Я купил искусственный дождик
И поставил его в огород.
Это лейка такая - треножник,
Из которой вода течет.
А дождь, как назло, лил все лето.
Проржавела покупка эта.
(Олег Григорьев. Покупка.
Из сборника "Птица в клетке")

Появляется росток; сажаем семечко; поливаем землю водой из лейки; на ростке появляются настоящие листья; ухаживаем за растением около двух месяцев; на растении появляется бутон; бутон распускается; созревают семена. Найдите логическую ошибку. Примерно так выглядит детская игра, вроде ребуса, с карточками или картинками, которые нужно пронумеровать. Конечно, росток не появится, пока не посадят семечко. Но в жизни все значительно сложнее. Так, например, могут появиться сразу с десяток бутонов на одном стебле у подсолнечника. Или, если полить землю в лунках, разложить по лункам семена и присыпать землей - росток появится быстрее, чем после полива только что засеянных грядок (хитрость, услышанная мной от Октябрины Ганичкиной, известнейшего многим огородникам деятеля сельскохозяйственных наук).

До определенного момента в России был только один вариант частного землепользования: 6 соток земли с маленьким домиком в садоводческом товариществе. Советские труженики в свои законные выходные приезжали морально отдохнуть на своих дачах с лопатой в руках и радиоприемником, настроенным на "Маяк", на крылечке. Дачники имели возможность пополнить свои знания с помощью телепередачи "Наш сад" с неизменным ведущим Поповым. Многие покупали или брали в библиотеках журнал "Приусадебное хозяйство" или газету "Шесть соток" для деревенских жителей и активных дачников. Постепенно стали появляться новые телепередачи ("Огород - круглый год", "ДЖО - Давайте Жить Отлично", "Все в сад", "Растительная жизнь"); журналы ("Моя фазенда", "Гектар", "Мой прекрасный сад", "Сад своими руками", "Ландшафтный дизайн"...) и новые дачники. Некоторым состоятельным людям стало удобно жить в индивидуальных загородных коттеджах круглый год.

Думаю, что совет вооружиться знаниями будет не праздным. Приусадебное садоводство - этот тот самый случай, когда деньги, вложенные в образование, окупаются. Так вот, давайте воспользуемся возможностями Сети, вооружимся знаниями, чтобы потом успешно благоустроить сад.

Итак, на что могут обратить внимание все садоводы и огородники, владельцы дач и коттеджей - это, прежде всего, на сайты специальных печатных изданий в Интернете. Электронная версия журнала издательской группы "Зеркало" "Ландшафтный дизайн", находится по адресу http://www.landshaft.ru.. Зарегистрированный пользователь сайта может получать информацию по электронной почте и участвовать в конкурсах и викторинах. Раздел "Товары и услуги" содержит рекламную информацию о фирмах, сотрудничающих с порталом. Здесь можно выбрать презентабельные малые архитектурные формы (беседки, павильоны) из цветного бетона, имитирующего природный камень, специальные декоративные элементы (столбы, шары на подставке) и многое другое, что радует глаз или необходимо в практических целях. Возможность поиска ограничивается Московским и Петербургским регионами.

Для садоводов, в частности цветоводов-любителей, нуждающихся в пополнении запасов семян, приобретении инвентаря, удобрений и других химикатов, большим преимуществом стало появление специализированных интернет-магазинов.

www.cofe.ru/ Сетевой журнал "Дачница" Форум и конференции по интересным темам. Бывалые дачники могут выступить и поделиться опытом.

http://www.ipmce.su/~vk/veg.html Электронный журнал. Очень красивый сайт. Есть конференции, обзор книг, полезные познавательные статьи (например, о грядках Митлайдера). Садоводы делятся впечатлениями после посещения питомников и подробно рассказывают, как туда проехать.

http://www.homegarden.ru/index.php Интернет-магазин инструментов для сада от ручной электрогазонокосилки до сложного мотоблока. Масса региональных дилеров. Схемы проезда к двум реальным магазинам "Дом и Сад" в Москве.

http://www.bumerang.ru/seed/ В "Бумеранге" садоводов прежде всего заинтересуют семена цветов, овощей, газонных трав и специальные удобрения. Работает курьерская доставка по Москве, Санкт Петербургу и по 98 городам России, есть другие виды доставки. Делать покупки просто занимательно: товары сопровождаются краткими характеристиками и цветной картинкой. Немного растерявшись при выборе, можно заглянуть в Топ50 и увидеть рейтинг покупаемости товаров.

http://www.semco.ru/about/main.htm Агрофирма "Семко" на рынке производства и реализации семян сортов и гибридов 11 лет. "Семко Юниор" реализует семена, посадочный материал и другие товары для садоводов. Изюминкой сайта является "Салон семенных мод" - иллюстрированный каталог авангардных сортов овощных культур.

