Содержание:

"У меня осталась одна радость в жизни — кофе с сигаретой" — такую фразу можно периодически услышать то от одной, то от другой женщины в период их глобальных неурядиц. Сигарета — это не просто дымная палочка, это часто символ свободы, факел удовлетворения, палочка-выручалочка, а иногда даже перст судьбы. Героиня Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит" искала себе пару в курилке Ленинской библиотеки. Не потому, что ей хотелось курящего мужа, а потому, что курение часто помогает завязать знакомство, сопровождает душевные разговоры. Если ты новичок в рабочем коллективе, быстрее влиться в него тоже поможет сигарета. В курилке ты теснее сходишься с людьми и можешь получить от них ценные сведения, на которые будешь опираться в дальнейшем, при выстраивании отношений с коллегами. О вреде сигарет никто в этот момент не думает.

К содержанию

А надо ли?

По данным статистики, в России курит свыше одной трети женщин. Около половины из них начали курить в подростковом возрасте. За последние двадцать лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек. 90% детей курильщиков начинают курить сами. В России выкуривается 400 миллиардов сигарет в год. От болезней, вызванных курением, ежегодно умирают до 200 тысяч человек.

Психиатры-наркологи относят курение к разряду наркотических зависимостей. Зависимость может образовываться быстрее у одних и медленнее у других. Все дело в индивидуальных параметрах обменных процессов, в том, как устроена сама нервная система. Если есть предрасположенность к формированию зависимостей, человек станет зависимым быстро. А если курить длительно и в больших количествах, организму никуда не деться, и зависимость сформируется даже у не склонных к ней. Определить, насколько ты предрасположен к зависимостям, можно с помощью патопсихологического обследования, которое проводят психотерапевты или клинические психологи. Это ряд тестов, из которых складывается мнение о структуре нервной организации человека, о том, какова его психическая деятельность. В каждом тесте больше ста вопросов, а самих тестов около 40. О таком тестировании скорее могут задуматься особо ответственные родители, которые опасаются за детей-подростков, но почти никогда — те, кто сами решаются закурить. На взгляд некоторых дам, красивая тонкая сигарета в наманикюренных длинных пальчиках добавляет им изящества. Либо они считают, что с помощью курения можно успокоить нервы или похудеть. Но врачи утверждают, что это не так.

"Первично аппетит может снизиться, но все это происходит на рефлекторном уровне, — комментирует врач психиатр-нарколог Вячеслав Давыдов. — Человек решил, что сигарета ему поможет похудеть. Это его психологическая установка. Дым не меняет психического состояния человека, в отличие от алкоголя и наркотиков. Хотя курение частично даже стимулирует работу головного мозга, улучшает мыслительные процессы, но наряду с этим вред, который наносится организму, неизмеримо больший, несравнимый с той мизерной пользой, которую оно может кратковременно принести. Также не является истиной миф о том, что с помощь сигареты успокаиваешься, — это самообман. Наоборот, никотин возбуждает нервную систему".

К содержанию

Попасть в капкан

Постепенно у человека глушатся те защитные механизмы, которые организм выставляет в начале курения. Привыкнуть можно еще и не к такому, так что к курению привыкают легко. А вслед за привычкой начинает формироваться психологическая зависимость. Человек может даже не хотеть курить, но он взял с собой сигареты, и выход из дома является для него сигналом вне зависимости от того, хочется или не хочется ему в данный момент курить. Сел в машину — закурил, пришел на работу — и сразу в курилку... Вырабатывается ситуационная привычка.

"Привычка к курению сохраняется всю жизнь, — предостерегает Вячеслав Давыдов. — Надо понимать, что никакие формы зависимости в строго медицинском смысле не лечатся вообще. Речь может идти только о ремиссии — периоде, когда человек не принимает алкоголь, наркотик или не курит. И вся борьба в наркологии ведется именно за длительность ремиссии. Самые тяжелые формы зависимости медикаментозно устраняются в течение месяца. Табачная зависимость на физическом уровне снимается за 3-5 дней. Но психологическая — сохраняется на всю жизнь. Причем физическая зависимость восстанавливается буквально с первой выкуренной сигареты".

К содержанию

Мы в ответе за тех...

Специалисты советуют женщинам бросить курить за год до зачатия ребенка, чтобы организм успел очиститься от шлаков, сосуды укрепились, восстановилась проницаемость их стенок. Нельзя исключать из этого процесса и мужчину. Желательно, чтобы и будущий отец за какой-то период до зачатия исключил вредные привычки. Если же беременность произошла незапланированно, то, как только узнала, что беременна, тут же потушила сигарету и забыла. Первый триместр очень важен, именно в этот период закладываются особенности нервной системы будущего ребенка.

Дети родителей-курильщиков подвержены риску закурить в подростковом возраста.

"Никотин и смолы из сигаретного дыма способны проникать через самые мощные биологические барьеры организма, — объясняет Вячеслав Давыдов. — Они попадают в головной мозг и к ребенку через плаценту, если женщина беременна. У детей курильщиц часто наблюдается слабость нервной системы, они предрасположены к развитию психических расстройств, которые могут проявиться в течение жизни в зависимости от ситуации. Либо скомпенсироваться и не развиться. Самое легкое расстройство из тех, что угрожают малышу курящей матери, — перинатальная энцефалопатия. Она может развиться от того, что табакокурение сильно вредит сосудам, а сосуды — это питание организма, в том числе и еще не родившегося. Это в первую очередь бьет по закладке его нервной системы, и в дальнейшем также могут развиваться физические патологии. Малыш получает кислород в меньшем количестве, чем ему необходимо, и, значит, его питание и обменные процессы ухудшатся. Вещества, которые находятся в табачном дыме, влияют на развитие плода на клеточном уровне, а ведь они токсичны, канцерогенны".

