Содержание:

Присмотритесь к тем областям жизни, где вы не пользуетесь своими правами, где вами манипулируют или не дают развиваться. Это упражнение поможет вам выработать навыки самоутверждения и определить, на чем сосредоточить свои силы.

Большинство материалов, посвященных самоутверждению, перечисляют личные права с некоторыми вариациями, в зависимости от авторской интерпретации темы. Эти права не начертаны на скрижалях, не имеют непреодолимой силы закона, это правила, основанные на здравом смысле, которые помогают в саморазвитии человека и укреплении межличностных взаимоотношений.

Важный момент, который следует помнить: если вы обладаете каким-то правом, другой человек имеет точно такое же право. Например, вы имеете право попросить о том, что вам нужно. Другой человек имеет равное право отказать вам в этом или обратиться со своим запросом. Если вы игнорируете или грубо нарушаете права другого человека, это можно считать агрессивным поведением. Если вы игнорируете свои собственные права, вы не обладаете достаточной степенью уверенности в себе, ваше поведение пассивно. Твердая "система прав" построена на взаимном уважении потребностей, мнений и чувств друг друга.

Основное право, из которого вытекают все остальные личные права, может быть сформулировано очень просто: вы имеете право окончательного решения относительно того, какой вы и что вы делаете.

Ваше решение не зависит от роли, которую вы играете в жизни, чего ожидают от вас окружающие, как вы представляете себе то, каким образом вам следует поступать. Это право применимо к любой области жизни: бизнесу, общественной и личной сферам.

Легко сказать, просто согласиться, что вы имеете право высказывать свои потребности и устанавливать свои собственные приоритеты, чтобы обладать полной ответственностью за каждый аспект своей жизни, но, вероятно, это не так легко осуществить на практике. Подумайте немного о том, что это значит. Скорее всего вначале для этого необходимо изменить вашу концепцию личности. Не менее трудно признать права других людей.

Несмотря на то что существуют широко известные права человека, о которых говорится во многих книгах, в том числе и посвященных самоутверждению, вариантов раскрытия этой темы так же много, как самих книг. Ниже вы найдете список из 40 основных прав; некоторые из них могут показаться вам схожими, но каждое имеет свою сферу приложения. Было бы полезно поделиться вашими соображениями по поводу следующего упражнения с кем-то из ваших друзей или коллег. Это поможет определить те небольшие отличия, о которых мы говорим, и установить область применения каждого из прав в вашей индивидуальной ситуации.

К содержанию

Упражнение

Подумайте о перечисленных ниже правах, выделенных на основании работ нескольких авторов. Проанализируйте отдельно каждый пункт; сделайте пометки возле тех, с которыми вы испытываете трудности. Поразмышляйте также в контексте. Например, вам показалось легким попросить о том, что вам нужно, в большинстве ситуаций — идет ли речь о вашем начальнике, подчиненном или друге, — но это же вам трудно сделать с вашим партнером, родителями или детьми. Или, может быть, вы находите перемены скорее пугающими, чем вдохновляющими на действия. И хотя каждый человек имеет право меняться и развиваться, существуют такие элементы вашей личности, которые тянут вас назад, — или вы позволяете другим людям тормозить ваш личностный рост.

К содержанию

Основные права каждого человека

  1. Быть принятым как равный, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, возраста и физического состояния.
  2. Чувствовать уважение к себе.
  3. Принимать решение о том, как проводить время.
  4. Просить о том, в чем есть необходимость.
  5. Спрашивать мнение о своих производительности труда, поведении, облике.
  6. Быть выслушанным и воспринятым всерьез.
  7. Иметь свое мнение.
  8. Придерживаться определенных политических взглядов.
  9. Плакать.
  10. Делать ошибки.
  11. Говорить "нет", не испытывая чувства вины.
  12. Отстаивать свои интересы.
  13. Устанавливать свои приоритеты.
  14. Выражать свои чувства.
  15. Говорить "да" самому себе, не чувствуя себя эгоистом.
  16. Менять свое мнение.
  17. Иногда терпеть неудачу.
  18. Говорить "я не понимаю".
  19. Делать заявления, не требующие доказательств.
  20. Получать информацию.
  21. Иметь успех.
  22. Отстаивать свою веру.
  23. Придерживаться собственной системы ценностей.
  24. Брать время на принятие решений.
  25. Принимать на себя ответственность за собственные решения.
  26. Иметь личную жизнь.
  27. Признаваться в незнании.
  28. Меняться/развиваться.
  29. Выбирать, включаться или нет в проблемы других людей.
  30. Не нести ответственности за проблемы других людей.
  31. Заботиться о себе.
  32. Иметь время и место для уединения.
  33. Быть индивидуальностью.
  34. Запрашивать информацию у профессионалов.
  35. Не зависеть от одобрения других людей.
  36. Самому судить о собственной значимости.
  37. Выбирать, как поступать в складывающейся ситуации.
  38. Быть независимым.
  39. Быть собой, а не тем, кем хотят видеть окружающие.
  40. Не оправдываться.

Надеюсь, вы уже начали присматриваться к тем областям жизни, где вы не пользуетесь своими правами или где вами манипулируют или не дают вам развиваться. Следует признать, что это упражнение — долгая и сложная работа над собой, но она поможет вам определить, где надо сосредоточить силы и вырабатывать новые навыки самоутверждения.

Выяснение, с какими личностными правами у вас есть трудности, — это только первая часть задачи. Помните, что другие люди обладают точно такими же правами.

Снова прочитайте список. Какие права других людей вы нарушаете? Как вы манипулируете другими людьми, чтобы убрать их со своего пути?

Например, в качестве начальника вы никогда не заставляли своих подчиненных чувствовать себя неуютно, когда они говорили "я не понимаю" или просили поделиться информацией, которой вы безусловно располагали? Предоставляете ли вы своему партнеру или партнерше место и свободу для развития личности? Ожидаете ли вы от людей чего-то определенного, потому что они играют ту или иную роль в вашей жизни? Даете ли вы другим право отказать вам в просьбе, не требуя от них объяснений или оправданий, не настаивая на извинениях за отказ?

Помните, что у самоутверждения есть две стороны: уважение прав других людей и соблюдение собственных прав.

Сью Бишоп (Sue Bishop)
психолог, декан College of Nursing & Health,
университет Северной Каролины, специализируется на методиках развития ассертивности.
Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.
Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.
Elitarium.ru