http://www.aflow.ru/company.html Фирма "Среди цветов". Москвичи могут сделать заказ от 300р. с доставкой на дом за дополнительную плату или предварительный заказ с самовывозом. Любой садовод может воспользоваться службой Посылторг. Кстати искусственный дождик, о котором писал Олег Григорьев (см. эпиграф), теперь делают обычно из пластмассы. Называется поливочное устройство "вертолст".

http://www.ncseeds.ru/ Новый сайт, здесь нет доставки семян. Зато есть две схемы проезда к основным базам корпорации "НК" в Москве и Щелково. Кроме того, даны координаты филиалов в Минске, Запорожье и во множестве городов России. Отличные фотографии и описания сортов и гибридов.

Регулярно обновляющийся сайт компании "Химола" находится по адресу http://www.khimola/ru/. Эта организация оптом торгует удобрениями, средствами защиты, биогранулами для туалетов без канализации, ускорителем созревания компоста и подобной продукцией. На сайте размещен прайс-лист компании с указанием минимальной партии продукции (ее размеры вполне подходят для покупки "себе и соседу"). Характеристики препаратов подробно описаны, даны инструкции по их применению. Вниманию садоводов предлагается и другая полезная информация - адреса и телефоны специальных магазинов, где распространяется в розницу необходимая на участке современная "химия", и многое другое.

http://www.mgul.ac.ru/info/leshoz/valpit/ Валентиновский питомник с более чем пятидесятилетней историей. На сайте представлен широчайший ассортимент растений. Указан срок желательной посадки и время цветения. При беглом осмотре, мной замечены модные теперь в садовом дизайне Аквилегии и Форзиция. Есть план проезда к питомнику (15км от Москвы по Щелковскому шоссе). К сожалению, цены и наличие товара не указаны.

К чему еще может прицениться человек, ценящий комфорт? http://www.poliv.ru Желаете "купить себе дождь"? Загляните в каталог оборудования для полива. Компания "Садовый Инженер" неоднократно дипломировалась. Проект для участка 10-15 соток заказчик может выполнить сам. Установку оборудования доверьте специалистам.

http://www.bentwood.ru/kompan.html Динамично развивающаяся мебельная компания, работающая под торговой маркой "Bent Wood", представляет декоративную мебель в "колониальном" стиле из ротанга и практичные купели для русской бани и сауны из дуба, лиственницы и кедра. Офис компании расположен в подмосковном городе Реутове, недалеко от кольцевой автодороги.

http://www.ecoscience.ru/ Автономная некоммерческая организация "Экспертно-аналитический Центр по проблемам окружающей среды "ЭКОТЕРРА", созданная Министерством охраны окружающей среды на базе МГУ, сотрудничает с серьезными государственными организациями. Экспертно-аналитический центр "ЭКОТЕРРА" курирует выполнение ландшафтных работ фирмой "Аякс-сервис". На сайте есть несколько фотографий работ по благоустройству участков. Предлагается довольно полный перечень услуг с расценками. Специалисты могут выполнить анализы примесей в воде и состава почвы, дать рекомендации по внесению удобрений.

http://www.ecosoil.ru/ Эстетичность обстановки - важнейшая составляющая приятного отдыха на природе. Грамотная планировка участка облегчает и ускоряет уход за садом. И если вы начинающий садовод или у Вас появилось желание что-то изменить на своем участке, то вам стоит заглянуть на сайты, посвященные ландшафтному дизайну. Осуществленные проекты и тематические статьи специалистов пополнят ваши знания и дадут пищу фантазию.

http://www.landscape.ru/ информационный каталог "Ландшафтный дизайн в России". Широчайший выбор услуг и товаров от проектирования и саженцев до поставки грунта. Здесь, например, можно посмотреть каталог цветов, используемых озеленительной фирмой "Никко", выбрать и заказать по телефону смесь газонных трав датского производства. Вы серьезно относитесь к газону, у вас есть для этого время и необходимые условия, тогда "энциклопедическая рубрика" "Газон" кандидата биологических наук Григория Бойко для вас. Это лучше просто учебника, рубрика постепенно обновляется (через каждые 10-14 дней) и всегда можно задать свой вопрос автору. Читая в "энциклопедии" рубрику "Цветы" вы смело прорифмуете солитер с партером, а показывая гостям в саду рабатки и миксбордеры из собственноручно выбранных растений, блеснете осведомленностью. Ведет рубрику "цветы" научный сотрудник Ботанического сада МГУ Эмилия Немченко.

http://www.laa.ru/contact.shtml Сравнительно молодой сайт Ландшафт-Ателье.

