Знакомая фраза, не правда ли? Действительно, диеты сейчас в моде, как никогда. Ограничительные и низкокалорийные, по Бреггу, Шелтону или Монтиньяку, составленные по лунному календарю и просто по советам тети Клавы… Все хотят быть стройными и подтянутыми.

Наш журнал не раз обращался к теме вегетарианского и раздельного питания в семье. Общие выводы таковы: увлечения взрослых не должны касаться маленьких детей - они не способны разделить убеждения мамы и папы ни по физиологическим показаниям, ни по идейным соображениям. Специалисты НИИ Питания РАМН считают, что вегетарианское или "раздельное" питание для здорового ребенка допустимо лишь в качестве "разгрузочного" режима, то есть должно быть кратковременным. Что касается малышей, которым нужна лечебная диета, то ее может назначить только врач-специалист.

Сегодня мы позволим себе отойти от детской темы и предложить взрослым несколько полезных советов по проблеме здорового питания.

Михаил Гурвич - светило отечественной диетологии, диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники лечебного питания Института питания РАМН. Предлагаем некоторые рекомендации из его бестселлеров "Диета для здоровья" и "Все о диете".

  • Самое разумное - здоровая диета и минимум насилия. Не нужно ограничивать себя в ассортименте продуктов и в количестве калорий. Ешьте часто (5-6 раз), и вас не будет донимать чувство голода. Не переедайте, но и не сводите к минимуму калорийность рациона - не меньше 1500 ккал в день. Пищу готовьте на растительном масле. Блюда подсаливайте уже на столе: соль способствует задержке жидкости в организме. Из рыбы, птицы, постного мяса следует готовить низкокалорийные диетические блюда, богатые белком, который необходим для кроветворения и правильного обмена веществ.
  • В рационе должен присутствовать не сдобный хлеб, а ржаной или с отрубями. Свежие фрукты и овощи - обязательные составляющие меню. Всевозможные салаты, овощные котлеты, рагу и запеканки - сытные и вкусные, но содержат мало калорий. К тому же растительная пища богата клетчаткой. Ее грубые неперевариваемые волокна, раздражая нервные окончания тонкой и толстой кишки, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, помогая ему регулярно освобождаться.
  • Питайтесь в одно и то же время - так выработается определенный ритм пищеварения и нормализуется обмен веществ. Ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Если очень хочется есть перед сном, выпейте стакан кефира или простокваши, съешьте натуральный йогурт.
  • Полезно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочный день, рассчитанный на 5-6 приемов пищи: творожный (400 г обезжиренного творога в сыром виде или для приготовления сырников), яблочный (1,5 кг сырых или печеных несладких яблок), салатный (1,2-1,5 кг различных свежих овощей с добавлением растительного масла), кефирный (1,2-1,5 л кефира или простокваши), мясной (300 г отварного мяса без соли с овощным гарниром).
  • Для хорошего самочувствия жидкости пейте не менее 1,5 л в день, но не более 2 л. Учащенное сердцебиение, одышка и отечность - результат "водных" пристрастий. К тому же жировая ткань обладает способностью впитывать воду как губка и задерживать ее в организме, увеличивая вес.
  • Чтобы вывести лишнюю жидкость, готовьте отвары из мочегонных лекарственных трав: толокнянки, череды, листьев петрушки. Они избавят вас от отеков, не вымывая при этом калия, питающего сердечную мышцу (в отличие от некоторых медикаментозных средств), улучшат обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
  • На пользу кишечнику пойдут слабительные настои, чаи, препараты из жостера, крушины, сенны, ревеня, свеклы. Принимайте их на ночь в случае необходимости. Можно использовать готовые чаи и препараты из лекарственных трав с комплексным мочегонным и слабительным эффектом.

Вряд ли вы похудеете, ведя малоподвижный образ жизни. Хотя бы 30 минут в день отдавайте физической нагрузке - бегу, езде на велосипеде, плаванию, прополке грядок на участке.

Екатерина Соловьева

Статья их журнала
Журнал За обе щечки