Итак... все началось 15 декабря. Накануне я поползала по комнате с мокрой шваброй и хорошенько отдраила пол. Потом залезла в интернет, пообщаться на форуме (беременной я только там и заседала). Как всегда, посидела допоздна и в начале третьего легла спать. Ночью еще дождь такой сильный был, что я несколько раз просыпалась и слушала, как стекает вода. Никаких новых ощущений я не испытывала.

В общем, все как всегда, за исключением того, что проснулась как-то необыкновенно рано, на часах было 10.20. Я за время декрета привыкла вставать около двух часов дня, а тут... Полежала немного, повернулась на другой бок и решила, что мне еще рано вставать и непременно надо доспать, и тут вдруг боль такая в животе, как при месячных (у меня они всегда в 1-й день очень болезненно проходили). Неприятно как-то... но она быстро прошла. Ну, думаю, спазм какой-то... Наверное, неправильно лежала. (Но на всякий случай записала время. У меня последнюю неделю рядом с кроватью всегда лежал блокнотик и ручка.) Свернулась клубочком (насколько живот позволял), и тут опять! И что-то в туалет захотелось. Живот крутит.

Слезла с кровати, потопала к горшку... как-то меня подрасслабило. Вернулась, легла и тут опять боль, да такая сильная! Я прыг на пол на карачки и стою. Тут муж проснулся, спрашивает, что с тобой, а я говорю: да не знаю, живот болит. А в башке одна мысль крутится: доспать! Опять на кровать и опять больно. Снова стою на полу, извините, раком. Это единственная поза, при которой могу дышать. Еще раз 6 залезала под одеяло и спрыгивала на пол, и каждый раз, очутившись на полу, карябала в блокноте время.

Поняла, что промежутки между болями по 10 минут. Акушерка предупреждала, что надо ей звонить, когда промежутки будут 10-15 мин. Все еще не верю, что это схватки. Опять иду в туалет и вижу, что на бумаге остался алый след. По телу дрожь такая неприятная пробежала. Бегу скорее звонить маме. Она выслушивает и советует позвонить акушерке.

Только я собралась набрать ее номер в перерыве между схватками, как звенит телефон. Поднимаю, а там моя сотрудница с работы (тетенька в возрасте), решила мне пожаловаться на жизнь, рассказать, что она уволилась и по какой причине и т. д. и т. п. Я ползаю по квартире в надежде собрать вещи в роддом и слушаю сотрудницу, у которой просто непрерывный поток слов. В общем, на очередной схватке я так запищала, что она догадалась, в чем дело. Пожелала мне всего хорошего и быстренько распрощалась.

Я сразу же набрала номер акушерки и все ей рассказала, что и как. Она предложила мне приехать в роддом на всякий случай, подстраховаться. Я ответила, что скоро буду, и начала окончательно собирать сумку. У меня все вещи уже давно были приготовлены, но лежали в разных местах. Халат в шкафу, чтоб не помялся, щетка с пастой, естественно, в ванной и т. д. и т. п.

Мне казалось, что в случае чего соберу все это за пару минут. Но не тут-то было. Сумку я собрала за 1,5 часа! И все из-за схваток. Вот уж правильно говорят, ни с чем их не перепутаешь. Побежала в ванну бриться. Все-таки приятнее это сделать самой дома, чем в роддоме с чьей-то помощью. К тому же хотелось все сделать красиво. (После родов, когда живота не стало, пошла в душ и обалдела. Только человек в бессознательном состоянии мог сделать такое! Как будто пьяный тракторист по полю проехал.)

Сели с мужем в машину, и тут на меня такая дурнота накатила! Успела только дверь открыть. Прочистило здорово. Ну... вроде все... поехали! На улице солнышко, красота! А мне так плохо... Сижу на заднем сиденье, обе руки вцепились в ручку на потолке над дверью, а ноги при каждой схватке взлетают мужу на плечо. Стекла не тонированные, на светофорах стоим, водилы соседние обалдевают, как меня там корчит. Если честно, мне в тот момент было наплевать на все и на всех. Доехали до роддома, позвонили акушерке. Она попросила подождать пару минут. Я сидеть не могу, стоять тоже, ползаю по дивану в приемном покое и постанываю. Муж в ужасе. На все его попытки успокоить меня я огрызаюсь. Наконец в дверях появляется акушерка. Сразу идем в смотровую.

Врач меня осматривает и сообщает: "Да ты рожаешь, милая. Раскрытие 4 см" (или мм... не помню...). Велели брать вещи, переодеваться и сразу в родилку. Там меня поместили в комнату: кровать, кресло родильное и мячик-стул. Я там переоделась и меня акушерка отвела в душевую, сделала клизму, после которой я 15 мин. просидела в туалете, а потом сразу в душевую. Там такие креслица стояли хорошие (специальные). В общем, мне сказали сидеть 30 мин. И поливать из душа на живот круговыми движениями горячую воду.

