Поселок Заозерный (микрорайон Чайка)

Кроме самой Евпатории, есть еще поселок Заозерный (микрорайон Чайка), см. схему. Этот микрорайон является продолжением города по прибрежной черте. Если встать лицом к морю, то слева от озера Мойнаки находится сама Евпатория, а справа, вдоль моря, микрорайон Чайка. Вот туда-то мы и устроились с 5 мая, в санаторий "Прометей". От Заозерного до самого удаленного места в Евпатории минут 20 на автобусе, на маршрутном такси - еще меньше. До основных мест (оба рынка, вокзал) по моему мнению, добираться удобнее, чем от "Дружбы". Все дело в том, что из курортной зоны Евпатории, в которой расположена "Дружба", в центр города ходит только трамвай. Трамвай в Евпатории движется по одноколейке, и может разъехаться со встречным только на специальных местах. В этих местах все трамваи останавливаются и долго ждут встречного. От курортной зоны трамваи до центра идут по большому кругу. Во всем городе - четыре маршрута. Всего по два-четыре трамвая на каждом. Ходят трамваи раз в полчаса. Идут очень медленно. Кроме того, чтобы добраться до нужного места практически всегда приходится делать пересадку на другой маршрут. Подробную карту Евпатории можно посмотреть здесь.

Из курортной зоны можно дойти до центра пешком. С моим достаточно выносливым ребенком, способным долго не проситься на ручки, минут за 30-40. Примерно столько же занимает и дорога на трамвае. Такси можно взять за 2-3 гривны, если знать расценки, но можно и за 7-8, если их не знать. В будни, когда полдня занято процедурами, на такие поездки или прогулки вместе с ребенком, как правило, не хватает времени. Ребенка же оставить практически не с кем. Комната ребенка то работает, то не работает, да и не факт, что домашний двух-трехлетний ребенок захочет остаться с незнакомой тетей.

Кроме "Прометея" в Заозерном есть еще санатории: "Чайка", "Бригантина" (исключительно детский), "Северный" и "Маяк". Все эти санатории, кроме "Северного", расположены непосредственно на берегу моря. "Прометей" расположен ближе всего к Евпатории. Все остальные курортные заведения в Заозерном - это пансионаты. Они открываются с 1 июня. Я обошла их почти все, когда искала, куда перебраться из "Прометея". Люкс в "Прометее" стал слишком дорогим в июне, да и надоело все. Кроме того, я наивно предполагала, что раз лечение нам уже по существу не нужно - все, что можно, мы уже прошли - можно сэкономить. Муж бы не позволил и правильно бы сделал. Не могу посоветовать ни одного пансионата. Сервис на порядок хуже, кормят практически во всех гораздо хуже, а цены почти такие же, дешевле в среднем на 20 процентов.

Пансионат "Меркурий"

В "Меркурии" люкс в июне стоил чуть меньше 12 долларов с человека, но поскольку на ребенка дали скидку 50 процентов, в целом вышло дешево. Причем, поселили вдвоем в трехместный номер и гарантировали, что больше никого не подселят. Номер в "Меркурии" был однозначно приличнее, чем те, что мне показывали в других пансионатах, хотя и, безусловно, хуже люкса в "Прометее". Нечто среднее между люксом и полулюксом. Две комнаты без прихожей. Санузел с ванной. Балкон. Телевизор (как позже выяснилось - черно-белый!) и холодильник. Мебель новая, но дешевая. Во всем остальном впечатление от "Меркурия" осталось очень плохое, отвратительное. Достаточно сказать, что на этаже была пусть даже очень старательная, но одна горничная, которая работала сутками без выходных, а в столовой работали девочки-практикантки из кулинарного училища. Порой приходишь в недоумение, как люди, сидящие на золоте, способны столь бездарно вести дела. Впрочем, судя по отзывам других отдыхающих, ситуация в "Меркурии" ничем не отличается от всех остальных пансионатов, даже, порой, выглядела значительно лучше. А общались с другими отдыхающими мы очень много.

