В июне 2008 года наша семья в составе 3 детей (12 лет, 7 лет и 6 месяцев) и их родителей предприняла самостоятельную поездку в г. Брела на Макарской ривьере. Выбрав по отзывам место, начала поиск апартаментов, используя данные русскоязычных сайтов. Это было очень важно, учитывая незнание другого языка, кроме русского. Выбор был остановлен на вилле "Ария", как самой недорогой по цене. Списавшись с хозяевами, мы получили реквизиты для оплаты проживания. И обещание выслать приглашение. Въезд в страну безвизовый (при наличии туристического ваучера или приглашения). К слову сказать, приглашение шло дней 30. За это время мы успели изрядно понервничать. Как оказалось, совершенно напрасно. Хозяева оказались совершенно чудными людьми. Имея на руках грудного ребенка, мы не решились лететь с пересадкой и купили билеты в турфирме на чартерный рейс. Перелет прошел без происшествий, по расписанию. В аэропорту встречало заказанное хозяевами апартаментов такси. В честь приезда нас ждали с кофе и домашними пирожными.

Апартаменты представляли собой 2 комнаты с душем и туалетом. Нам предложили детскую кровать, но мы отказались. Посуда и туалетная бумага была в наличии. Так же как средство для мытья посуды, губки, постельное бельё и полотенца, которые меняли 1 раз в 3 дня. Из окон был шикарный вид на горный массив Биоково и море.

Я никогда не думала, что можно так влюбиться в горы... Но там со мной это произошло. Море у берега не глубокое и очень-очень чистое. Галька, ходить сложно. Но после покупки тапочек этого не замечаешь. С начала нашего пребывания и до конца отдыха, а это было с 8 по 20 июня, народу было мало. Погода стояла теплая, море тоже было теплое. А после 20 июня началась жара и такое количество народа, что на пляж можно было спокойно прийти только к 9 и уйти к 11 часам, а потом только после 17-00.

Вдоль моря километров 8 идет набережная, по которой практически не ездят машины, но хорошо кататься на велосипедах и роликах. Прокат велосипеда 100 кун в день. Правда, для нашего 7-летнего сына подходящего велосипеда не нашлось. Развлекали мы себя сами. Организованные экскурсии для нас были заказаны из-за наличия грудного младенца. Поэтому мы арендовали автомобиль. Хорошо, что это сделали из Москвы: я бы не решилась сесть за руль, увидев местный горный пейзаж. А так как уплачено, пришлось освоить дороги. Хозяева предоставили парковку у дома бесплатно. Они вообще отличались радушием. Бесплатно мы пользовались грилем, получали 1 литр красного сухого вина в день, периодически угощались блинчиками, штруделем и даже получили пакет огурцов.

Получив машину, мы совершили вояж в Дубровник. Достаточно интересно, но, наверное, лучше к нему подъезжать с моря. Вид полностью сохранившихся крепостных стен должен быть особенно великолепен. А вот дворец Диоклетиана в Сплите просто потряс. Как и средневековый город Солин. Была ещё предпринята экскурсия на реку Цетина. Красивые виды скал. Здесь детям дали рулить лодкой. Это их особенно впечатлило. Также очень понравилась поездка в национальный парк КРК. Правда, с погодой там не повезло, был дождь. Но впечатления он не испортил. По парку проложены деревянные мостки, под которыми течет вода, собираясь в водопады, которые сливаются в водопады более высокие, а над тобой сплошной шатер из зеленых веток. Рядом с водопадом устроена мельница, где для развлечения туристов перемалывается зерно. План парка есть на русском языке.

Из развлечений нами ещё был освоен полет на парашюте. Особенно удачно получилось, что у катера закончился бензин, и нас повезли заправляться на остров. Это очень разнообразило наш отдых.

Интересен был и музей в Макарском, где есть экспозиция, посвященная обитателям Адриатического моря. Кто там только не живет! И порой даже достигает гигантских размеров.

Наш отдых проходил весьма однообразно. Без приключений. И в свете того, что мы готовили сами, он вышел очень недорогим для семьи из 5 человек на 28 дней. Страна понравилось чрезвычайно. Люди необыкновенно доброжелательны. Сыр, вино, оливки очень вкусные. Очень хочется вернуться. Хозяева нам будут рады. За это время мы очень подружились.

Дарья, marpl2004@mail.ru