Содержание:

Хочу поделиться своим успешным опытом по части грудного вскармливания. Моей доченьке 7,5 месяцев. Мы наладили грудное вскармливание, несмотря на отрицательные предпосылки. Наслаждаемся им по сей день, чего желаем всем мамочкам и деткам.

Еще до рождения я читала много литературы по вопросу грудного вскармливания. Но как-то не вникала в данную проблему глубоко. Главный тезис, который я вынесла: советы по ГВ могут давать только женщины, имеющие положительный опыт вскармливания ребенка, и никто другой! Меня очень удивило – почему в нашей стране до сих пор так популярна теория всем известного доктора Б.Спока, который, во-первых, мужчина, а во-вторых, никогда не имел собственных детей?!

Также очень важным я считаю свой настрой на успешное грудное вскармливание. В голове не было и тени сомнения. Я даже не стала покупать бутылочки и соски, считая, что мне они точно не пригодятся.

У меня были сложные, затяжные роды. Вследствие этого была применена стимуляция (окситоцин) и эпидуральная анестезия. Врач, ведущий роды, сразу предупредил, что очень вероятны проблемы с молоком. Кроме того, у моей крошки был очень высокий уровень билирубина – ее положили в детскую реанимацию отдельно от меня. Это было просто ужасно – находиться отдельно от своей частички.

Из-за раздельного пребывания грудь не получала должной стимуляции. Это также отрицательно сказалось на становлении лактации. Правда, каждые три часа я ходила на кормления, но мой ребенок, уже накормленный смесью, только держал грудь во рту и не сосал. По причине всего указанного молоко у меня пришло только на 4 день, и его было очень мало (я по-хорошему завидовала соседкам по палате, которые лежали совместно с детками и жаловались на то, что у них переполненные груди).

Через 6 дней мне отдали доченьку в палату совместного пребывания, и тут я поняла, что моему ребенку катастрофически не хватает моего молока: она капризничала и почти не спала. Естественно, медперсонал роддома сразу же предложил мне кормить ребенка смесью и отказаться от естественного вскармливания (я была в шоке). Слава Богу, у меня хватило ума не пойти по легкому пути, а бороться за ГВ.

Я посчитала так: "Нет никого мудрее природы! А новорожденный ребенок еще мудр от природы, и для успешного становления лактации нужно слушать только его!". Поэтому мы стали подолгу лежать рядышком. Почти все время моя дочка находилась у груди.

Медсестра-консультант по ГВ ругала меня: "Кормить нужно через 3 часа! Грудь должна отдыхать 6 часов! Ребенок должен сосать не более 15 минут – потом он балуется и размусоливает соски! Можешь перекормить, и он будет сильно прибавлять в весе и очень много мочиться!". Отмечу, что этому великому "специалисту" по ГВ было лет 20, и у нее не было своих детей. Просто ума не приложу, откуда такая уверенность в том, что должен делать ребенок (он никому и ничего не должен, он следует самым истинным природным инстинктам).

Самое удивительное то, что по всему роддому развешаны призывы за естественное ГВ по требованию, без докормов и т.д. Хорошо, что у меня хватило ума не слушать наставления консультанта. (А ведь многие, более доверчивые молодые мамочки все выполняли. Удивительно видеть такую картину: ребенок разрывается от плача, а мамочка с переполненной грудью по полдня сцеживает молоко, выливает его в раковину и говорит, что он не от голода плачет, он ел 2,5 часа назад. И когда она, наконец, прикладывает малыша к груди, а тот жадно начинает сосать, она говорит: "Да сытый он. Уже объелся. Вот пописал уже 2 раза за час". Бедные дети!)

Я не стала давать смесь, а просто давала дочке сосать столько, сколько она захочет. Очень важным было и то, что я научилась правильно прикладывать ее к груди (в широко открытый ротик ребенка вкладываешь сосок вместе с ареолой). Поэтому болезненности сосков почти не было. Очень в этом плане полезным оказался крем для сосков фирмы Авент, я мазала им "отдыхающую" грудь, и его не нужно было смывать перед кормлением (он безопасен для ребенка).

На 9 день мы выписались – я немного соврала врачу по поводу прибавки в весе. Это, конечно, не показательный пример! Просто я чувствовала, что дома у нас процесс борьбы за молочко пойдет быстрее. Так и вышло. Малышка подолгу "висела" на груди, и через три дня я почувствовала покалывание в груди – знак прихода молока! Наутро я проснулась с переполненной грудью, и мое солнце наконец наелось до отвала и уснуло на 2 часа! Я не говорю, что у меня совсем не было молока, и я морила ребенка голодом – нет, оно было, но в малом количестве. И все же я понимала, насколько важным для ребенка является естественное вскармливание – ведь это намного больше, чем просто еда!

В первый месяц она прибавила 600 г. Меня опять стали ругать, что это очень мало, нужно кормить по часам, тогда ребенок будет наедаться и прибавлять, а так он все время перекусывает и плохо набирает вес. Я продолжала настаивать на том, что уяснила, и не слушала старорежимные советы. Во 2-й месяц мы прибавили 1100 г. В 3-й - 1300 г. В 4-й - 1000 г. И т.д. Т.е. все наладилось. Нам уже восьмой месяц, за это время мы ни разу не болели (хотя болели члены нашей семьи), не имели проблем со стулом, с животиком и диатезом – я считаю это заслугой нашего естественного вскармливания!

