Содержание:

С самого начала. Увеличивающийся в объеме живот наглядно демонстрирует, что ваш малыш растет не по дням, а по часам. Но прежде чем станет заметно, что женщина ожидает ребенка, должно пройти довольно много времени. С самого начала живот и все, что в нем происходит, является сферой особого интереса будущей матери. Инстинктивно руки женщины, знающей о своей беременности, то и дело тянутся к животу, как бы защищая его. У большинства беременных он обозначается примерно с 20-й недели, а необходимость в одежде, соответствующей новым обстоятельствам, возникает только на сроке 25-30 недель.

Живот при беременности

К содержанию

Как растет живот при беременности

Живот растет снизу. В начале беременности матка располагается еще глубоко, на уровне волосяного покрова на лобке. Примерно с 12-й недели беременности это место становится на ощупь более теплым и упругим, и скоро молния джинсов начинает застегиваться с трудом, в то время как с пуговицей на талии проблем еще не возникает. При каждом посещении гинеколога врач записывает в обменную карту расстояние от лобковой кости до верхнего края растягивающейся матки. На основании этих данных специалисты могут судить о сроке беременности. Это важно и в наше время широкого применения ультразвука. Не везде и не всегда есть возможность проведения ультразвуковых исследований, а руки опытной акушерки дают самую непосредственную информацию.

К содержанию

Изменения матки во время беременности

Матка растягивается, как надувной мяч. В начале беременности матка увеличивается примерно до величины груши и весит около 70 граммов, а непосредственно перед родами ее мышечная масса составляет примерно 500 граммов! Брюшная стенка над маткой чрезвычайно сильно растягивается изнутри, но тканевые слои готовы к нагрузке. Появление разрывов мышечной ткани, которые в виде стрий беременных остаются заметны в течение всей жизни, отнюдь не неизбежно. Эластичная соединительная ткань наследуется: если у матери после родов сохранился более или менее гладкий живот, то и у дочери шансы на это довольно велики. Кроме того, кожа и соединительная ткань очень отзывчивы на регулярный мягкий уход, который лучше начинать, когда живот еще плоский. Щипковый массаж, крем и масло помогут избежать сильного растяжения, не причиняя никакого вреда.

К содержанию

Разные животы

Почему животы выглядят по-разному? Различия объясняются следующими причинами:

  • Самая простая: у маленьких изящных женщин живот становится заметным раньше, чем у женщин крупных, у которых новой полноте легче распределиться по всему телу.
  • Масса околоплодных вод у женщин бывает разной. Обычно ребенка окружают примерно 1-1,5 литра жидкости, однако иногда он плавает в бассейне из трех литров жидкости, для которого, естественно, требуется больше места.
  • У стройных женщин живот обычно заметнее, потому что у них нет жировых подушек, маскирующих его.
  • Понятно, что при многоплодной беременности живот будет больше, чем при одноплодной.

Однако объем живота еще ничего не говорит о размерах ребенка. Часто женщины, по фигуре которых почти до самых родов не заметно, что они беременны, становятся мамами крупных младенцев, а тучные женщины рожают детей с небольшим весом.

Но даже если практически любое растяжение живота считать нормой, будущим матерям надо тщательно следить за его размерами. Если живот растет слишком быстро, это может быть признаком, что с ребенком что-то не так. Тогда надо, не дожидаясь следующего профилактического осмотра, показаться врачу. Может быть, плод не в состоянии правильно глотать околоплодную жидкость или же так проявляются какие-нибудь пороки в развитии органов ребенка. Чем раньше будут выявлены отклонения, тем больше шансов помочь младенцу.

К содержанию

Форма живота и пупок

О чем говорит форма. Острый живот — значит, будет мальчик — до сих пор женщины слышат такие предсказания. Однако на самом деле эта народная мудрость не соответствует действительности. На форму живота никак не может повлиять пол будущего ребенка. Похож ли живот на надетый спереди рюкзак или равномерно распределяется по фигуре — это дело случая и наследственности. По форме живота акушерки и врачи могут судить о положении плода. Так, если головка ребенка и после 32-й недели беременности не опустилась вниз, к родовым путям, гинекологи определяют это и без УЗИ. При таком тазовом предлежании живот имеет не привычную яйцевидную форму, а выглядит так, будто сильно сдвинут кверху. Женщины, у которых ребенок потом все-таки повернулся и занял благоприятное для родов положение, замечают это и по изменению формы живота.

Нагрузка на пупок. К концу беременности пупок часто выглядит так, будто его сильно разгладили. Кожа в этом месте, как и находящаяся под ней ткань, очень чувствительная. Следите за тем, чтобы резинка брюк или юбки не жала в поясе и не натирала! Поскольку пупок является естественным дефектом брюшной стенки, может возникнуть пупочная грыжа. Но не надо пугаться: лечить ее не требуется, она не вызывает каких-либо недомоганий и после родов исчезнет.

Живот "со швом". Его обладательницы — темноволосые женщины со смуглой кожей: к концу беременности у них на животе появляется темная продольная линия, тянущаяся от пупка к границе волосяного покрова лобка. У белокурых, светлокожих женщин эта полоска едва заметна. Откуда она берется? Над невидимой снаружи белой линией (linea alba) между тканевыми слоями живота в период беременности отлагается все больше пигментов (кожных красителей). Но женщины могут быть уверены в том, что через пару месяцев шов исчезнет.

К содержанию

Вторая беременность

Вторая беременность заметна раньше. Научного подтверждения этому факту нет, но большинство женщин отмечают, что первая беременность становилась заметной позже, чем вторая. Это нельзя объяснить растяжением матки: после каждых родов она быстро возвращается к своим первоначальным размерам. Но вот уже подвергавшаяся растяжению брюшная стенка при второй беременности, возможно, быстрее поддается растяжке. И еще: при повторной беременности женщина не только на несколько недель раньше ощущает движения ребенка, возможно, она также раньше начинает излучать ее.

Сколько весит живот?*
Вес ребенка ок. 3500 г
Вес плаценты ок. 700 г
Околоплодные воды ок. 1000 г
Матка ок. 500 г
Итого: ок. 5700 г

*В совокупном увеличении веса в период беременности (примерно на 12-16 кг) доля живота составляет меньше половины. Наибольший дополнительный вес дают отложение жидкости, жировые отложения (увеличивается, например, грудь, готовясь к вскармливанию младенца) и увеличение массы крови.

Галина Большакова

Статья из журнала
Мой Кроха и Я