Содержание:

Отдых в Исландии? Почему нет?

Открытие Исландии приписывают некоему древнему викингу со странным для русского уха именем - Флуоки Вильгельдарссон. Именно этот джентльмен, однажды поднявшись на одну из гор северного побережья неизвестного острова, увидел фьорд, забитый айсбергами. "Ба! Да вы только посмотрите - это же Ледяная страна!" - так (или приблизительно так) сказал викинг Флуоки своим суровым спутникам в далеком 865 году. А те лишь восторженно закивали головами...

Парадокс. Несмотря на то, что Исландия является одним из самых необычных мест на планете, русские туристы не так уж часто балуют ее своим вниманием. Объяснений этому, по сути, три. Во-первых, далековато. Во-вторых, дороговато. Ну, а, в-третьих, холодно. У нас ведь как принято: пришел человек на работу после двухнедельного отсутствия с загорелой физиономией - значит, хорошо отдохнул. Молодец. А ехать с севера на север - это даже как-то не совсем прилично.

И все-таки. Если по натуре вы скорее путешественник, нежели праздный отдыхающий, стоит хотя бы раз в жизни наступить на горло суровому российскому менталитету. Закупить перчатки, непромокаемую ветровку с капюшоном, теплые носки и зонтик. И взять билет до Рейкьявика. И будьте уверены - оно того стоит!

К содержанию

География

Исландия расположена на острове в северной части Атлантического океана. На севере ее омывает Гренландское море, на востоке - Норвежское, а на западе остров отделяет от Гренландии Датский пролив. Благодаря Гольфстриму климат здесь значительно мягче, чем этого следовало бы ожидать. Средняя температура августа +10,6 по С, января – -0,5 С. Самый темный и депрессивный месяц - декабрь. Зато летом в Исландии солнце практически не заходит за горизонт. Берега этой страны буквально изрыты глубокими фьордами. Поверхность острова - плоскогорья вулканического происхождения, которые причудливо сочетаются с глубокими речными долинами, покрытыми пластами лавы, снегом и льдом. Самая высокая точка Исландии находится на вершине Орефайокюлль (1959 м). Более 11 тысяч квадратных метров страны покрыто ледниками... Первозданность и "марсианский" ландшафт местной природе придают многочисленные горячие и серные источники, а также вулканы, как вполне "обычные" (Гекла, Снафель), так и грязевые.

Одно время Исландия была Норвежской провинцией, потом - Датской. Окончательную независимость страна получила лишь в 1944 году.

К содержанию

Минимализм

В то время как горы, водопады и гейзеры Исландии поражают своими масштабами, сама страна - достаточно миниатюрная. Причем во всем. Карликовые деревья, скудная коротенькая травка... Даже лошади здесь - ниже среднего. Не ищите на острове собак - их тут просто-напросто нет (равно как и змей или мышей). "Друга человека" исландцам заменяют овцы, которых, к слову сказать, здесь вдвое больше, чем местного населения. Впрочем, люди не в обиде: знай себе стригут их густую шерсть и вяжут знаменитые теплые свитера. Малое разнообразие живности с лихвой компенсируется огромным количеством рыбы. Говорят, прямо из воды выпрыгивает, успевай только подхватывать. И хотя заниматься рыбалкой в Исландии могут только обладатели специальной лицензии, интуристов из Англии, Германии и даже Израиля это не останавливает. Покупают документ и садятся на берег в ожидании улова. Как говорится, не наживы ради, а удовольствия для.

К содержанию

Для тела, для души...

Попав в Исландию, просто грех не испытать на себе все целебные свойства этого уникального края. Вот, скажем, "Голубая Лагуна" - единственный комплекс бассейнов среди лавовых нагромождений, расположенный недалеко от Рейкьявика. В 2006 году в рамках ежегодной премии "Лучший СПА" (беспристрастными членами жюри здесь выступают читатели туристического журнала Conde Nast Traveler) он был признан лучшим в мире. Ничего удивительного: вода в Лагуне - это коктейль из морской соли, сине-зеленых водорослей, кварца и белой глины. В общем и целом такая вода просто кишит всевозможными полезными микробами и очень полезна для человеческого здоровья.

Если же говорить на тему "Что посмотреть?", то и в этом случае есть где развернуться. Самая популярная среди созерцательных экскурсий - "Золотое кольцо", во время которой любопытствующий народ знакомят с Долиной гейзеров, Национальным парком "Тингвеллир" и 30-метровым водопадом Галфос - северной Ниагарой (к водопаду можно подойти совсем близко по специальной тропе или рассмотреть всю его мощь с вершины близлежайшей скалы).

Ну и конечно, нельзя оставить без внимания горячие источники - гейзеры. Самый значительный из них - Большой гейзер (шутка ли - 220 тонн воды в час!). Аналогов ему в мире не существует. Кстати, нередко туристы, желающие убедиться во всем на личном опыте, подходят к Большому гейзеру слишком близко и здорово обжигаются... Так что имейте в виду.

К содержанию

Рейкьявик

И напоследок - несколько слов о столице Исландии, маленьком (и, представьте себе, единственном в стране) городке, который каким-то непостижимым образом стал одним из самых тусовочных мест Европы.

В переводе на русский "Рейкьявик" - это "дымная бухта". Дыма здесь, правда, не так уж много, зато туман случается. Он накрывает город плотным одеялом, под которым местные жители и заезжие туристы чувствуют себя, как тот ежик из знаменитого мультика. Улицы Рейкьявика немноголюдны, однако не стоит обольщаться их пустотой. Стоит только зайти внутрь какого-нибудь дощатого здания (с виду более всего напоминающего простую деревенскую халабуду), и вы увидите, что жизнь-то, оказывается, бьет ключом. Музыка, песни, танцы, театральные постановки... И так далее, и тому подобное. Недаром же в 2001 году Рейкьявик был признан самой тусовочной столицей Европы! Всеобщая атмосфера совершенно естественного андеграунда немало способствует уже отмеченной тусовочности.

Ночные клубы столицы Исландии напоминают сельские дома культуры эпохи развитого социализма. Но зайдите туда - и вы поймете, насколько бывает обманчива внешняя оболочка. Впрочем, этот парадокс относится ко всему городу в целом. Вот например, "101 Hotel" - один из самых модных современных отелей Европы. Вместе с тем, редкий человек найдет его без посторонней помощи, серое, ничем непримечательное, унылое строение. А внутри... просто последний писк дизайнерской моды! Не верите? Тогда, может, стоит убедиться в этом на собственном опыте?

Юлия Орехова
Статья предосталена сайтом
KDO.ru