С плюшевым мишкой к гинекологу

Вашей дочке исполнился годик? Значит, настала пора записаться на прием к детскому гинекологу. Многие родители недоумевают, узнав, что Минздрав РФ в обязательный профосмотр детей включил посещение гинеколога. Родители зачастую не допускают даже возможности гинекологического заболевания маленького ребенка, считая, что это - удел взрослых женщин.

Если у девочки возникают зуд, покраснение или выделения из влагалища, то мама обычно считает, что это проблема гигиенического характера и прибегает к помощи моющих и дезинфицирующих средств. Но родителям важно знать, что у девочек в любом возрасте существуют свои факторы риска гинекологического заболевания.

Эстроген - женский гормон-защитник. Именно уровнем эстрогена в разные возрастные периоды девочки и женщины и определяется то, насколько её влагалище защищено от инфекций. Чем его больше, тем больше защитной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на слизистой половых органов, выше местный иммунитет.

У новорождённой девочки в организме много эстрогена – он попал к ней от матери во время беременности. Эта ситуация сохраняется до тех пор, пока девочка находится на грудном вскармливании, и вместе с молоком в её организм поступают женские гормоны.

Кроме того, во время родов мама передала дочери свою микрофлору. Поэтому если материнская микрофлора здорова, то влагалище новорождённой девочки хорошо защищено от инфекций. Если мама к моменту беременности не вылечила дисбактериоз влагалища (вагиноз) или мочеполовую инфекцию, то во время родов ребенок может получить вредоносные микроорганизмы и заразиться дрожжеподобными грибками, трихомонадами, хламидиями, уреаплазмой и микоплазмой, причем заболевание может проявиться не сразу, а несколько лет спустя.

После отнятия от груди и перевода малышки на искусственное вскармливание поступление эстрогенов в детский организм прекращается, поэтому влагалище девочки становится менее защищенным. Слизистая оболочка влагалища становится тонкой и ранимой, исчезают лактобактерии - лучшие защитники влагалища, снижается местный иммунитет. Конечно, влагалище не остаётся совсем без защиты, на месте защитных лактобактерий в небольшом количестве появляются пептококки и бифидобактерии, но их защитные свойства ниже, чем у лактобактерий.

И, хотя природа создала в организме девочки такие важные противоинфекционные барьеры, как девственная плева и узкий вход во влагалище, половые органы у девочек от момента перехода на искусственное вскармливание и до начала полового созревания (когда у нее начнет вырабатываться собственный гормон эстроген), очень слабо защищены от инфекций.

От 1 месяца до 3 лет. Самая частая проблема у малышек - это сращение малых половых губ, так называемые синехии. Малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание. При этом родители часто не замечают, что у их ребёнка что-то не так. Поэтому заболевание это нередко выявляется лишь во время профосмотров.

Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запушенных случаях приходится разъединять их хирургическим путём. Операция малоприятная, но безболезненная.

Такие случаи бывают, когда мама излишне чистоплотна, и подмывает девочку несколько раз в день, да ещё и с мылом. О таком ребёнке врачи говорят: "замытая девочка". У девочки слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла слизистая легко травмируется, её клетки слущиваются, а во время заживления происходит сращение малых половых губ.

Также причиной может быть инфекция в мочевых путях или аллергическое заболевание.

В период жизни девочки от 3 до 10 лет на первое место выходят воспалительные заболевания влагалища и вульвы (наружных половых органов) - вульвовагиниты.

Причины возникновения вульвовагинитов:

  • Пониженный местный иммунитет из-за низкого содержания эстрогена.
  • Начало социальной адаптации: ребенок идет в детский сад, школу. О том, что ребёнок, впервые попавший в садик, начинает чаще болеть простудными заболеваниями, знают все. Но, когда девочка вдруг начинает жаловаться на зуд, болезненность в области вульвы, да мама и сама видит покраснение и выделения на трусиках, родители начинают недоумевать: "откуда это?". Когда ребенок попадает в детский коллектив, наполненный разнообразной и непривычной для него микрофлорой, его иммунная система испытывает настоящий стресс. И условно-патогенная флора, которая раньше подавлялась, начинает размножаться и приводит к воспалениям.

У младших и средних школьниц наряду с воспалениями, которые вызывает условно-патогенная флора, гораздо чаще встречается молочница.

Подростковый период (от 10 до 17-18 лет) особенно трудный, т. к. происходит гормональная перестройка всего организма. Для организма это стресс. В это время во влагалище девочки под влиянием гормонов начинается "взросление" среды: появляются лакто- и бифидобактерии, утолщается эпителий. Но, несмотря на это, из-за сниженного иммунитета в организме в целом в этот период у девочек часто возникают воспаления и молочница.

Воспалениям способствует современная мода, которой старательно следуют девушки в любое время года: укороченные куртки, брюки с заниженной талией, не прикрывающие область живота и поясницу.

В любом возрасте девочки существует риск заражения инфекциями, которые у взрослых людей передаются половым путём. К детям чаще всего такие инфекции попадают через бытовые контакты (ванна, туалет, полотенце). А попав в организм ребенка, инфекция не встречает на своём пути серьезных препятствий. Она начинает развиваться во влагалище, приводя к серьезному воспалению.

Случай из практики детского врача-гинеколога: "Ко мне на приём привели девочку пяти лет с выраженным воспалением в половых органах - вульвовагинитом. Я взяла мазок. И к удивлению - моему и родителей - там обнаружился возбудитель трихомониаза. Родители сразу согласились на обследование, но у них ничего не нашли. Затем я узнала, что недавно к ним в квартиру переехал старенький дедушка. На всякий случай мы решили его обследовать. И что вы думаете? У дедушки был обнаружен "махровый", никогда не леченый, трихомониаз. Сработал бытовой путь передачи трихомониаза - общий туалет, общая ванна и т.д."

Зачастую родители сами не знают, что больны - инфекция давняя, приглушенная временем и лечением.

Несколько конкретных советов, которые помогут сохранить девочке здоровую микрофлору и обезопасить от многих проблем.

С самого детства необходимо приучать девочек регулярно подмываться перед сном, причем моющие средства применять с осторожностью, не пользоваться растворами соды или марганцовки. При выборе нижнего белья отдавайте предпочтение моделям из хлопка. Изделия из синтетики создают "парниковый эффект". В этих условиях болезнетворные бактерии начинают активно развиваться, возникает молочница. Одежда должна соответствовать сезону.

После любого воспалительного заболевания нужно обязательно проводить реабилитацию - прием общеукрепляющих препаратов плюс восстановление микрофлоры. Поскольку на флору влагалища сильнейшее влияние оказывает микрофлора кишечника регулярно используйте современные жидкие пробиотики - "Биовестин" и "Биовестин-лакто". Регулярно - это значит не реже 1 раза в три месяца по 2 мл два раза в день. Продолжительность каждого курса - три-четыре недели.

Детский возраст очень важен для формирования здоровья. Особенно, когда речь идет о здоровье девочки. И родители, и девочка должны осознавать, что она будущая мать, и её здоровье - это драгоценность, которую надо беречь с самого детства.

Анна Иванова,
www.biovesta.ru