Дорога и поселение

С билетами возникли небольшие проблемы. Оказалось, что весной поезда Москва-Евпатория ходят только два раза в неделю и только раз в неделю поезд приходит в Евпаторию в будни, когда работают бухгалтерии. Однако на три дня позже, чем планировали, мы легко купили билет и 12 апреля выехали из Москвы.

О границе: На самом деле, граница пересекается настолько спокойно, что об этом даже не стоит думать. Следует только заранее побеспокоиться о вкладыше в паспорт или о загранпаспорте. Наши проверки свелась к 2-3 минутам. Все были предельно вежливы. Дорога в Евпаторию, даже с учетом всех длительных стоянок, занимает всего сутки, что в 1,5 раза быстрее, чем поездка поездом в Анапу. Правда, билет, напротив, дороже. Весной купе стоило около 700 рублей. Ребенок до пяти лет без дополнительного места - бесплатно. Но дополнительного места не понадобится. Поезда весной идут полупустые. И туда, и обратно мы всю дорогу ехали одни в купе.

Приехали мы по расписанию, взяли такси за 10 гривен (позднее я поняла, что можно было и за 5) и доехали до "Дружбы". В бухгалтерии оплатили номер полулюкс до начала мая. В качестве приятного сюрприза - на Ксению, не смотря на то, что она занимала отдельное место, получала питание и лечение, дали 50 процентную скидку. Похоже, женщины в бухгалтерии были потрясены и тем, что мы вдвоем, и тем, что из Москвы, и тем, что ребенок такой маленький (она и впрямь меньше сверстников) и очень стремились сделать для нас все в лучшем виде. За что им - большое спасибо! Точно сумму в долларах не назову, мне называли в гривнах, но отлично помню, что 18 дней на двоих в номере полулюкс обошлись нам с учетом скидок со всеми налогами в 220 долларов. В стоимость входило четырехразовое питание и лечение.

Если бы я догадалась поменять доллары заранее и платила в гривнах, избежав тем самым двойного пересчета из гривен в доллары и обратно, то получилось бы еще чуть дешевле. Один доллар стоит чуть больше пяти гривен. Но ввозить гривны на Украину россиянам нельзя, в поезде я менять не рискнула, а на вокзале не успела. Таксист подхватил меня еще на выходе на перрон, в тот момент, когда я раздумывала с чего мне начать выгрузку, с сумки или с ребенка. Он же помог донести вещи до стоянки такси. Дорога до "Дружбы" заняла минут 15. Надо заметить, что и первое, и последующее впечатление от Евпатории осталось даже лучше, чем я ожидала при самом хорошем раскладе.

Что брать с собой

Вещей мы по неопытности взяли вдвое больше, чем нужно. Вдвоем с ребенком и слишком большой сумкой пришлось тяжеловато. К сожалению, понимаешь это уже тогда, когда остаешься с сумкой и малышом наедине. Ребенку было достаточно взять куртку, теплый свитер или кофту, колготки, джинсы, летние штаны - сарафан и футболки-трусики в большем количестве. Хотя Ксеня давно уже ходила в туалет самостоятельно, но все равно иногда пяти пар колготок не хватало. Из-за песка стирать приходилось ежедневно, а сохло весной все очень долго. Из обязательных вещей мы брали еще горшок - это необходимо, особенно во время длительных стоянок на границе. Ксюша уже ела сама, а мы забыли пластмассовый нагрудник. Это добавило мне стирки. Я брала много книг для ребенка, и это оказалось не лишним: библиотеки в санаториях есть, но детские книги по оформлению и, особенно, состоянию не впечатляют. Однако библиотечных книг вполне хватало для меня.

Телевизор мы почти не смотрели. Из российских каналов показывают только ОРТ, причем частично. В отсутствие телевиденья, кстати, чувствуешь себя превосходно. Как будто опять живешь в самой лучшей в мире стране. Собственно, субъективно, именно так себя и ощущаешь.

