Санаторий "Дружба"

Надо сказать, что мы совершенно правильно с самого начала выбрали именно санаторий, а не пансионат. И дело не только в лечении, но еще и в питании, и в полном отсутствии бытовых проблем (свет, горячая вода). Впрочем, весной пансионаты еще и не работают. Выбирать лучше всего тот санаторий, который стоит непосредственно на берегу моря. Вообще весь последующий черный PR, по поводу Крыма, меня, оттуда только что вернувшуюся, приводил в недоумение. Когда говоришь, что было плохо, надо говорить, где, конкретно, было плохо. В санаториях Евпатории было хорошо.

За два месяца мы побывали в четырех местах: в санатории "Дружба", на частной квартире, в санатории "Прометей", в пансионате "Меркурий". Последний пансионат я выбрала из соображений дешевизны. Летом цены значительно повышаются, а в "Меркурии" предложили хорошие скидки. Это было единственной нашей ошибкой. Однако, даже в "Меркурии" были свет и вода (холодная всегда, горячая - вечером). Конечно, я излагаю лишь свои впечатления, но вы можете посмотреть еще и отзывы других людей, например, здесь.

В "Дружбе" обнаружился самый лучший корпус во всей Евпатории" (Корпус №7, "Днепр"). Многоэтажное здание стоит непосредственно на берегу. Сидишь на балконе - полное ощущение, что на пляже. Ксеня днем спала, а я открывала настежь балкон (вид на море), вытаскивала туда матрас, читала и загорала. Замечательно!

Жилье и инфраструктура

В "Днепре" есть номера люкс и полулюкс. Мы жили в полулюксе. Средних размеров комната с двумя кроватями, тумбочками, столиком, парой стульев, трельяжем и встроенными шкафами. Мебель приличная, новая. Шкафов и тумбочек вполне достаточно, чтобы разложить все вещи. Ковры на полу и кроватях. Есть балкон. В номере еще небольшая прихожая, санузел с душем (не ванной, а именно душем). Холодильник и телевизор. Уборка ежедневно. Постельное белье меняли по требованию. Хотя, в традициях нашего сервиса, кровати, например, пришлось перестилать самой. В люксах - две комнаты с прихожей, санузел с ванной. И мебели больше. Я решила, что люкс - это уже излишне. Обычно, когда рядом нет мужа, я экономлю.

Горячая вода была постоянно и не только в "Дружбе", но и во всех санаториях, где нам пришлось побывать и про которые пришлось услышать. Правда, первый день на каждом новом месте мы посвящали борьбе с сантехниками. Обычно хороший смеситель просто переставляли из другого пустующего номера. В качестве веского довода горничной дарили шоколадку. Благо, 90 процентов номеров весной пустуют, даже во время майских праздников. Еще из недостатков: в "Днепре" шел ремонт на первом этаже вплоть до 1 мая. Приходилось выходить то через один выход, то через другой, внизу в вестибюле (но не в номере) пахло краской. Достоинства: в этом году ремонта, возможно, уже не будет.

В санатории ждали Кучму и поэтому красили и так вполне свеженькие лавочки, благоустраивали и так обустроенную территорию. Количество обслуживающего персонала порой превышало количество отдыхающих. Но, главное - никаких забот. Кормят, убирают, лечат. Все время полностью можно было посвятить ребенку. А Кучма так и не приехал.

Чем еще оказалась хороша "Дружба"? Там не скучно. Отдыхают по путевкам жители чернобыльской зоны. Система "мать и дитя": взрослый с ребенком. Дети были даже младше, чем моя дочь. Правда, все чернобыльцы живут в корпусах похуже (№ 4 и №6). Немного косо смотрят, когда узнают, сколько "богатые" москвичи платят за номер из своего кармана. Но все равно люди очень душевные, есть с кем пообщаться. В столовой сидишь за столом с еще одними мамой (или папой) с ребенком. Ходишь на общие процедуры. Со всеми знакомишься. Кстати, трехэтажный корпус №6 также расположен непосредственно на море. Номера отделаны проще, мебель старая, но это тоже номера со своим санузлом с душем. Стоят же они значительно дешевле.

