Маленькая предыстория. У меня есть дочь, ей сейчас 12 лет. Каждый год мы праздновали ее День рождения - приглашали друзей, пекли торт, а потом взрослые гости сидели за своим столом, а маленькие гости - за своим. И однажды я подумала: "А ведь День рождения - это совместный праздник! И мой, и дочкин. Надо что-то придумать". И стала искать какой-нибудь сценарий детского Дня рождения. Но, к сожалению, ничего не нашла. И решила написать его сама. Поблуждав по Интернету и вдохновившись идеями из сборника "Чем развлечь гостей" (это чтобы меня не обвинили в плагиате!), я приступила к работе.

Первый сценарий назывался "День привидений". Мы с дочкой очень долго и увлеченно готовились к его осуществлению - делали маски для гостей, рисовали "ведьминские" приглашения, придумывали смешные названия блюд из нашего праздничного меню. Праздник прошел "на ура". Дети были в восторге, дома взахлеб рассказывали о нем своим родителям, которые потом звонили и интересовались, где это мы нашли таких артистов. А артистами были члены нашей семьи!

В общем, так нам понравилось самим готовить себе праздник, что мы решили продолжить эту традицию. На следующий год у нас были съемки фильма в Голливуде, а в прошлом году мы все вместе искали сокровища в нашей квартире, которая на один вечер превратилась в Остров сокровищ.

И вот я подумала - а вдруг эти мои сценарии пригодятся не только мне, а и еще кому-нибудь? Ведь подготовка к таким представлениям настолько сближает со своими собственными детьми! И не только моя дочка будет вспоминать эти дни рождения, но и все ее гости. Я буду рада, если кто-то воспользуется нашими наработками, к тому же проверенными опытным путем.

ГОЛЛИВУД

Оформление

На входной двери - плакат "HOLYWOOD". На входе в маленькую комнату - надпись "Съемочная площадка", "Тихо! Идет съемка!" В маленькой комнате - декорации для съемок: арка с башнями, изображающая средневековый замок, люстра со множеством свечей (нарисованная), трон (стул, задрапированный тканью). Настольная лампа изображает прожектор, к ней - набор разноцветных пластиковых папок (для смены цвета во время съемок). Магнитофон - звукооператорский пульт. На стенах - портреты голливудских знаменитостей (постеры из "ТВ-парка").

Прибытие гостей (15-20 минут)

Гости входят, их встречает Режиссер и Помощник режиссера в костюмах "творческих личностей", с папкой, в которой лежат "визитки" с именами знаменитых киноактеров, тексты ролей (в том числе шумовые оформления, например "завывания ветра", "мяуканье кошки", музыкальное оформление и т.п.). Каждого гостя встречают приветственными криками, он расписывается в книге почетных гостей (где предварительно в шутливой манере сделаны рисунки, якобы являющиеся фотографией этого гостя). Каждому гостю вручается его роль, он проходит на съемочную площадку, где костюмер, реквизитор и гример дают ему все необходимое для репетиции. До прихода последнего из гостей все гримируются, одеваются в костюмы и репетируют. Режиссер может давать указания по ходу репетиций.

Съемка

Идея - съемки фильма о любви "Ромео и Джульетта" в разных жанрах: трагедия, комедия, триллер, боевик..

Сценка (обычный вариант) (1-2 минуты)

Ромео: - (входит) О, мама, я люблю Джульетту!
Мать Ромео:-Ах! (Падает в обморок)
Отец Ромео: - (встает с кресла) А где она?
Джульетта: - (делает реверанс) Я здесь!
Костюмы: Ромео - шпага на боку, берет с пером
          Мать Ромео - жабо, длинная юбка, веер
          Отец Ромео - шпага на боку, плащ
          Джульетта - длинная юбка, платок на плечи, маленькая сумочка на руку.
Реквизит: веер, сумочка, шпаги, перо

Трагедия (2 минуты)

Звучит горестная музыка. Звукооператор изображает печальные крики, вопли. Мать и отец Ромео рыдают, сидя на троне, Ромео произносит текст, достает платок, рыдает в него, ослабев от рыданий, падает на пол. Мать Ромео протягивает к нему руки, падая в обморок. Отец Ромео еле говорит, всхлипывая и утирая слезы, сморкается в огромный платок. Джульетта на четвереньках еле вползает на сцену, на плече висит большой носовой платок, которым она вытирает слезы. К концу сценки все валятся на пол и содрогаются в конвульсивных рыданиях.

