Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

Когда дождь "окончился" и мы вылезли из палатки, оказалось, что все наши продукты, не затащенные (а мне пришлось постараться, чтобы их забыли спрятать) в палатку, смыло водой (ох, уж эти тропические ливни!). Экспедиция дальше продолжаться не может. Нужно возвращаться. Огорченные собираем вещи. Собираемся у корабля. Пилот включает компьютер.

Но!!! Пилот забыл пароль для входа в систему компьютера, а бумажку потерял. Помнит только, что в нем 11 (любое количество по числу испытаний, которые вы собираетесь провести) разных символов. Мы не сможем улететь!!!!

Но!!! Оказывается, это испытание для команды. Чтобы получить пароль, нужно решить ряд задач, либо… купить пароль. Проверяем сколько денег на карточке. Денег, конечно(!), не хватает. (Естественно, ведь цену пароля назначаю я сама.)

За каждое испытание команда получает по одному символу (иногда по два) пароля.

Испытания проходит только вся команда вместе.

На каждое задание отводится определенное время. Но совсем не обязательно это время соблюдать - секундомер-то у меня: если вижу, что времени назначено многовато, заканчиваю испытание раньше, и наоборот.

Если ребята не могут пройти все испытание сами, то они могут "купить" либо символ пароля (очень дорого) или подсказку (сильно дешевле).

Итак:

К содержанию

Испытание "Завхоз"

Рассортировать за "5" минут перемешанные орехи, семечки и фасоль в 5 мисок.

Руководитель экспедиции Сема дал задание каждому, какой вид крупы он собирает. Но вот все рассортировано, а искомого символа-то и нет. Тут-то и предложено купить подсказку. Ребята покупают ее, "расплачиваясь" карточкой.

Подсказка №1: зашифрованная записка (ряд чисел), и шифр к ней:

  • 3х3 - А
  • 4х2 - Б
  • 6х3 - В и т.д.)

После расшифровки получили слова "Тыквенная семечка".

В одной из тыквенных семечек (их всего было 9 штук) под кожурой вместо семечки записка с символом: символ №1.

Орехи съедаются участниками экспедиции. Для поддержания сил!

К содержанию

"Пальма"

Данное испытание сразу начинается с покупки подсказки.

Подсказка: Загадка про компас (позаимствованная в одном из "чужих" сценариев).

Слепи на улице снежок,
Подумай... это первый слог.
Узнать вторую часть из двух
Ты сможешь без труда:
В прошедшем времени пастух
Пасет свои стада.
Ну что, узнал? И, значит, смог
Ты целое найти.
Мы запад, север, юг, восток
Отыщем с ним в пути!

Когда отгадали загадку, дети получили компас и слова: "12 шагов на юг от пальмы".

В 12 шагах на юг от единственной пальмы (нарисованной на марле) - большой золотой жук (сделан из ячейки золотой вставки в коробку для конфет), у него на брюшке - символ №2.

К содержанию

"Яблоко". Конкурсом руководит биолог

Покупка подсказки.

Подсказка: картинка (опять заимствованная из чужого сценария) и подпись: "Посмотри, подсказка здесь - только то, что можно съесть". Ну конечно, это яблоко.

Ребята оглядываются и находят яблоки, подвешенные за черенки (к домашнему турнику в прихожей) - их 9 штук.

На каждом яблоке наклеена маленькая бумажка (на одной из них - символ №3, на остальных "хо-хо", "хи-хи", "ху-ху" и т.д.). Нужно камешком (ластиком) попасть в яблоко. Когда в яблоко попали - его отдают команде.

Ребята стреляют каждый по 2 раза. Если нужное яблоко не будет сбито, то символ придется купить. Но все кончилось благополучно, символ №3 получили, сбитые яблоки разделили и съели.

К содержанию

"Охота"

Руководит начальник службы безопасности. Вновь приходится покупать подсказку. Опять это зашифрованная надпись. К ней приложен шифр (заимствованный, как вы уже догадываетесь, из другого сценария).

Зашифрована надпись: поймай попугая.

Обнаруживается стайка попугаев, сделанных из воздушных шариков и подвешенных на ковре. Начальник службы безопасности выдает оружие - дротики от "Дартс" (в Амазонии экспедиции запрещено применять огнестрельное оружие), устанавливает очередность выстрелов. Ребята по одному кидают дротики в попугаев, пока не "убьют" (шарики лопаются, внутри записки, на одной Символ №4).

К содержанию

"Переход через реку с пираньями"

Между двумя линиями - река, в ней живут пираньи. Нужно за 5 минут всей команде переправиться на противоположный берег. Каждому участнику экспедиции выданы 2 альбомных листа бумаги - переходя речку можно наступать только на них. Следующий участник может "ступать в воду" только тогда, когда предыдущий достиг противоположного берега. Если участник при переходе реки хотя бы частично заступил за лист, то считается, что его искусали пираньи, и он начинает истекать кровью. У нас таких раненых оказалось четверо.

За каждую минуту опоздания - денежный штраф.

Когда все благополучно переправились через реку, команда обследовала листы, по которым переходила реку. О чудо, на обратной стороне каждого листа - одинаковый Символ №5. Получили еще одну часть пароля.

К содержанию

"Лечение покусанных пираньями"

Этим конкурсом руководит Доктор. Для него нужны 4 рулона туалетной бумаги (да-да, тот самый старый конкурс) - в нашем случае это бинты для перевязки. Нужно скорее перевязать раненых, ведь они истекают кровью. Время на перевязку - 2 минуты. На конце одного рулона закреплена бумажка с очередным Символом №6, на конце остальных бумажки с традиционными "ха-ха", "хи-хи", "хо-хо".