35% француженок курят.
В возрасте 18-25 лет эта цифра приближается к 58%. Что касается будущих мам, то от 25 до 35% продолжают курить во время беременности. И совсем немногие прекращают курить, имея грудного ребенка.

К содержанию

Кардинальное решение

Увидеть две полоски на тесте для беременности означает пересмотреть свои привычки, бросить курить. Но вот малыш родился, и вроде уже опять мы несем ответственность только за себя. И рука привычно тянется за сигаретой. Молодая мама во время отпуска по уходу за ребенком часто находится в жестких психоэмоциональных условиях, которые провоцируют ее возобновить курение. Круг ее общения ограничен, возможностей заниматься тем, что приятно ей самой, что радовало ее прежде, немного. Послеродовая депрессия, недосыпание, плач ребенка по непонятным причинам, трудности с кормлением... Женщине тяжело. А вышла покурить — и кажется, что разрядилась психологически, отвлеклась от основной темы. Пришла в гости подруга, посидеть с ней на кухне, покурить — тоже отвлечься. Если нет достаточной мотивации для полного прекращения курения, скорее всего, молодая мама вернется к сигарете. Хотя бы просто для того, чтобы не чувствовать от мужа запаха дыма, такого неприятного для некурящих. При этом не учитывается, что ребенок этот запах начинает принимать уже и от папы, и от мамы. Вред малышу наносится, даже если родители не курят в квартире, ведь запах сигарет, которым пропитываются взрослые, тоже опасен для детей.

Чтобы оградить детей от табака, лучше всегда курить на улице. Молодые мамы охотно это делают, чтобы защитить своих детей и просто потому, что это маленькое правило вынуждает их ограничить количество выкуренных сигарет. Обычно советуют курить на кухне, потому что ее легко можно проветривать и маленькому ребенку все равно запрещено заходить туда из-за множества опасностей. Чтобы защитить ребенка от запаха табака, рекомендуется также мыть руки (и чистить зубы) после курения. Существует много маленьких хитростей для устранения запаха в первые месяцы жизни ребенка. Но ребенок не всегда будет маленьким, и, когда он встанет на ноги, вам будет трудно запретить ему заходить на кухню под предлогом, что вы там курите. Мало-помалу кроха станет самостоятельным, и у вас будет меньше возможностей защитить его от табака. Когда он пойдет в гости к друзьям, он также будет дышать сигаретным дымом.

В большинстве случаев дети перенимают и привычки родителей. Идет заимствование манеры поведения, того, как родитель реагирует в тех или иных ситуациях.

"Однажды, когда Феде было 2 года, он посмотрел на меня и изобразил что-то смешное: поднес фломастер ко рту, — рассказывает Ольга. — Я сначала задумалась, что же он имеет в виду, а потом поняла, что малыш изображает меня, когда я курю. Я была поражена и не знала, плакать мне или смеяться". Для Галины, мамы 7-летнего Саши, реакция ее сына на курение была и вовсе неожиданной: "Саша научился читать и читал все подряд. Однажды он прочел предупредительную надпись на какой-то рекламе: "Курение убивает". И принялся рыдать: "Мама, ты умрешь, если будешь курить, ты умрешь, там так написано!" Он был безутешен!"

"Когда женщина курит, она хочет показать себя равной мужчине, — считает Вячеслав Давыдов: — "Я на уровне, на вашем уровне, в вашей среде, мне удается находить с вами общий язык!" Наше общество очень лояльно к курению. И это самое провоцирующее обстоятельство. Способов бросить курить множество. Лучше всего бросать сразу и окончательно. Шансов на то, что потом человек возобновит курение, в этом случае меньше. Постепенно бросать можно годами. Кто-то помогает себе семечками, жвачкой, пластырями, психотерапевтической литературой. Когда сильно хочется покурить, можно сказать себе: сейчас закончу вот это дело и пойду выкурю одну сигаретку. Пока будете заниматься, о сигарете забудете. И так всякий раз, когда придет желание покурить. Откладывать и откладывать... Можно бросить курить на неделю, продержаться и решить бросить на месяц. Один мой знакомый "временно" не курит уже 15 лет. Есть еще один действенный способ — потратиться на лечение в клинике. Когда человек платит за то, чтобы его отучили курить, ему становится жалко этих денег, и это тоже стимул для воздержания. Острую физическую зависимость, которая в тяжелых случаях проявляется как абстиненция, можно снять в клинике с помощью одной капельницы. Дальше человек справляется сам. Но можно еще воспользоваться физиотерапией, иглоукалыванием, помощью врача-психотерапевта, который будет работать с психологической зависимостью".

Но самое главное — нужно найти мотивы. Их может быть столь же много, сколь и причин, чтобы закурить. Вы не хотите разрушать свое здоровье или здоровье будущего ребенка, вам неприятно, что от вас плохо пахнет и портится кожа, вам жаль денег, потраченных на сигареты, вы боитесь, как бы ребенок не перенял вашей дурной привычки... Надо понять, для чего тебе надо бросить курить. И бросить курить. И лучше вместе с мужем.

Личные советы
  • Распишите день, сделав там периоды "без сигареты" (например, ни одной сигареты до 12 часов и ни одной после 7) и строго придерживаться расписания.
  • Найдите партнера по отказу от курения.
  • Почаще посещайте места, где курение запрещено, — очень дисциплинирует.
  • Поставьте финансовую цель: я куплю то-то или то-то на сэкономленные деньги.
Волохина Алла