Игрушек я брала крайне мало, прекрасно обошлись тем, что купили на месте. Лекарств я тоже почти не брала. Сразу купила все в аптеке на территории санатория. Зеленку, которая потребовалась ребенку в первый же день, взяла в медпункте. Однако надо учитывать, что не во всех санаториях есть аптека, а далеко с маленьким ребенком иногда попасть непросто. Из документов я брала свой паспорт с вкладышем о гражданстве РФ и свидетельство о рождении ребенка. Мы делали еще санаторно-курортную карту и брали справку об отсутствии карантина, но прекрасно могли бы обойтись и без них.

Все, чего не хватает, можно купить на двух местных рынках. Особенно всякие футболки, шорты и другие летние курортные вещи. Вполне можно подобрать что-нибудь достаточно качественное. Обувь и взрослая, и детская. Цены ниже, чем в Москве, но в целом, даже весной, все-таки дороже, чем в обычном городе на периферии. Шампуни, мыло, всевозможная мелочевка - нашлось все то же самое, что я обычно покупала дома. Если что-то и стоило брать - то по минимуму. В магазинах в районе рынка можно было купить любое детское питание, памперсы. С теплыми вещами - похуже. Но если, вдруг, очень понадобятся, то все равно весной еще можно что-нибудь найти. Следует только помнить, что, скорее всего, после приезда, на рынок удастся попасть не раньше ближайшего воскресенья, а поезд приходит в среду.

Даже в самые холодные дни в апреле ребенку хватало двухсторонней куртки-ветровки, легкой шапочки, свитера, штанов и колготок. Мы брали две пары обуви. Ботинки и босоножки. Новых босоножек хватило на месяц. Вторую пару покупали уже в Евпатории. Очень хорошо, что часть теплых вещей папа забрал у нас в мае обратно в Москву. Еще мне показалось, что лучше брать не свитер, а теплую кофту на молнии, ее потом можно носить, когда будет теплее, без куртки и расстегивать, когда станет еще теплее. Погода изменчива, и иногда трудно предсказать заранее, как лучше одеться. Вечером резко холодает. Уходишь на ужин в легкой одежде, а возвращаться уже впору в куртке. Кстати, в апреле в 2000 году временами было даже теплее, чем в мае. И, между прочим, местная клубника на рынке появляется уже со второй половины апреля. А еще в апреле в море плавали лебеди! Оказывается, они зимуют в Крыму.

О погоде

О погоде весной: Я была в Крыму много раз летом в разных местах, но весной - впервые. Мне показалось, что вторая половина весны - это самое прекрасное время. Такая свежесть - полный восторг! И абсолютно никого вокруг. По отзывам местных жителей, апрель был обычным, а май - холоднее, чем обычно. Дни были разные. То тепло, даже жарко всю неделю, то несколько холодало. Когда было тепло, даже в апреле были такие деньки, мы ходили в летней одежде и загорали. Вечером, однако, как правило, все равно холодало. С конца мая можно было купаться. Но море в целом холодное - 19-20 градусов максимум в мае-июне. Я не люблю холодную воду. Заходила в море только по колени. Купались в бассейне.

В июне с первых чисел (мы уезжали 13-го) началась сильная жара, а море еще было достаточно холодное, по-прежнему 19 градусов. Все купались. Однако мне совершенно не понравилось. Целый день торчать на пляже, на солнце, меня утомляет, а больше там делать нечего абсолютно. Хорошо еще, что очень мелко и за ребенка можно не очень беспокоиться. Либо песочек копает, либо плещется у берега. Целый день занят. Однако - тоска.

Отдыхающих в июне уже очень много. Буквально за один-два дня в самом конце мая - начале июня абсолютно пустынные безлюдные места превращаются в гудящий улей. Находиться где-либо, кроме пляжа, даже в тени деревьев невозможно, очень жарко. В номере - нормально, но кто же будет там сидеть целый день? Поездки на рынок по жаре в переполненном транспорте - это вообще кошмар. Клубника постепенно отходит, зато появляется черешня. Цены на рынках повышаются. Спокойные прогулки в парках и вдоль моря становятся практически невозможными. Либо слишком душно, либо слишком много народа.

Маша, pilgrim@aha.ru.