Вот наши принципы успешного ГВ. Может быть, они уже много раз прописаны и многими прочитаны, но очень и очень многие сталкиваются со сложностями естественного вскармливания своих малышей, а многие, слушая советы старшего поколения, не могут сохранить хорошую лактацию долгое время.

К содержанию

Потребности ребенка – прежде всего

Давать ребенку грудь по требованию. Если не хочет, не возьмет. Месяцев до 2 моя дочка очень часто прикладывалась к груди. Не столько ради еды, сколько ради успокоения и единения с мамочкой. Потом она поняла, что окружающий мир очень интересен, и есть много всего помимо мамы и сиси. Соответственно, число прикладываний сократилось. Таким образом, она сама выработала свой собственный режим прикладываний.

Для новорожденного ребенка трехчасовой перерыв слишком велик. Его желудочек еще не имеет достаточного объема для вмещения больших порций молока, которые позволили бы ему не чувствовать голод в течение 3-х часов. За 3-4 часа он, сильно проголодавшийся, будет активно сосать, заглатывая воздух, что может привести к коликам.

К содержанию

Сцеживания

Я сцеживалась только в роддоме, когда находилась отдельно от ребенка. И от бесконечных сцеживаний молока у меня не прибавилось. А дома, несмотря на наставления в роддоме, не сцеживалась после кормления. Если кормишь по требованию, то и молока будет столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание травмирует грудь и отнимает много времени. Кроме того, из-за сцеживания ребенок может не дополучать заднего молока, богатого ферментом лактазой. (Может появиться лактазная недостаточность).

Мы чередовали прикладывания с интервалом в 2 часа. Т.е., если ребенок пососал левую грудь, а через час опять просит, то прикладываем опять к левой. Но в то же время следим, чтобы грудь опустошалась хорошо. После 2 месяцев частота смены груди возросла до 3 часов.

Я никогда не отрывала ребенка от груди, он сам регулировал время прикладываний. Во-первых, это хорошо стимулировало грудь на выработку молока. Во-вторых, ребенок должен получить все молочко из груди, потому что оно вырабатывается в несколько стадий. Переднее молочко более водянистое и насыщенное углеводами, а заднее более насыщенное жирами и белками. Кроме того, в заднем молоке содержится фермент, способствующий хорошему усвоению грудного молока. Первое время было сложно – малышка могла находиться у груди по 2-3 часа. А потом я привыкла и даже нашла свои плюсы. Больше отдыхала, читала журналы, смотрела телевизор – всячески расслаблялась.

К содержанию

Допаивание

До 6 месяцев я не давала дочери ничего кроме своего молока. Мы родились в июне, было жарко. Однако мы прекрасно обошлись без допаивания водой. Просто я чаще прикладывала малышку к груди. Идя на прогулку, я брала с собой легкий палантин. И когда ребенок хотел покушать или попить, я набрасывала его на плечи и кормила прямо в парке (очень удобно и совсем не стыдно: все закрыто и ничего не видно).

Нужно постараться обойтись без допаивания по следующим причинам. В молочке достаточно жидкости. У маленького ребенка центры сытости и жажды расположены рядом: ребенок, напившись воды, уже не испытывает чувства голода. Соответственно, он меньше выпьет молока, и меньше молока выработается в маминой груди на следующее кормление.

К содержанию

Соска-пустышка

Плюсом я считаю и то, что мы сразу же отвергли соску. Малышка кричала и уворачивалась, в то время как мы пытались дать ей соску. Мы приняли ее выбор и прекрасно обошлись без искусственных заменителей груди. Из-за соски у ребенка может возникнуть путаница сосков (для соски не нужно широко открывать ротик) и он не правильно будет прикладываться к груди. И, опять же, грудь получит меньшую стимуляцию на выработку молока.

К содержанию

Совместный сон

В роддоме, как только мы стали находиться вместе, мы не могли расстаться и на ночь. Замечательно спали в обнимку. Первые ночи дома я пыталась укладывать дочку в кроватку. Но тогда ночь проходила в метаниях от кровати к детской коечке. Бесконечные укачивания и прислушивания к дочкиному кряхтению. За две бессонные ночи я вымоталась полностью. И на третий день днем прилегла рядышком, и мы заснули сладким сном: я – от ощущения тепла и запаха от своей любимой крохи, а она – от ощущения безопасности и блаженства маминой близости. И я поняла: насколько приятно и удобно спать со своим малышом рядом!

С этого дня я не знаю, что такое "не выспаться ночью". Мы просыпаемся довольные и счастливые. Мне самой совместный сон доставляет большое удовольствие. И это так естественно.

По сей день я очень рада, что мы кушаем молочко! Эти моменты единения и общения с ребенком не заменит ничто! Это великое счастье давать своему малышу лучшее в мире питание, насыщенное не только полезными питательными веществами, иммуноглобулинами, витаминами, минералами, необходимыми ферментами, но и материнской любовью и нежностью!

Екатерина Скобелева, kvadro_81@mail.ru.