Так получилось, что рожать мне пришлось за границей. Языка этой страны ни я, ни муж практически не знали. Никого из родственников или людей, имеющих опыт рождения и воспитания детей, говорящих на русском, рядом не было. Как и большинство будущих родителей, мы с мужем ничего не покупали до рождения ребенка и готовились только теоретически, рассматривая витрины детских магазинов. Поэтому, когда наступил день "Ч", мы встретили его с совершенно пустыми руками. Точнее я то встретила его в роддоме, а вся ответственность по подготовке квартиры к приему первенца легла на моего мужа. Надо сказать, что по характеру он перфекционист, т.е. если что-то делает, то старается сделать это очень хорошо в каждой мелочи. На подготовку к переезду из роддома было отведено три дня, из них первый день ушел на восстановление сил после бессонной ночи (мы рожали вместе), и осознания чувства отцовства. На то, чтобы обзвонить родственников в России и сообщить им радостную новость, и, наконец, на то, чтобы задать самому себе вопрос: "Что же теперь делать?" и найти на него ответ. Я ему в этом была не помощница, во-первых потому, что была в роддоме и думала о том, как понять желания этого нашего маленького сына, а во-вторых, потому, что считала, что это часть ответственности мужа. Второй день был отведен на покупку технических подручных средств. Все было куплено самое лучшее - "Мерседес" колясок, рация, музыкальная вертушка, сиденье для переноса детей, ванна с пеленальным столом, кенгурин, а сколько косметики !!! - пенка для умывания, тальк, крем от опрелостей, подгузники, салфетки для подтирания, вата, палочки:. все до самых мелочей, о которых я, мама, даже не задумывалась! Одежду муж выбирал долго и тщательно, так же как и для себя, со вкусом. Боди, комбинезоны, ползунки, шапочки, рукавички и носочки - из всего были составлены наборы в тон. Музыкальные пластинки с релаксирующей музыкой, бутылочки, соски, отсос для молока - ни о чем не было забыто.

После такой изматывающей, лично для меня, процедуры покупок, он прибежал ко мне в роддом, где выучился под присмотром медсестры менять сыну подгузник, подмывать, смазывать пупок и складочки, надевать кофточки, кормить... И всем этим он овладел раньше и до сих пор делает это не хуже меня.

На третий день, когда пришла пора забирать меня с сыном из роддома, к назначенному времени никто не появился... Не было Глеба и через час и через два. Я стала волноваться и немного обиделась - вот, мол, какое безобразие, такой ответственный день, а он вовремя прийти не может!!! Вдруг, открылась дверь палаты и появился муж!! Таким я не видела его со дня нашего знакомства, а знакомы мы уже без малого 11 лет! Всклокоченный, с красными глазами, руки в красных полосах - выглядел он весьма изможденным, но при этом весь светился от радости и удовлетворения! И было от чего! Когда я переступила порог нашей квартиры меня охватило чувство любви, благодарности и восхищения! Вся наша квартира сияла от стерильности, солнечные лучи играли на стенах, проходя сквозь кристально чистые окна и отражались в идеально вымытой посуде. Везде царил идеальный порядок, каждая вещь лежала на своем месте, а новые принадлежности нашего малыша уже имели свои шкафчики и полочки. Одежда была постирана, проглажена и разложена по назначению. Единственное, что выбивалось из всего этого стройного ряда - это пеленки. Дело в том, что в этой стране, где мы были, нет таких пеленок, как в России, есть либо одноразовые, либо достаточно дорогие, слишком толстые и, поэтому грубые для маленького ребенка. А так как в Интернете мы прочитали, что лучшие пеленки - это пеленки, сделанные из старого пододеяльника, то именно по этому пути и пошел наш молодой папа! Именно из-за них он и задержался в роддом, именно это было последним этапом в подготовке и именно на это уже не хватило ни сил, ни терпения, ни времени. Но, боже мой, что это были за пеленки!!! Вместо ожидаемых прямоугольников в моих руках лежали треугольники, трапеции, ромбы и прочие геометрические фигуры. Все они имели "волосатые" края, романтическую бахрому и зубчатую кромку. Но как еще могут выглядеть куски ткани, которую рвали в измождении, то и дело глядя на часы, когда суровые швы "совдеповского" белья не желали поддаваться интеллигентному нажиму, а сдавались лишь под натиском варварских рывков! Но и этот барьер, отнявший последние силы и отделяющий квартиру от состояния идеальной, был взят! Я, конечно, потом, много исправила и переделала, но разве это что-нибудь стоит по сравнению с тем подвигом, который совершил наш папа?

Спасибо тебе, мой милый, за все! За бессонные ночи рядом со мной, за помощь, когда терпение мое было на исходе, за все то, что еще будет в нашей родительской жизни, спасибо тебе и будь, пожалуйста, рядом!

Записать в дневник именно эту ситуацию как-то не пришлось, но она достойна того, чтобы наш сын когда-нибудь смог прочитать об этом. Ваш конкурс помог мне сконцентрироваться и записать все это наконец-то. Спасибо.

Наталья, single@onego.ru.