Вообще только в санаториях можно рассчитывать, что полулюкс окажется полулюксом, а люкс будет лучше полулюкса. В пансионатах за полулюкс могли выдать все что угодно, а люксы там вообще редко встречаются. В "Жемчужине", например, мне показали "полулюкс" размером в 10-12 метров. Либо и так очень маленький санузел с душем был общий на две комнаты, либо не было балкона. Из мебели - две кровати и две тумбочки. Все разваливалось. В последствии выяснилось, что воды там действительно не было, ни горячей, ни холодной в большинстве своем, а кормили целый месяц пшенкой и перловкой. Стоило это в июне 9 долларов с человека. Ребенок со скидкой - 30%. Наверное, именно такие места и показывало наше телевидение. Кстати, "Жемчужина" со следующего года получила лицензию и может теперь называться санаторием. Так что будьте бдительны.

Санаторий "Прометей"

В "Прометее" мы платили за люкс в мае по 12 долларов с человека. В люксе две комнаты, прихожая, туалет, ванна. Приличная новая мебель. Есть диван, кресла, ковры. Лоджия. Это самое дорогое место из всех перечисленных. Скидки на ребенка на основном месте, в мае, по крайней мере, не предусмотрены. Папа прожил с нами дней пять, бесплатно. Но без лечения и без питания: двух порций вполне хватало на троих. Питание ресторанное, однако весной, пока отдыхающих мало, меню на выбор не предлагают. Тем не менее, кормят значительно лучше, разнообразнее и вкуснее, чем в других местах. Корпус там чуть дальше от моря, в глубине парка. Всего 12 номеров люкс в 2-х этажном здании. Есть корпус с полулюксами, ближе к морю, но номера там без балконов. Территория большая, в основном - парк, сосны. Много цветов, но мало хороших детских площадок.

К сожалению, цены в "Прометее" выше средних по Евпатории. В июне проживание в номере люкс с лечением и питанием составляло 19 долларов с человека. В полулюксе - 15. Для сравнения во всех остальных санаториях, которые я называла, цена в июне составляла 12-15 долларов с человека. Все цены я указываю для жителей РФ, с учетом налогов. Жителям Украины путевки обходятся в среднем на доллар в сутки на человека дешевле. Цены держат, даже не смотря на то, что люксы всю весну стоят полупустыми. Однако для групп, например, возможны скидки, поэтому если собирается компания, то можно торговаться.

Медицинское обслуживание

Организация лечения в "Прометее" понравилось мне намного больше, чем в "Дружбе". Никому ничего не надо приплачивать, все и так делают. Эксклюзивное отношение уже только потому, что ты живешь в люксе или полулюксе. В "Дружбе" оборудование разнообразнее. Физиотерапевтические процедуры, всевозможные магниты, какие-то лазеры и т.д. и т.п. Много специфических уникальных процедур для астматиков. Однако, в "Дружбе" бассейн с пресной водой и только по назначению врача, два-три раза в неделю по 45 минут. Все ванны тоже на основе пресной воды, ванное отделение очень старое. Грязи только летом, привозят из грязелечебницы Мойнаки. А в "Прометее" можно ходить в бассейн хоть каждый день со второй половины дня, купаться до посинения. Бассейн с морской водой и все ванны тоже на морской воде. Вода отфильтрована и очищена. Лечебный корпус, ванное и грязевые отделения выглядят гораздо новее и отдыхающим из люксов любые процедуры назначают без проблем. Грязи в "Прометее" - в любое время года. Причем не Мойнакские грязи, а Сакские, что считается лучше. Ингаляции, физиотерапия, хоть и в гораздо меньшей степени, в "Прометее" тоже есть.

В "Дружбе" мы с ребенком проходили физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. Кислород, малый магнит, шалфейные ванны. Много анализов и обследований. В "Прометее" мы прошли полный курс грязей, массажа, ванн, гидромассажа. Ксении очень подошли жемчужные ванны с морской водой. Нейродермит уходил буквально на глазах. Не знаю, связано ли это было действительно с ваннами и грязями, или важна была длительность пребывания, но в начале, в первый месяц, улучшение шло очень медленно, практически незаметно, кожа просто перестала ухудшаться в отсутствии лекарств. Пришел в норму общий анализ крови. Однако недель через шесть, уже в "Прометее", произошел резкий видимый глазом скачок, и кожа стала быстро очищаться. Пробовала я также водить ребенка на ЛФК. Раза на три ее задора хватило.