Территория в "Дружбе" большая. По существу, две территории рядом - одна детская - территория лагеря, другая взрослая, на которой находятся круглогодично действующие корпуса 4, 5, 6 и 7. Однако через неделю все надоедает, а больше пойти особенно некуда. В городской парк идти далековато с ребенком в неполных 2,5 года, а вечером просто страшновато. Весной в санаторной зоне никого кругом нет, только на территориях самих санаториев. До ближайших магазинов с минимальным набором продуктов, где мы покупали сок, с ребенком минут 10-15. Большинство ларьков поближе весной закрыты. Телефоны есть на самой территории, но гораздо выгоднее договориться, чтобы вам звонили из Москвы в определенное время, например, на телефон горничной.

Питание

К сожалению, весьма надоедает местная кухня. В начале кажется, что надо же, даже прилично кормят. Есть диетический стол, в некоторых пределах можно планировать меню. Вполне можно кормить даже маленького ребенка. Но уж очень однообразно. Утром молочная каша или, если специально попросишь врача и диетолога, салат, плюс мясо (рыба, паровая котлета) с гарниром, чай или какао на выбор. В обед: салат, суп и мясо с гарниром, компот. В полдник: фрукты и булочка с кефиром или соком. В булочки и котлеты добавляли какие-то иммуностимулирующие водоросли. Вечером мясо с гарниром, чай. На полдник мы не ходили, спали в это время. Забирали полдник в ужин. Гарниры: рис, гречка, макароны или картофельное пюре. Почти всегда можно было выбрать один из двух гарниров. Исчерпывающий список овощных блюд: огурцы, салат из свежей капусты, редиска, тертая морковь с сахаром, вареная тертая свекла и картофель. Фрукты весной: яблоки, бананы, апельсины. Приготовлено все было нормально, но всегда одинаково. Небольшие изменения были только в праздники. Через три недели такой однообразной пищи я озверела. Хотя, в целом, все познается в сравнении. Когда я узнала, как принято кормить в "Меркурии" и в других пансионатах, я немного изменила свое мнение. Кстати, Ксения к моему удивлению, ела прекрасно. Даже лучше, чем дома. А я, позднее, уже в "Меркурии", стала просто чаще ходить в ресторан, для разнообразия. Благо цены позволяют обедать там хоть каждый день. Обед со всеми излишествами на троих (я, муж и ребенок) укладывался в 50-55 гривен (10 долларов). Одна с ребенком я всегда укладывалась в 20 гривен (4 доллара).

Медицинское обслуживание

Другая особенность "Дружбы", о которой просто надо знать: если хочешь, чтобы назначили те процедуры, которые нужны, массаж, например, или бассейн и вообще, чтобы были к тебе и ребенку более внимательны, необходимо что-нибудь подарить лечащему врачу. Достаточно коробки конфет. Если хочешь, чтобы массаж поставили в удобное время и сделали с вниманием, надо доплатить массажистке гривен 20. Двадцать гривен - это приблизительно 4 доллара. Массажистка будет очень довольна, поскольку получает около 30 долларов в месяц. Я не сразу это поняла, думала, что я и так много заплатила по местным меркам. В результате, меня две недели убеждали подождать с массажем, пока ребенок акклиматизируется, а потом на массаж не было талончиков... А можно было и вовсе без назначения просто подойти к конкретной массажистке и договориться. Сделали бы еще и гораздо лучше. Вообще массажистки в Евпатории очень профессиональные. Слава богу, у нас времени было предостаточно и на акклиматизацию, и на лечение. Позднее мы сделали массаж в "Прометее".

С другой стороны, возможности в "Дружбе" действительно большие. Они даже могут сделать анализ на иммунный статус в собственной лаборатории. Хотя, например, анализ на дисбактериоз не делают. Есть свои УЗИ, ЭКГ. Из экзотики - мы прошли обследование по методу Фоля. В Москве, насколько я знаю, такое обследование достаточно модно и стоит очень дорого. Делают анализ на радиацию и другие вредные вещества, по волосам, кажется. В "Прометее" в плане диагностики возможности скромнее. Однако, в Москве все равно они выше, чем где бы то ни было в Евпатории, поэтому москвичам я советую ехать лечиться уже с конкретным диагнозом.

Маша, pilgrim@aha.ru.