Сидеть, конечно, я не могла. Успевала только присесть и тут же вскакивала. Расслабиться было просто невозможно. После этого я вернулась в свою родильную комнату. Прилегла на кровати и стала ждать, когда же кто-нибудь придет. Наконец дождалась. Пришла акушерка с врачом. Раскрытие было уже 8 см. Сказали, что будут прокалывать пузырь, так как он свое дело уже сделал - помог матке раскрыться. Прокололи, даже ничего не почувствовала, только вода теплая полилась. Воды чистые. Стали ждать схваток дальше. Акушерка сидела рядом со мной и на каждой схватке помогала тянуть ногу к груди, потом сделала укол но-шпы для усиления родовой деятельности. У меня сильно заболела спина от таких усилий, и она мне помассировала спину. Хорошо так было! Сначала меня мучили с этой ногой на кровати, а потом заставили на схватках приседать рядом с кроватью, опираясь локтями о нее, и "какать". Скажу честно, что после клизмы из меня не все вышло... было очень стыдно. На что мне сказали, что я не первая и не последняя. Мне сразу стало спокойнее.

После меня отправили на кресло. Схватки были уже очень сильные и больнючие. Я в полубессознательном состоянии попросила меня усыпить, на что получила ответ, что усыпляют только кошек и собак. Продолжала тужиться на схватках. И тут акушерке позвонила дочка. Я лежу, мне плохо, а она одной рукой меня за ногу держит, а другой мобилку, и радостным голосом сообщает, что сейчас на родах, потом еще говорит минуты 2 и смеется. В тот момент мне так обидно было, что вот я тут вся такая разнесчастная лежу, а она смеется!

Короче, не помню, сколько раз пришлось тужиться, но мне все ужасно надоело, и я решила расслабиться, и тут на меня в первый раз за все время акушерка закричала. Ты что, говорит, а ну-ка тужься, ребенка потерять хочешь? Ну, думаю, значит, его уже видно... и в этот момент схватка, я тужусь, а она говорит: "Смотри на ребенка!" Я чуть приподнимаюсь и вижу, что моя малышка уже практически целиком в руках акушерки! Такой большой розовенький ребеночек с широко-открытыми глазами! У меня в этот момент дыхание сперло. Лежу и думаю: плакать или смеяться?

Самый первый день в этом мире - день рождения!Пока я думала, ее положили мне на живот. Такая тепленькая! Я стала ее рассматривать. Такой смешной ребеночек с фиолетовыми глазками, как у инопланетянина! Малюсенькие ручки, пальчики... Чудо просто! Я прижала ее к груди и лежу, улыбаюсь. А в это время уже перерезали пуповину и вышла плацента. Я вообще ничего не чувствовала. Ни малейшей боли, как будто я лежу в кресле не в роддоме, а в массажном салоне. Потом малышку мне показали "нужным" местом, чтобы я не сомневалась в том, что у меня девочка, и понесли ее в другой угол комнаты мыть, взвешивать и одевать. Родилась она 3680 и рост 53 см.

Самый первый день в этом мире - день рождения!Мне акушерка еще раньше говорила, что у меня "джинсовый таз", то есть довольно узкая попа, и что, может быть, придется рассекать. И тут я, лежа на кресле, спросила с надеждой, как там?.. На что получила ответ акушерки, что первое, что она сделала, так это разрезала. Оказывается, моя малышка в последний момент еще и не так повернулась и пуповина вокруг шеи обмоталась, поэтому рисковать не стали и сразу "почикали".

На тумбочке "разрывался" телефон. Акушерка мне его дала и велела сообщать всем радостную новость и принимать поздравления, чем я и занялась на ближайший час.

Потом приехал муж. И сидел в приемном покое, пока за ним акушерка не спустилась.

Самый первый день в этом мире - день рождения!Зашивать меня пришли только через час с лишним. Предложили на выбор 2 наркоза. Один платный, а другой бесплатно - лидокаин. Я решила, что и второго хватит. Вот пока укол делали, было больно, а когда шили, я ничего не почувствовала. Через 2 часа ко мне в палату ввалился муж с фотоаппаратом и букетом цветов, а спустя час его сменила мама.

В общем, все было здорово. Вот утром, правда, наркоз отошел и жизнь показалась не такой радужной, но это все мелочи! Зато рядом со мной сейчас, в своей кроватке посапывает мое сокровище - моя Алиса!

Роды от начала до конца длились 6 ч. 15 мин., хотя обычно первые роды длятся около 15 часов. Все очень индивидуально. Я готовилась на 15 часов.

Светлана, oib@bk.ru.