Досуг

У "Прометея" весной два недостатка. Относительно дорого и очень скучно. Там почти нет взрослых. Есть детский лагерь. Отдыхают московские дети. Из взрослых - только сопровождающие и отдыхающие в люксах. Весело было на майских, когда с нами был папа, и было еще две пары. Весь остальной май было заполнено 2- 3 люкса. Поговорить не с кем. Однако, можно много гулять, общаться с ребенком и думать в тишине о вечном. Есть куда пойти. Либо мы шли вдоль моря мимо всех пустых ближайших пансионатов, либо по паркам этих пансионатов - качели, карусели, горки, лесенки, всевозможные скульптуры: птички, звери, сказочные персонажи, на любой вкус. Особенно красивая территория у пансионата "Лучистый" ("Променистый" по-украински). Просто как "Поляна сказок" в Ялте. В пансионате "Троянда" свой живой уголок на открытом воздухе с очень важным индюком, утками, курами и прочей живностью. Причем, можно пройти половину Заозерного, до ближайшего следующего санатория - "Чайки" (примерно середина поселка) и никого не встретить. Потом до "Маяка" - опять никого. Это примерно штук 15- 20 территорий различных пансионатов. Попасть можно на любую и очень тихо, в отличие от июня, когда из-за массы гремящих кафе вокруг даже ночью не уснуть.

Другие санатории

В Заозерном есть еще санатории, где могут отдохнуть родители с детьми - это "Чайка" и "Маяк". В "Чайке" раньше тоже отдыхали чернобыльцы по путевкам. В настоящий момент все не так. Это старейший санаторий в Заозерном. На его территории находится минеральный источник. Корпуса в "Чайке" внешне выглядят хуже "Днепра", расположены почти на самой набережной. Лечебная база прекрасная. Лечат не только детей, но и взрослых. Пять отделений по различным профилям. У "Маяка" нам очень не понравился пляж. Море в том месте так размыло, что пляжа почти не осталось. Кроме того, пляж совсем не убирается. А вот питание в "Маяке" местные отдыхающие очень хвалили. В "Прометее" хуже заботятся о пляже чем, например, в "Дружбе", но все-таки более-менее. Само же море - чище, потому что за городом. Вода настолько прозрачна, что в погожие дни видны все мелкие камешки в трех метрах от берега. У "Маяка" есть еще один недостаток. Рядом действительно находится маяк с массой проводов вокруг и, скорее всего, с работающим радиолокатором. Меня смущают подобные соседства. В настоящий момент "Маяк" принадлежит налоговой службе Украины. Однако устроиться туда с улицы весной так же просто, как и в любое другое место.

Везде отдыхают дети. Рядом с корпусами "Мать и дитя" - лагеря. Питаются дети отдельно, но на процедуры ходят вместе со взрослыми, очереди общие. Утром у детей зарядка, обычно все слышно. На все лагерные мероприятия и дискотеки по вечерам можно ходить в качестве развлечения (все на свежем воздухе). В июне количество детей в круглогодичных санаторных лагерях значительно возрастает. Шума и очередей тоже становится больше.

Ближайшие магазины и небольшой рынок есть в Заозерном рядом с "Чайкой". Это 15-20 минут с ребенком пешком от "Прометея". Большинство магазинов начинает работать с мая, местный рынок, который значительно дороже центрального - с июня. Однако если что-нибудь было нужно весной, можно было доехать до города за 10-20 минут на автобусе или маршрутном такси. Летом, когда начинают работать летние лагеря и пансионаты, общее количество отдыхающих резко возрастает. Автобусы и маршрутки переполнены и иногда вообще не останавливаются. В город выехать труднее. А местные магазины и рынки имеют не очень широкий ассортимент и в целом значительно дороже.

Короче говоря, выбор есть. Если хочется дороже, но приемлемей с точки зрения сервиса, если людей вокруг особенно не хочется, то можно устроиться в "Прометей". Большой компанией тоже имеет смысл добиваться скидок и ехать в "Прометей". Если хочется дешевле, но c приличными условиями, то можно поехать в "Дружбу", "Орленок", "Приморье" или "Чайку". Кстати, "Чайки" в Евпатории две. Одна - "Чайка имени Терешковой", работает только летом, находится в самом конце Заозерного рядом с "Маяком". Другая, та, про которую я написала, в центре Заозерного, рядом с магазинами. От вокзала до Заозерного ходит прямой автобус или маршрутное такси (Маршрут № 8, до Маяка). Этот маршрут проходит также через оба рынка.

Маша, pilgrim@aha.ru.