С вашего участка снимут мерку - топографическая съсмка. Мастера учтут ваши пожелания при создании фасона - предварительные эскизы. Индивидуальный пошив наряда для земельного участка - посадка деревьев, устройство газонов, цветников, декоративных водоемов, в соответствии с дендропланом. К тому же вас снабдят технологической картой ухода за растениями и предложат профессиональное выполнение этих работ (прополка, обрезка деревьев и кустарников, борьба с вредителями и болезнями, укрытие нежных растений на зиму).

http://pulse.al.ru/index.htm Роскошный сайт "Пульс природы и Ко". Здесь можно прочитать о той же проблеме участка в лесной зоне статьи специалистов. На сайте представлены фотогалереи проектов садовых беседок и осуществленных работ по озеленению; интервью со специалистами, занимающимися научной и практической деятельностью; спектр услуг по озеленению с расценками; и в общем все, что присуще эргономичному сайту пунктуальной фирмы.

На что ещс можно обратить внимание.

Одинаковых садов, как и одинаковых людей не существует, что называется "у каждого свои недостатки". Например, проблема Вашего сада с многолетней историей формулируется так: много старых деревьев, некоторые из них явно больны, играющие в саду дети совсем не загорели за лето, а во время грозы вы думаете, о том, не завалит ли бушующая стихия старый тополь на линию электропередачи или крышу. Дальновидные хозяева понимают, что угрожающее дерево лучше спилить. Причем работу лучше не откладывать до очередного лета, когда быстрорастущий гигант сильно прибавит молодых веток. Заглянем на сайт фирмы "Вертоград" (http://vertograd.nm.ru/), название которой в переводе с русского на русский означает "сад". Специалисты окончательно убедят вас грамотно составить план мероприятий по оздоровлению участка со старыми деревьями, а также предложат ряд услуг по благоустройству. Качество работ, эстетическую привлекательность осуществленных в 2000 и 2001 годах проектов фирмы можно оценить, открыв фотоальбом. Очень удобно ликвидировать пробелы в собственных знаниях с помощью раздела "Сделай сам". Рекомендую почитать начинающим садоводам советы по основным вопросам, возникающим при закладке или реконструкции участка. Темы, начиная с проектных работ и заканчивая работами по обслуживанию и уходу, освещены кратко и систематично.

Специалистов по защите леса, кстати, называют арбористами. Подробней об их деятельности можно узнать на сайте http://treedoctor.boom.ru Дмитрий Звонка лесопатолог с девятилетним стажем, преподаватель курсов в МГУ рад помочь. Через форум можно бесплатно проконсультироваться. С помощью сайта можно найти нужных специалистов.

Древесные альпинисты - www.udal.ru

http://www.isi.ru/blago/m-lend/about.htm Компания "ЭП Мастер-Ленд 2000" берется выполнить заказы по городскому и дачному озеленению, предоставляет небольшой фотоальбом со своими работами, подробный прайс-лист и перечень выполняемой документации по этапам. Довольно небрежно выглядят иллюстрации оборудования площадок отдыха. На мой взгляд, озеленение небольших дачных участков выполнено в том же ключе, что и городское благоустройство, то есть несколько суховато.

www.landscape.ru/

Фирма ООО "Капитолий" в течение пяти лет специализируется на строительстве малых архитектурных форм в натуральном и искусственном камне. Директор Александр Суханов. Сайт обновляет галерею фотографий собственных работ. Я бы не сказала, что уровень архитектуры высокий. Фото альпийских горок убедительные. 21 наименование природного камня в прайс-листе, достаточно полный пакет услуг, включающий анализ грунта и дренаж участка, коими не стоит пренебрегать при серьезном подходе к делу.

Вам никогда не приходила в голову идея выращивать на своем участке в Подмосковье виноград или абрикосы? Напрасно. Оказывается, на свете существуют специально приспособленные к нашему климату сорта этих растений. Ландшафтная фирма "Новая усадьба" (http://nusadba.tripod.com/enter2.html) занимается посадками этих культур. Помимо этого, предлагаются другие услуги по озеленению приусадебных территорий.

К сожалению, руководство "Нашей усадьбы" не сочло нужным потратить несколько десятков долларов на регистрацию собственного доменного имени сайта и его хостинг. В результате этого посетитель странички не только тратит лишнее время на ее загрузку, но и вынужден изучать содержимое автоматически открывающихся рекламных окон.

Напоследок сайт - своеобразный клуб садоводов.

http://luzhok.ru/map/ Обширнейший сайт для садоводов. Фотоконкурсы, статьи, конференции, обзор магазинов, товары он-лайн, анекдоты, справочник выставок, палитра клубов, прекрасные фотоальбомы.

Хорошего Вам урожая!

Вышинская Наталия
buyan-island@mtu-net.ru
Статья из журнала "Планета Интернет"