К содержанию

"Звери". Руководит биолог

Каждый участник вытягивает карточки с названием животного, обитающего в дебрях амазонки (броненосцы, пираньи, ящерицы, бабочки, попугаи, обезьянки и т.д.). Карточки я распечатала из Интернета - на них изображение, название и короткая справка о животном. Далее по очереди ребята показывают без слов "свое" животное - остальные угадывают ("Крокодил"). За каждое верно угаданное слово - дополнительные деньги на карточку. Если слово не угадывается, то деньги, соответственно, снимаются.

Когда всех зверей угадали - ребята получают символы №7, 8 (как награду за блестящий показ).

К содержанию

"Встреча с индейцем". Руководит переводчик

Обсуждаем, что рядом находится индейская деревня. И тут появляется индеец (он же Дедушка, он же Пилот, но теперь он неузнаваем). Индеец, понятно, не говорит по-русски, и, скорее всего, не говорит и по-английски.

Задание: любыми способами, но дружелюбно (индейцы очень обидчивы) познакомиться с Индейцем и уговорить его сфотографироваться на память. Когда ребята справились с этой сложной задачей, то получили в награду символ №9.

Кроме того, Индеец на прощанье дарит детям грим, чтобы они смогли тоже разукраситься.

К содержанию

"Боевая раскраска"

Все с удовольствием раскрашивают лица. Получилось так здорово. Награда - два недостающих символа №10, 11.

Все. Пароль собран. Пилот ждет. Пора лететь домой. Ведь в 5.00 за детьми придут их мамы.

На деньги, оставшиеся на карточке (удивительно, но их ровно на все хватило), ребята покупают индейские сувениры (головоломки) и по пакетику кофе (настоящего бразильского!) для мам.

Все вновь собрались в рубке корабля. Волнительный момент - пилот вводит пароль. Пароль подошел. Ура! Мы летим домой. В Россию, в Гатчину, где нас ждут мамы, чай с тортом, и, конечно, просмотр фильма, снятого нашим оператором во время экспедиции.

Все!

Ошибка: не было оставлено времени детям на свободную игру друг с другом (после возвращения). Очень рано пришли мамы.

Фильм "не пошел". Детки очень возбужденные, им хотелось играть дальше.

К содержанию

Приблизительная стоимость проекта (на осень 2003 г)

9 участников.

Письма участникам: на каждого участника: 1 конверт + 3 листа бумаги (max = 30 рублей)

Реквизит для конкурсов:

  1. Яблоки (9штук) - 35рублей;
  2. Камешки (ластики по 2 шт на участника) = 18х2,5 = 45 рублей
  3. Орехи и семечки (для конкурса "Завхоз") = 80 рублей (но орехи можно заменить крупами, горохом, фасолью и т.д)
  4. Одноразовая посуда для обеда на природе:
  • 15 стаканчиков по 0,3 рубля = 4, 5 рублей
  • 20 мисочек по 1 рублю = 20 рублей
  • ложки, вилки ~ 10 рублей
  1. Наклейки маленькие - такие используются в магазинах для мелких ценников. Не помню, сколько стоили (недорого) - продаются в магазинах с упаковкой, в канцтоварах.
  2. 4 рулона туалетной бумаги (забыла сколько стоили)

Декорации:

Джунгли: стенка и книжный шкаф были завешены окрашенной в светло-зеленый цвет марлей, на которой толстой кисточкой были нарисованы листья и лианы (довольно схематично).

Марля: 20м (ширина 90 см) - 130 рублей. Зеленка (для окраски марли 4 бутылочки ~ 6 рублей). Краски акварельные - истратила всю зеленую краску (3 оттенка) из набора (ну, будем считать, 10 рублей).

Лианы были сделаны из веревок, имеющихся в хозяйстве, и зеленых салфеток (с бахромой, нарезанной по одному краю). Использован тюбик клея "Момент" (~12 руб).

Кстати, сейчас в магазинах продаются очень недорогие бумажные салфетки всех цветов радуги (красные, зеленые, синие, бордовые, желтые и т.д.), примерно по 8-16 рублей за пачку (100 штук) - прекрасный материал для дешевых недолговечных декораций. Если бы я сразу обнаружила такой замечательный материал, то обошлась вместо марли тремя пачками салфеток.

Бабочки тропические вырезаны из пластиковых бутылок (пустых) из-под лимонада и разрисованы (чуть-чуть) краской для росписи по стеклу.

Кроме того, конечно, использована была всякая домашняя утварь: цветы домашние в горшках, кусок брезента (чтобы превратить пианино в кочку).

Звуковой фон: имелись 2 кассеты - "Тропический лес" из серии RELAX (30 рублей - в обычном магазине) и "Наедине с дождем" (22 рубля в ДК "Крупской", на 2 этаже (С-Петербург)).

Карта мира и карта Южной Америки (~140 рублей) для оформления помещения Всемирного института путешествий.

Добавлены были также на стены всякие другие карты, имеющиеся дома.

Призы: "индейские" сувениры (головоломки деревянные) и бразильский кофе для мамы (обычный одноразовый пакетик): по 14 руб. на участника = 126 рублей.

Итого (без обеда и чая): ~ 600 рублей.

Удачи всем мамам и папам!

Аксельрод Юлия, akselrod@yeint.spb.ru