Костюмы: Ромео - шпага на боку, берет с пером, платок
          Мать Ромео - жабо, длинная юбка, веер
          Отец Ромео - шпага на боку, плац, платок
          Джульетта - длинная юбка, платок на плечи, маленькая сумочка на руку.
Реквизит: веер, сумочка, шпаги, перо, у всех большие платки.

Комедия (2 минуты)

Звучит какая-нибудь прикольная музыка. Мать и отец Ромео, сидя на троне, играют в "ладушки", бьют друг друга по голове надувными молотками. Ромео входит вприпрыжку, дует в свистульку, произносит текст пищащим голоском, растягивая слова, хохоча во все горло, приговаривая "Ой, не могу, ой, сейчас умру от смеха!" Мать Ромео падает в обморок, заливаясь смехом. Отец Ромео от смеха заикается. Джульетта с дурацким бантиком впрыгивает на сцену, во все горло распевая свои слова.

Костюмы: Ромео - широкие штаны, подвязанные веревочкой, одна штанина короче другой.
          Мать Ромео - колпак на голове (или пестрый парик), пестрый фартук, огромные туфли с помпонами,
           Отец Ромео - колпак на голове, широкие штаны в цветочек.
          Джульетта - огромный бант, боа на шее.
Реквизит: китайский зонтик, надувной молоток, свистулька.

Боевик (2 минуты)

Звуки выстрелов, шум вертолетов. Мать и отец Ромео, сидя на троне, отстреливаются от врагов из пистолетов. Звукооператор изображает шум драки, боя на шпагах, крики за сценой, звуки выстрелов. Вбегает Ромео, пронзенный шпагой. Мать и отец стреляют в него из пистолетов. Он произносит текст и падает. Мать Ромео стреляет себе в висок и падает. Вбегает Джульетта, они с Отцом одновременно стреляют друг в друга из пистолетов и оба падают.

Костюмы: Ромео - бандана-косынка, темные очки, перчатки без пальцев.
          Мать Ромео - короткая юбка, парик блондинки, красные губы.
          Отец Ромео - галстук-бабочка, тонкие усики, шляпа
          Джульетта - бандана-повязка, красные губы, темные очки, широкие джинсы
Реквизит: пистолеты, шпаги, вилки (для изображения звуков драки).

Триллер (2 минуты)

Звучит потусторонняя музыка, звукооператор изображает завывания ветра или приведений осветитель все время меняет цвет освещения. Мать Ромео делает маникюр своих длинных когтей, Отец Ромео рассматривает в зеркало свои клыки. Слышен звук шагов, входит Ромео в страшной маске, завывая, произносит свой текст. Мать Ромео падает в обморок, корчась и задыхаясь, как в фильмах ужаса. Входит Джульетта, произносит свой текст свистящим шепотом, у нее на лице шрамы и кровь. Отец Ромео кричит от ужаса и умирает.

Костюмы: Ромео - ужасная маска, плащ-накидка
          Мать Ромео - ведьминские когти, цветной парик, плац-накидка, черная подводка глаз
          Отец Ромео - черная подводка глаз, светящаяся челюсть вампира, плащ-накидка
          Джульетта - грим "кровь и шрамы", ведьминские когти, кровавые губы.
Реквизит: маска, парик, когти, грим, зеркало, лак для ногтей.

Смешанный жанр (2 минуты)

Ромео играет как в трагедии, Мать Ромео - как в боевике, Отец Ромео - как в комедии, Джульетта - как в триллере. Музыкальная какофония, звукооператоры изображают все сразу. Под конец все валятся на пол по разным причинам. Костюмы и реквизит - смешанные.

