Содержание:

С малышами на Эльбрус. Часть 1

К содержанию

Ловись, рыбка!

Так уж получилось, что наши дети ни разу не были на рыбалке. Но нам наконец-то представился случай наверстать упущенное. Однажды, гуляя, мы набрели на симпатичное кафе с фонтанчиком и беседками вокруг пруда. Как оказалось, в пруду разводят форель, и любой желающий может взять удочку и порыбачить. Пойманную рыбу тут же жарят (но можно заказать и уху). Стоит всё это по московским меркам недорого (цены я, как обычно, приведу в конце рассказа), так что мы даже не раздумывали.

С малышами на ЭльбрусНадо сказать, что одно их моих счастливейших воспоминаний детства — рыбалка в Астраханской области: там рыба ловилась одна за другой. Поэтому я в некоторой степени снова почувствовала себя ребёнком. А радости наших мальчишек не было предела: они сами насаживали на крючки кукурузинки и потом с самым серьёзным видом держали свои удочки! Первую рыбу поймал Тимофей — и надо было видеть, как гордо он таскал вокруг пруда своё ведро и хвастался всем и каждому!


С малышами на ЭльбрусПока жарился наш улов, дети брызгались у фонтанчика и играли игрушечными кувшинками. Потом мы выбрали беседку, и нам принесли блюдо с форелью: в хрустящей корочке и с ломтиками лимона. Было очень вкусно, и даже Илюшка, который обычно от рыбы воротит нос, ел с удовольствием. А Тимофей попросил в первую очередь именно свою рыбку, которую поймал сам.

На обратном пути мы заглянули к нарзанному источнику: звучит красиво, а выглядит просто как торчащая из стены труба. Но вода оказалась вкусной, хоть и имела специфический привкус металла (правда, пить её нужно в тот же день, иначе потом выпадает осадок.)

Неподалёку мы обнаружили конный клуб, но решили, что дети для катания на лошадях всё же слишком маленькие, а впечатлений на сегодня и так достаточно.

К содержанию

Ущелье Терскол. Поход к водопаду

С малышами на ЭльбрусОднажды, когда мы в очередной раз задумались о том, куда пойти погулять, наш сосед посоветовал нам посетить ущелье Терскол: обещал, что будет очень красиво. Ещё упомянул большой водопад, но с сожалением констатировал, что с детьми мы до него не дойдём.

С утра мы встали пораньше, позавтракали и отправились в путь. Маршрут начинался с неприметной дорожки, ведущей вдоль коровников. Сначала было зябко и неуютно, тем более что приходилось идти по грязи, смешанной с навозом. Но потом лужи кончились, выглянуло солнышко. Начинался плавный подъём, и теперь мы шли по зелёной равнине, усеянной камнями, а с обеих сторон тянулись длинные цепи гор. Вначале мы не торопились: без конца фотографировались, собирали малину, а переходя через бурную речку, остановились на шатком мостике, чтобы пошвырять камни. Несколько раз нас обгоняли другие туристы, и все очень удивлялись при виде маленьких детей.

С малышами на ЭльбрусЧерез некоторое время камней на пути прибавилось, и дорожка стала постепенно пропадать. Теперь местами мы продирались через заросли лопуха и борщевика или перелезали через каменные глыбы. Кое-где приходилось переносить детей на себе. Останавливаться стали всё чаще — мучила одышка. Казалось бы, особенно должны устать дети, но стоило остановиться — они принимались бегать, а Тимофей к тому же перетаскивал камни.

В какой-то момент тропинка снова появилась, а потом и раздвоилась. И мы встали перед выбором: подниматься в гору или идти вдоль речки. Подумав, разделились: папа с Тимофеем отправились наверх, а мы с Илюшей так и продолжали идти вперёд, пока не зашли в тупик: речка подступала к самой горе. Пришлось карабкаться в гору: взяв Илюху под мышку, я стала потихоньку подниматься, цепляясь свободной рукой за траву. Внезапно мимо нас пролетел тяжёлый камень. Поднявшись на тропинку, мы услышали громкий плач: камень бросил Тимоша, и теперь получал за свою проделку по попе. Оказывается, ему было интересно, действительно ли таким образом можно вызвать обвал: а то, что кто-то может пострадать, ему в голову не приходило.

