Самое главное в ГВ — это нужный настрой на ГВ. Я была сама когда-то молодой мамочкой впервые и допустила типичную ошибку многих — очень быстро схватилась за смесь. "Ох, молоко не пришло!" Ага, прямо сразу после родов ждала, что рекой само польется...

"Ох, мой ребеночек худеет!" Ага, видели б вы эти щеки у новорожденного, а минимальная потеря веса после рождения — норма.

"Ой, он кричит! Наверное, от голода!" Да младенцы почти все кричат, даже если не голодны: повышенная нервная возбудимость, да и после непростых родов — обычное дело, да и спать у мамы на ручках приятнее, чем одному в кроватке (животик не пучит — мамино тепло помогает). И пихаем смесь. А ребенок быстро усваивает, что альтернатива-то проще и "ленивее" для них, чем мамина грудь. Это не те, кто уже мамино молочко распробует, вкусное да нужной степени "подогрева" — ляпота, а бутылочка бяка... А мы, нервные мамы, ранним навязыванием альтернативы не даем до распробования вкуса и удовольствия дойти!..

"Ой, мое молоко — жирное/бедное — ребенку о него плохо!" Ребенку в первые 3-6 месяцев бывает плохо от всего — смотри выше. Молоко здоровый мамы не может быть хуже смеси... Ну, есть редкие исключения.

Вот так дети и перестают брать грудь, и уже мало интересуются сцеженным молоком (а его все ж меньше получается, чем от естественного сосания ребенка). В общем, лишние хлопоты маме — сцеживаться и поить через бутылку и стерилизовать все компоненты процесса двойного (по сравнению с естественным ГВ). И причина всего этого в нас самих — в мамах с повышенной тревожностью. Лишние нервы, больше спазм молочных сосудов, меньше молока. Надеюсь, что кому-то пригодятся мои советы (не столько информационные), сколько эмоциональные. Кстати, под занавес: ГВ помогает экономить силы маме — обходится мама без лишней беготни по ночам (делать свежую смесь/подогревать, а потом укачивать ребенка).

Атом, kostina1969@rambler.ru