Содержание:

К содержанию

Беременность

Все твердили мне о том, как нужно обязательно подготавливать грудь к появлению малыша. Но рассказы о том, кто как растирал себе грудь до боли, на меня впечатления не производили. Поэтому я взяла за правило изучить глубоко суть проблемы, дабы не натворить ничего ужасного для своего организма и, конечно, для малыша. В Интернете я многое узнала: что после родов кожа груди меняется, и не нужно ее готовить заранее, как правильно давать грудь малышу, что нужен обязательно молокоотсос, какой крем нужен для ухода за грудью, что нужны прокладки для груди, чаи для лактации и прочее.

К содержанию

Роддом

В роддом я отправилась подготовленной мамочкой во всех смыслах этого слова: вещи все куплены и подготовлены, информации в голове столько, хоть лекции на кафедре акушерства читай, морально готова на 200%, тем более, пошла 41 неделя.

К содержанию

Рождение

Родилась наша принцесса благополучно, очень хотела быстрее с нами встретиться, поэтому роды прошли очень быстро и без осложнений. Лежали мы в палате вместе, и я была готова прикладывать дочку хоть каждую минуту, но она сладко спала.

На третий день неонатолог не могла понять, где же моё молозиво, не говоря уж о молоке. Дочка спала, и я ей крайне благодарна, что она дала мне так много отдохнуть и восстановить силы.

На четвертый день пришло молозиво, я понимая, что чем больше уйдет, тем больше придет, активно начала использовать молокоотсос, но доченька спала, особо и не желая рассасывать мне молоко.

К содержанию

Дома

Первые две недели я кормила сквозь слезы, на третью неделю боль была только первые секунды, затем все пошло замечательно. Иногда по ночам распирало грудь, молокоотсосом сцеживала лишнее, но замечала, что молока было не более 20 граммов, когда новорожденные кушают 60 граммов. Хорошо, что я не купила себе весы и не стала делать контрольные вскармливания.

Сосала дочка по 1,5 часа, и часто врач ругалась, но я чувствовала, что делаю все правильно. В первый месяц прибавка 870 грамм - норма.

Мои заключения, что мне помогло: не начать прикармливать и кормить в режиме, который выбирал малыш; поддержка мужа и его помощь не на словах, а на деле; чаи для лактации; полноценная еда; витамины; молокоотсос; теплый душ и главное - улыбка моей принцессы!

К содержанию

Прикорм

Шесть месяцев – пора для прикорма, дочка против этого правила, она продолжает кушать исключительно грудь. Врачи ругаются, она начала хуже прибавлять, идет исключительно по нижним границам нормы веса. Но кто-то же должен быть худеньким, не всем же пухлячками быть! 10 месяцев – заменили одно кормление пюре, для нас радость! В дальнейшем все складывается хорошо. Утро: каша + грудь. Обед: овощи + мясо. Сон только около мамы, причмокивая. Ужин: творог + фрукты. Вечерний сон конечно, около мамы, причмокивая!

К содержанию

Сейчас

Весь наш описанный выше режим - это так, как мы живем сейчас, а нам уже год и месяц!

К содержанию

Итоги

Первая болезнь в год – это насморк. Конечно, это не только благодаря ГВ, мы закаливаемся, ходим в бассейн, в два месяца сделали массаж, регулярные воздушные ванны, при рождении ловили каждый лучик солнышка (родились мы в ноябре). А самое главное – это любовь и забота окружающих, в первую очередь родителей! С нетерпением будем ждать появления второго малыша, и я все сделаю именно так же, ведь сердце любящей мамы лучше книг и статей знает, как поступить.

Светлана, s.shapovalova@mail.ru.