Содержание:

Творческое начало есть в каждом ребёнке, главное уметь его разглядеть, помочь его развитию. У современных мальчиков есть множество возможностей проявить свою фантазию: кто-то любит рисовать, кто-то делать поделки, кто-то сочиняет истории. И, конечно же, почти все без исключения мальчишки интересуются всевозможной техникой: военной, автомобильной, строительной, авиационной.

Существует ли на свете такое увлечение, которое объединяет в себе все эти виды творчества и при этом удовлетворяет интерес мальчишек к технике? Существует! Именно таким универсальным хобби является моделизм — сборка моделей различных видов техники. Если вы пока не определились с хобби для своего ребёнка, вполне возможно, что вам следует побольше узнать об этом интересном занятии.

К содержанию

Сборка моделей, или моделизм, — что это такое?

Перво-наперво, надо определиться с понятиями. Сборка моделей иначе называется «моделизм». Не путайте его с «моделингом» (конструирование одежды, или создание компьютерных образов с помощью 3D-графики), или с «моделированием» (построение и изучение моделей реально существующих явлений и процессов — физических, химических, и т.д.).

Моделизм — хобби, которым охотно занимаются не только мальчишки, но и взрослые мужчины, поскольку это занятие бывает разных видов сложности и в целом довольно разнообразно. Например, существует стендовый моделизм. Проще говоря, это сборка моделей самой разнообразной техники из разных материалов (бумаги, дерева, пластмассы, металла) для того, чтобы можно было с ними играть, коллекционировать, или просто любоваться, поставив на полочку. Сюда же относится, например, изготовление оловянных солдатиков.

Еще один вид моделизма — это сборка моделей машин, самолётов, вертолетов, судов, которые умеют двигаться и являются точными уменьшенными копиями реально существующей техники. Этот более сложный вид сборки моделей относятся к спортивно-техническому моделизму, потому что во многих странах, а с недавних пор и в России, это хобби превратилось, фактически, в новый вид спорта, по которому устраиваются международные соревнования.

К содержанию

Сборка моделей техники с детьми. Когда начинать? С чего начинать?

С какого же возраста лучше всего начинать заминаться сборкой моделей? Как это ни странно, с самого-самого юного. Первые навыки конструирования малыш получает, играя в обычные кубики, складывая паззлы, собирая детские конструкторы. Непосредственно занятия моделизмом лучше всего начинать, покупая малышам бумажные сборные модели домов, замков, самолётов и машин, а потом уже переходить на более «серьёзные» материалы. Это лучше не только потому, что легче для ребёнка, но и потому, что такое хобби, как сборка моделей, например, из пластика — довольно дорогое удовольствие. К тому же, не всегда знаешь, справится ли ребенок с такой игрушкой и не закинет ли далеко и надолго, увидев, что собрать ее не так просто.

Помогая сыну собирать модели из бумаги и картона, проследите, соответствует ли набор возрасту малыша (чтобы не отбить охоту чересчур сложным или, наоборот, слишком лёгким заданием). Внимательно изучите содержимое коробки (платы с прикрепленными к ним деталями, листы с наклейками, инструкцию) и начинайте работать. Бывает, что даже трёхлетние мальчики ориентируются в десятках деталей гораздо быстрее, чем взрослые. Хорошо, если мальчику понравится заниматься сборкой моделей, но иногда такое увлечение сына может обернуться проблемой для родителей. Дело в том, что собирать самостоятельно весьма замысловатые модели танков и самолетов и машин, зачастую детям не под силу, а взрослые не могут найти времени, чтобы помочь своему чаду. Тут на помощь может прийти клуб или кружок моделизма, где работают увлечённые этим делом взрослые. Таких кружков сейчас не много, но они есть.

Занятия в кружке хороши и тем, что в распоряжении юных конструкторов там будут инструменты, которые вряд ли бы стали покупать родители. Кроме того, в таких клубах детей могут научить не только сборке моделей из готовых шаблонов, но и самостоятельно делать чертежи, вырезать детали из фанеры, металла, познакомят с основами радиоэлектроники. Начиная сборку моделей техники из фанеры, можно постепенно дойти и до создания радиоуправляемых моделей и выходить на всевозможные выставки и соревнования моделистов.

К содержанию

Какую пользу принесёт детям увлечение моделизмом?

Перво-наперво, это, конечно, навыки точного ручного труда, аккуратности, внимательности, усидчивости. Как правило, именно в этих навыках больше всего нуждаются мальчики. Кроме того, сборка моделей может приносить истинное удовольствие, как от самого процесса создания интересных поделок, так и от результата — собственной галереи разнообразных моделей, начиная от самых простых зверюшек, геометрических фигур, домиков, машинок (с которыми можно придумать интересную игру), заканчивая сложными моделями радиоуправляемых или аккумуляторных машин. Собирая модели, дети развивают моторику рук. Это особенно полезно малышам от 3 до 7 лет, поэтому иногда доктора даже рекомендуют моделизм как лечебное средство.

Занимаясь моделизмом, мальчик приобретёт навыки необходимые в домашнем быту. Боязнь молотка, дрели, электропроводки пропадает навсегда. Особенно важны такие умения мальчикам, которым в семье не хватает мужского общения, ведь моделизмом занимаются преимущественно мужчины. А если заглядывать ещё дальше в будущее, то приобретенные при собирании моделей знания облегчат детям поступление на технический факультет или в художественное училище. Кроме того, сборка моделей всевозможной техники может стать самостоятельной и высокооплачиваемой профессией — в мире существует множество коллекционеров, которые в детстве не наигрались в машинки и теперь с удовольствием приобретают серьезные модели, способные двигаться.

Подводя итог, можно сказать, что занятие моделизмом невероятно увлекательно и даже слишком. Приверженцы этого хобби говорят, ничего не может сравниться с удовольствием творить новый мир своими руками. А уж участие в соревнованиях, с самостоятельно сделанной ездящей, плавающей и летающей техникой — приведёт в восторг любого мальчишку. Моделизм — увлечение, помогающее мальчику не только в познании окружающего мира, но и в становлении истинно мужских качеств. Это хобби для настоящих мужчин.

Рина Жукова, педагог