Я мать двоих детей, имею немалый опыт в воспитании детей, в том числе и в грудном вскармливании. На мой взгляд, мало уделяется внимания такой важной проблеме, как сцеживание молока. Хочу поделиться с менее опытными мамочками своими взглядами.

Раньше многие врачи утверждали, что сцеживаться нужно обязательно, сейчас же наоборот, говорят, сцеживать грудь не нужно не при каких обстоятельствах. На мой взгляд, и то и другое верно, но лишь отчасти.

Здесь, если судить по логике, получается "эффект чаши весов" - и то, и другое. Давайте разберемся.

Во-первых, всем известно, что полное опорожнение груди от молока (неважно, высосал все ребенок, либо вы сцедили) влечет за собой обязательно больший его приход. Уже отсюда напрашивается вывод - молока мало - нужно сцеживать, много - сцеживать нельзя. Это уже ближе к истине.

Молоко, как известно, приходит только на 3-4 сутки после родов, но, как правило, изначально приходит в очень больших количествах. Я сама это на себе испытала - просыпаюсь утром, а грудь как каменная, болит, надулась размера на 2 больше. (У меня вообще второй, но в первые дни после прихода молока был минимум 4 размер). Естественно, мама страдает, отлично на себе понимая поговорку "как неподоенная", частенько, как назло, молочные протоки еще не разработаны, и ребеночку молока не высосать. Облегчить состояние мамы может только сцеживание с предварительным массажем груди.

С другой стороны, сцеживание в ранние дни особенно способствует гиперлактации, то есть избытку молока. Еще здесь момент эстетический - у многих мам сцеживание ассоциируется с дойкой коров, особенно если сцеживание проводят другие врачи или электрическим молокоотсосом, и это неприятно морально. У нас в роддоме врачи, так и говорили, не стесняясь (причем даже мужчины) - "надо тебя уже доить", "когда тебя доили последний раз", "Елену уже нужно доить", и все такое... думаю, особенно если сцеживание проводят электрическим молокоотсосом, не каждой такое понравится.

А вывод здесь один - сцеживаться в первые дни нужно, но не до конца, в противном случае запустите гиперлактацию. В принципе, коров доят по тому же принципу, сразу после отела их усиленно доят, у них запускается гиперлактация, они дают молоко в течение всей жизни. Но стоит пропустить хоть одно доение, животное страдает, и может начаться мастит. Для женщины гиперлактация чревата теми же последствиями (извиняюсь уж за сравнение, но сцеживание и дойка - это одно и то же).

Несцеживание же вообще может привести к маститу уже в первые дни (при обилии молока), либо к его исчезновению в ближайшие недели. Да и быть "недоенной" в первые дни (повторяю, что в первые дни после родов грудь у всех наливается), думаю, неприятно.

И потому напрашивается главный вывод - сцеживание это не добро и не зло. Сцеживание - очень хороший способ регулирования количества грудного молока. Конечно, многие скажут - главный и единственный регулировщик молока у мамы - ее ребенок. Согласна на все сто, но ребенок может быть слабоват, чтоб хорошо сосать, у мамы могут быть трещины сосков, она вообще может быть разлучена с ребенком. Вот тут сцеживание очень помогает - мама, чувствуя, что молока много, сцеживает груди, но по чуть-чуть (не сцеживаться - может наступить лактостаз, а там и мастит вообще), а если молока мало - побольше жидкости и сцеживаний. А уж если лактостаз - тут сцеживания больных участков груди необходимы, но другая чаша весов - излишнее сцеживание ведет к тому, что ребенок все не высосет, молоко оставшееся застоится, и снова лактостаз. Потому сцеживаться нужно "с умом".

Еще один эффект "чаши весов" - молокоотсос. Если уж сцеживаться, то руками тяжело, да и больно подчас. А молокоотсос - это машинка, существенно облегчающая нелегкий труд доения самой себя. С другой стороны, дешевые груши-молокоотсосы не качают практически, дорогие ручные и электрические - удобны, но их цена кусается. При всех их плюсах и удобствах есть и минус - они, бывает, больно дерут соски, могут и повредить их, и мощные молокоотсосы могут быстро опорожнить полностью всю грудь (а этого как правило делать нельзя, почему - читайте выше), что опять же приведет к гиперлактации. Многие мамы отказываются от электрических молокоотсосов по причине "ассоциации с дойкой коровы", многим женщинам это неприятно, само осознание, что машинка их доит.

При сцеживании руками этих минусов нет, но руками часто тяжело, долго и болезненно. Рекомендовать какие либо конкретные модели молокоотсосов я не буду, так как моя статья не рекламная.

И, наконец, завершение кормления грудью - ребенка переводят на искусственное кормление. Ребенок грудь не сосет, у мамы она наливается, она опять "неподоенная", ей помогут сцеживания, но опять же сцеживания могут продлить процесс отказа от груди (не самый приятный для мамы).

Потому сцеживания, мамочки, это сложная наука, овладев которой, вы научитесь подбирать оптимальную выработку своего молока так, чтоб и ребеночку хватало, и вам не мучиться от переполнений груди. Всего вам хорошего!

Ирина Исакова, vk19811@rambler.ru.