Содержание:

Для детей 7-12 лет. Сценарий интересен как для мальчиков, так и для девочек, если им нравится фильм. Гостей встречает Оракул-Калипсо (переодетая мама) и виновник (виновница) торжества в костюме одного из главных героев (Джека Воробья или Элизабет). Они объясняют, что сегодня детям предстоит стать пиратами и отправиться на поиск сокровищ.

Гости проходят в комнату, украшенную в стиле "Черной жемчужины". Детский спорткомплекс может с успехом изображать пиратский корабль. Если нет спорткомплекса, можно развесить черные паруса и пиратский флаг на шкафах и шторах. Можно изготовить даже корабельный штурвал.

К содержанию

Посвящение в пираты

Здесь гостям предстоят испытания на пригодность к пиратской службе. Уилл Тернер (переодетый папа) предлагает детям следующие задания:

  • Подпрыгнуть до потолка - гостю завязывают глаза, сзади него становится кто-то с доской или другой твердой поверхностью. Гость должен подпрыгнуть, он прыгает, но до потолка не достает. Просим подпрыгнуть еще раз, при этом над головой гостя поднимаем доску на такую высоту, чтобы гость мог до нее достать.
  • Найти тайник в темноте - гость ставится перед стулом с каким-нибудь предметом, отходит от него на 8-10 шагов, затем гостю завязывают глаза, предлагают повернуться вокруг себя и пройти обратно до стула и взять предмет. Остальные гости могут давать советы в выборе направления.
  • "Упаковать мину" - два гостя становятся рядом, рука об руку. Соприкасающиеся руки им связывают, а свободными руками они вдвоем должны завернуть сверток в бумагу и обвязать его тесемкой.
  • Пройти через "лабиринт" - уже прибывшие гости составляют лабиринт из веревки, новый гость должен запомнить маршрут, затем ему завязывают глаза и тихонько убирают веревку.

Когда все испытания пройдены, Оракул-Калипсо помогает гостям нарядиться в пиратские костюмы (для этого заранее следует заготовить банданы, черные повязки на глаз, игрушечные кинжалы, пистолеты и т. п.). Когда пираты наряжены, можно приступать к поиску сокровищ.

К содержанию

Поиск сокровищ

Сначала пиратам предстоит собрать из фрагментов карту. Карту нужно изготовить заранее. На листе ватмана рисуем карту, смутно напоминающую силуэт квартиры. При этом шкаф можно назвать скалой, кухню - морем, гостиную - болотом, санузел - вулканом и т. п. Соответствующие таблички следует вывесить у входа в эти помещения.

Когда карта готова, разрезаем ее на кусочки неправильной формы и на обратной стороне этих кусочков рисуем различные предметы, необходимые пиратам: пистолет, бутылку рома, сундук, золотые монеты, свечу, штурвал корабля, компас, череп и кости и т. п.

Чтобы придать заданию дополнительную сложность, можно заготовить фрагменты-пустышки из другого листа ватмана. На них также рисуются предметы пиратской символики.

Перед приходом гостей все эти фрагменты следует развесить на стенах и мебели в разных комнатах.

Когда карта собрана (для удобства ее можно скрепить скотчем), пираты отправляются на поиски клада. Путь будет трудным. Сначала нужно преодолеть болото при помощи двух листков бумаги - "кочек", перекладывая их по мере движения. Затем нужно проявить мастерство навигации: миновать рифы с завязанными глазами. Рифы изображают расставленные на полу бутылки с водой или пакеты сока.

Эти полосы препятствий можно устроить в коридоре или в прихожей, чтобы после их преодоления пираты оказались в другой комнате. На карте она может быть обозначена как Карибское море. Здесь нужно найти спрятанный сундук, в котором будут даны указания о направлении дальнейших поисков. Это может быть еще одна, маленькая, карта или прямое указание (например, "искать в холодильнике"). В холодильнике на полке будет обнаружен еще один сундук (его роль может исполнять шкатулка), где вместо сокровищ пираты обнаружат зловещее послание Дэйви Джонса: "Сокровища похищены мной! Ищите их на "Летучем Голландце"". Для пущей убедительности можно добавить к посланию черную метку!

Пираты возвращаются в комнату, изображающую пиратский корабль, где их встречает ужасный Дэйви Джонс. Он обещает вернуть похищенные сокровища при условии, что пираты выполнят его задания.

К содержанию

Задания Дэйви Джонса

Проверка смелости. Вызываем трех самых смелых и предлагаем разбить о лоб яйцо, одно их которых сырое! (На самом деле все три яйца - вареные, но дети этого не знают).

Проверка сообразительности. Дэйви Джонс задает гостям вопросы, отвечает тот, кто первым догадался.

  1. Какой месяц короче всех? (Май - в нем всего три буквы)
  2. Какая река самая страшная? (Река Тигр)
  3. Может ли страус назвать себя птицей? (Нет, так как он не умеет говорить)
  4. Что стоит между окном и дверью? (Буква "и")
  5. Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)
  6. Что станет с зеленым мячиком, если он упадет в Желтое море? (Он намокнет)
  7. Какой рукой лучше размешивать чай? (Чай лучше размешивать ложкой)
  8. На какой вопрос нельзя ответить "да"? (Вы спите?)
  9. Каким гребнем нельзя причесываться? (Петушиным)
  10. Мужчина вел большой грузовик. Фары не горели, луны тоже не было, фонари вдоль дороги не светили. Женщина стала переходить дорогу перед машиной, но водитель ее не задавил. Как ему удалось разглядеть ее? (Был день)
  11. На какое дерево садится ворона во время дождя? (На мокрое)
  12. Из какой посуды нельзя ничего съесть? (Из пустой)
  13. Что можно увидеть с закрытыми глазами? (Сон)
  14. За чем мы едим? (За столом)
  15. Когда машина едет, какое колесо у нее не крутится? (Запасное)
  16. Почему, когда захочешь спать, идешь на кровать? (По полу)
  17. До каких пор можно идти в лес? (До середины - дальше идешь из леса)
  18. Когда человек бывает деревом? (Когда он со сна - "сосна")
  19. Почему корова ложится? (Потому что не умеет садиться)
  20. Может ли дождь идти два дня подряд? (Нет, так как ночь разделяет дни).

Проверка находчивости. Изобразить изжеваную жвачку, коробку из-под торта, одноногую Барби, ручку с закончившимся стержнем.

Наконец Дэйви Джонс говорит, что все условия выполнены, кроме одного: сокровища нужно выкупить. Он вызывает 3-5 добровольцев и каждому на ухо сообщает, что будет выкупом (всем разное, например: мешок с миллионом долларов, килограмм конфет, карета и т. п.). Выбранный человек должен пантомимой объяснить остальным, что это такое. После того, как все угадано и выполнено, Дэйви Джонс отдает сокровище пиратам. Сокровищем может служить сундук, набитый шоколадными монетами или другими призами.

Затем все отправляются на пиратскую гулянку в трактир.

К содержанию

Советы по изготовлению костюмов

Парик для Джека Воробья можно сделать из старых нейлоновых гольфов или колготок черного цвета, нарезанных вдоль. Подойдут также черные перчатки. Можно сплести косички из мотка черной пряжи. На косички нужно нанизать разноцветные бусины.

Парик для Дэйви Джонса сделать сложнее. Для этого понадобятся 3-4 пары старых колготок серого цвета. Внутрь нужно всунуть длинные полоски поролона. Резинкой колготки натягиваются на голову, так чтобы "щупальца" свисали вниз.

Анна Хрусталева, materinstvo@list.ru.