Во время съемок помощник режиссера все время подсказывает актерам, изображает как надо играть, хлопает хлопушкой перед камерой. Режиссер дает общие указания, руководит процессом съемки, меняет актеров, например, вместо трагика берет комика, на роль Джульетты или Матери Ромео назначает мальчика и т.п. После завершения съемок все кричат "ура" и приглашаются на премьеру фильма "Ромео и Джульетта".

Премьера фильма и вручение "Оскара"

На пленку предварительно нужно записать титры: "Леденящая кровь история! Сенсация века! Фильм гениальных режиссеров с суперзвездами в главных ролях!" и что-нибудь подобное. Затем идут кадры, где играют сами дети. По окончании просмотра начинается церемония вручения наград - "Оскаров" по разным номинациям:
  • за самую блестящую слезу (Отцу Ромео из трагедии)
  • за самое эффектное появление в кадре (Джульетте из трагедии)
  • за самый меткий выстрел (Матери Ромео из боевика)
  • за самую романтическую внешность героя (Ромео из триллера)
  • за самый комичный образ Джульетты (Джульетта из комедии)
  • за лучшее исполнение потусторонних сил (Джульетта из триллера)
  • за современный взгляд на классику (Ромео из боевика)
  • за душераздирающую игру (Отец Ромео из триллера)
  • за потрясающие рыдания (Мать Ромео из трагедии)
  • за наиправдивейшее исполнение мужской и женской ролей
  • за лучшее исполнение роли Крестного отца (мафиози) ( Отец Ромео в боевике)
  • за самую очаровательную Джульетту (Джульетта из боевика)

Оскары изготавливаются из бумаги, в виде смешных человечков с прибамбасами, к каждому Оскару -"Чупа-чупс". Во время церемонии Папарацци делает фотоснимки каждого из гостей. После вручения Оскаров начинается закладка Аллеи Звезд.

"Аллея звезд"

На большом листе ватмана обводится контур ладони каждого из гостей и подписывается. Затем делается финальный снимок вокруг этого листа.

Прием в честь премьеры в ресторане "Планета Голливуд".

Делаются веселые блюда с использованием названий известных фильмов и имен артистов:

  • Пицца ("Привет от Чака Нориса")
  • Бутерброды с рожицами ("Улыбка Джулии Робертс")
  • Пирожные ("Взгляд Голливуда")
  • Детское шампанское

Необходимый реквизит:
  1. Настольная лампа
  2. Разноцветные пластиковые папки
  3. Скотч
  4. Иголки-булавки
  5. Портреты голливудских звезд
  6. Магнитофон
  7. Пленка с записью музыки и звуковых эффектов
  8. Плакаты с надписями
  9. Парики (из "дождика", блондинки)
  10. Бутафорские очки из цветного картона
  11. Хлопушка (перед камерой)
  12. Книга почетных гостей (большой альбом со смешными рисунками)
  13. Шпаги - 2 шт.
  14. Перья для беретов - 2 шт.
  15. Береты - 2 шт.
  16. Воротник-жабо
  17. Длинные юбки - 2 шт.
  18. Плащ-накидка - 3 шт.
  19. Сумочка-кошелек на руку
  20. Веер
  21. Огромные носовые платки - 4 шт.
  22. Широкие штаны - 2 шт
  23. Клоунские колпаки - 1 шт.
  24. Пестрый парик
  25. Надувные молотки
  26. Накладные усы
  27. Грим для триллера
  28. Дурацкий бант
  29. Бандана
  30. Пистолеты

Автор сценария:
Гений нашего времени Наталино Соловьини

Режиссер:
Еще один гений нашего времени Татьянино Шилинини

Оператор:
Самый зоркий глаз современности Валерьяно Полищукони

Папарацци:
Талантище мировой журналистики Антонио Степанини

В ролях:
Суперзвезды мирового кино

Наталья Соловьева, imag@space.ru.