Содержание:

Несколько лет подряд я с детьми, друзьями и друзьями детей езжу в Евпаторию, в санаторий "Чайка". Напишу конкретику и свои впечатления.

"Чайка" основана в 1913 году, лечебные корпуса сохранились с тех времен - белые, с колоннами, прохладные. Это первый детский санаторий в Евпатории, у него одна из лучших лечебных баз в регионе.

К содержанию

Расположение

Заозерное находится примерно в 10 км от Евпатории. Сообщение - автобусы и маршрутки, ехать примерно полчаса. "Чайка" находится в центре Заозерного, прямо напротив рынка. Огромный плюс расположения именно "Чайки" - близость рынка с черешней, абрикосами и прочими дарами Крыма, близость телеграфа, аптеки и автобусной остановки.

Очень хорошо, что "Чайка" находится в пригороде - нет бесконечных детских соблазнов в виде каруселей, сладкой ваты и прочих вредностей, а при желании можно доехать до всего довольно быстро.

К содержанию

Территория

Большая, заросшая, местами ухоженная, местами дикая. Плюс в том, что территория огороженная, чужих там почти нет, ибо никому не надо. Наши дети там носятся на улице с утра до темноты совершенно без страха и проблем. Детские площадки бедноватые, но необычные - с большим кораблем и с большим глобусом, на которых постоянно сражаются разные команды шишкометателей. Есть живой уголок с павлином и всякими рябчиками.

К содержанию

Пляж

Свой, песчаный, море мелкое, прогревается быстро. Пляж даже по сравнению с соседними санаториями очень свободный - количество метров на пляже намного больше количества мест в корпусе. Пляж чистят, убирают водоросли. Есть тенты от солнца. Лежаков мало, их надо брать у спасателей по принципу "кто первый встал, того и тапки".

Некоторым дают покрывало для пляжа. Чужих не пускают, торговцев гоняют. Есть палатка с водой и водными пистолетами.

К содержанию

Лечение

Основной профиль санатория - ортопедия. Основной арсенал - минеральные ванны (свой источник на территории), грязи, массаж, ЛФК. Есть физиотерапевтические процедуры, их много - Д'Арсонваль, форезы всякие и пр. Есть прекрасные специалисты - ортопед Александр Францевич, стоматолог Юрий Иванович, массажистка Зина, ЛФК-шник Заир. Лечение по основному заболеванию входит в стоимость путевки, поэтому важно проследить, чтобы в вашей санаторно-курортной карте было записано хотя бы нарушение осанки. Иначе пропишут ингаляции какие-нибудь непопулярные и все.

Я бы всем детям рекомендовала ванны - у них много полезных эффектов. У дочки моей младшей наконец-то стали волосы расти. А мамам я бы посоветовала ванны, грязи и самым изящным - антицеллюлитный массаж. И ЛФК мне тоже нравится, как для детей, так и для взрослых.

Все лечение, не назначенное врачом, можно назначить самим себе за деньги, причем весьма небольшие. Лучше договариваться непосредственно на месте - с медсестрами, массажистами, врачами.

К содержанию

Размещение

Все платные отдыхающие размещаются в одном четырехэтажном корпусе у моря. От корпуса до пляжа - 50 м. Лифта в корпусе нет. Номера на двоих - маленькие, трехместные - больше, довольно приятные. Номера чистые, отремонтированы в 2004 году, кафель - краны - сантехника новые. Мебель тоже новая, из ДСП. В номере кровати, холодильник, тумбочки, стол с табуретками, стенной шкаф, тазик для стирки. Кровати ровные, твердые. Во всех номерах - балкон. На этажах есть утюг и телевизор.

К содержанию

Еда

С прошлого года наконец-то стали хорошо кормить. Появилось заказное меню, и, вероятно, сменился повар. Для детей есть каши, супы, можно диетическое меню заказать - безмолочную диету или гастритную. Помимо столовой, есть в Заозерном всякие кафе, но там в основном шашлыки-салаты, не для детей. Мороженое детям, тетенькам - вино. Очень бодрит.

К содержанию

Люди

Люди в санатории и вообще в Евпатории очень приветливые и добрые. Всегда пойдут навстречу не из-за соображений улучшения сервиса, а по доброте души.

К содержанию

Досуг

Есть библиотека, детская комната с педагогом, работает по расписанию. Можно оставить в ней не самого маленького ребенка на некоторое время. Они там рисуют, мастерят бусы и пр. Есть и кружки всякие - мягкая игрушка, хореография. Для мам - аэробика. Еще есть музыкальные занятия - они там к спектаклям готовятся. Ну и сами спектакли, конечно.

По воскресеньям и в дождливые дни мы ездим в Евпаторию - на аттракционы, в дельфинарий, в аквариум, в пиццерию (очень вкусная пицца!). Да и просто погулять - там ул. Дувановская очень красивая, набережная, да и вообще город чистый и уютный. Только шумный по сравнению с нашей деревней.

К содержанию

Разное

На территории санатория расположен лагерь. Отсюда проистекают плюсы и минусы. Плюсы - мы вовлечены в пионерские развлечения: кружки, спектакли, дискотеки. Минусы - некоторое время процедур зарезервировано для пионеров. Ну и шумят они подчас, куда ж без этого.

Санаторий ортопедический, так что много детей с ДЦП разной степени тяжести.

Санаторий детский, благая цель всех мам - оздоровление драгоценных чад. Поэтому мужчин там почти нет, а редкие папы откровенно скучают.

К содержанию

Документы

Не забудьте взять оригиналы документов на всех отдыхающих. Звучит смешно, но моя подруга почему-то решила, что на детей достаточно ксерокопий свидетельств. Это стоило ей на границе достаточного количества денег и нервов. Хорошо, что не высадили.

Итак, на взрослого нужен паспорт, российский или заграничный, на ребенка - свидетельство. Доверенность от второго родителя не нужна. Всем нужна санаторно-курортная карта, детям еще справка о прививках и о контактах.

Когда ехать

Смотря какую цель вы преследуете. Если главное - лечение, то лучше всего май-июнь. В июле на все процедуры - очереди, на пляже народу становится больше. Если просто отдых (что, ИМХО, лишено смысла - ехать в санаторий и не использовать его возможности), тогда, возможно, июль-август. Для меня в июле уже слишком жарко, поэтому наш месяц - июнь. Вода прохладная в это время - 17-21 градус, но мои дети купаются в любой воде.

Увидимся в "Чайке"?

Матушка Мидоус, midous@mail.ru.