Раз-два, три-четыре, три-четыре, раз-два — кто шагает дружно в ряд — пионерский наш отряд. Мы, 80-десятники, заставшие обломки СССР, часами держали руку в позе "пионер всегда готов" и были счастливы.

СССР. Всё включеноЗа 15 рублей (по системе USSR ALL inclusive) родители отправляли нас со спокойным сердцем на 21 день в пионерский лагерь. Мечтой любого школьника было попасть в "Артек", но "Чайка" или "Дружба" тоже были очень даже ничего, особенно три смены подряд.

Тот, кто в первые минуты проявлял чрезмерную активность, обычно становился командиром отряда, имея небольшие спорные привилегии. Справедливости ради нужно отметить, что, как правило, это были девочки/мальчики с неплохими организаторскими способностями.

Обычно раза два в смену приезжали пионеры из ГДР или Чехословакии. Это было грандиозное событие с гала-концертом и бесконечной линейкой. Утюг становился редким дефицитом, потому что все выстраивались гладить самую главную пионерскую ценность — галстук. Он был двух видов — бордовый и алый. Но оба утюжились одинаково — только в мокром виде. В не по-детски торжественной обстановке мы обменивались флажками, значками и этими самыми галстуками (между прочим 55 копеек стоившими). Гвоздём неофициальной части была песня в исполнении гостей "Жил-был у бабушки серенький козлик" на ломаном русском.

Пару раз за смену выпадала великая честь дежурить в столовой. Работка не пыльная, но вонючая. Столы усердно протирали захлорированными тряпочками, а сервировка больше напоминала урок математики в первом классе: тарелки тщательно пересчитывались, на стол клались алюминиевые ложки и вилки, и никому в голову не приходило задуматься об их вредном воздействии на органы.

В тихий час спали только самые сони. Уснуть под брякающие звуки первых тетрисов с яйцеловками и громким смехом во время разработки плана "Королевская ночь" дано не каждому. К тому же иногда мы втихаря бегали за территорию лагеря, запасаясь в магазине "Тархуном" и сладкой воздушной кукурузой. Её обычно тибрили. Гигантские коробки удавалось выносить, пряча под слоем пустых бутылок из-под лимонада. Наверно, кассиры и впрямь верили, что мы идём их сдавать...

Девочки и мальчики жили в разных корпусах, но это не мешало появляться первым детским влюблённостям. Девчонкам на первых этажах везло больше, поскольку мальчики могли попасть к ним через окно. А перед сном и те, и другие с замиранием сердца слушали про гроб на колёсиках или рояль в чёрной-пречёрной комнате.

В хорошую погоду мы заходили в корпус только на тихий час и ближе к отбою. Мы прыгали через резинки, делали значки из пробок от кока-колы, объедались черникой, которой в лесу было полно. В пасмурную погоду отряд сидел в комнате отдыха — все смотрели "Приключения Электроника" или "Гостью из будущего".

Дискотеки заслуживают отдельного абзаца. К ним мы готовились с утра. Вещами менялись, "мамина косметичка" была одна на весь отряд. На кок уходил весь флакон лака, а отряд на дискотеке выглядел так, как будто пользовался услугами одного стилиста. Мы прыгали под "Кар-Мэн" и радовались за Светку Соколову и её розовые розы. А родители радовались на наш в хорошем смысле лагерный отдых.

Анна Казновская, a125@yandex.ru.