем;
  • принять теплый душ;
  • просто скушать что-то вкусное;
  • пополнить организм жидкостью.

Помогает или нет, но старания будут вознаграждены. Для пущей уверенности можно молочко свое заморозить и хранить на всякий случай, а чайная ложечка всегда найдется в доме.

Надо отдыхать (иногда можно позволить себе надеть подгузник ребенку), высыпаться и находить минутки для отдыха (я первые три месяца постоянного кормления читала книги...). Была и у меня неприятность с избытком и подтеканием молока, но сегодня это не актуально, когда в продаже есть и прокладки для груди (одноразовые и многоразовые), и емкости для сбора молока (я себе приобрела именно такие и не пожалела! Грудь ни разу не переполнялась, а подтекавшее молоко надежно собиралось), и молокоотсосы (самый лучший отсос - это малыш, и он с радостью откликнется на ваш призыв полизать текущее само молочко).

И диет никаких не нужно, просто кушать по чуть-чуть и смотреть на малыша, как он реагирует на это. Ну, высыпало его - не употреблять, а не высыпало - кушай на здоровье. Еще хочу поделиться одним моментом, у меня гипотония, и без кофе я - спящая красавица... При грудном вскармливании можно и нужно гипотоникам употреблять кофе - малыш не получает с грудным молоком кофеин.

Все приходит с опытом, и надо обращаться к опытным мамам за советом. Нет такой мамы, тогда в Интернет - там много всего... Хочу пожелать всем мамам и их деткам молочных рек!