По узкой тропинке приходилось идти друг за другом: придерживать детей было очень неудобно, и подумалось, что хорошо бы на такой случай завести страховочные пояса. А вид с горного склона впечатлял: речка-ручеёк, маленькие деревца и рассыпанные повсюду камушки — точь-в-точь макет.

Периодически мы отдыхали: садились прямо на дорожку рядом с зарослями костяники и ели ягоды. В какой-то момент нам открылась дальняя часть ущелья — цепи гор смыкались. И если это действительно так, значит, до водопада мы всё же дойдём!

Потом был очередной спуск, скачки по камням и снова потеря дороги... Дети попросили есть. Остановились у речки, и пока малыши уплетали бутерброды, папа побежал на разведку. Вернулся через полчаса сияющий — нашёл! Выяснилось, что мы давно прошли то место, где нужно бы перебираться через речку, здесь же перепрыгивать на другую сторону с детьми было нереально. Подумав, мы поискали место поуже и, поднатужившись, столкнули в воду огромный валун: вуаля — перебрались!

Вскоре мы встретили возвращающихся утренних туристов; они приободрили нас: "Молодцы, да вы почти пришли!"

С малышами на ЭльбрусВот последний поворот тропинки, и — ура: перед нами водопад! Мы даже не представляли себе, что он такой высокий. Вода с рёвом падает на камни и убегает вниз клокочущим потоком. Осталось только подняться повыше, к самой воде — но это непросто: из-за множества мелких камушков ноги "едут" вниз, а мы уже и так выбились из сил. С трудом поднявшись, ощущаем сильный холод: солнце скрылось, а ветер сносит на нас стену ледяных брызг.

На детей мы тут же надели свитера и ветровки, а сами искупались — не часто выпадает такая возможность. А потом мы сидели на травке и отдыхали. Все были очень довольны; ещё бы — мы шли сюда шесть часов!

Обратная дорога заняла всего лишь три часа, но домой мы всё же вернулись только вечером. Нас мужем очень удивило то, что дети почти не капризничали. А я, оглядываясь на сегодняшний маршрут, задумалась о том, как часто дома мы ленимся пройтись пешком и порой долго ждём автобус, чтобы проехать каких-нибудь три остановки.

К содержанию

Эльбрус!

С малышами на ЭльбрусПожалуй, этого события дети ждали больше всего. Но, как особо значимое, мы оставили его на конец отдыха.

Поясню, что на Эльбрусе работает фуникулёр. Сначала пассажиров в два этапа поднимают вагончики, а затем одноместные сиденья.

Хотя мы и приехали к открытию касс, в очереди на посадку пришлось простоять минут сорок. Желающих оказалось много, к тому же некоторые экскурсионные группы проходили без очереди. (Правда, говорят, что зимой, в пик посещаемости Приэльбрусья, в очередях стоят по 5-6 часов.) Вагончик детям очень понравился: почти как трамвайчик, только подвешенный на тросах. Сидячих мест почти нет, да это и не нужно: гораздо интересней стоять, прижавшись носом к стеклу.

Две очереди фуникулёра подняли нас на высоту 3500 м, на станцию "Мир". Здесь, в небольшом здании, находится музей обороны Кавказа и два кафе.

С малышами на ЭльбрусНо самое главное — смотровая площадка. С неё открывается потрясающий вид на главный кавказский хребет. Мы очень порадовались, что день выдался солнечным и вершины гор не закрыты тучами. Сверху видны ленточки рек; совсем близко ледники, испещрённые трещинами. Мы долго фотографировались и крепко держали за руки детей, которые так и норовили подойти поближе к краю. (А что нас очень расстроило — так это огромное количество мусора, который, судя по всему, давно не вывозят. Интересно, на что же идут экологические сборы?)

Очередь на посадку перед последним подъёмом двигалась медленно. Мы успели как следует одеться, достали солнцезащитные очки (яркий свет, отражённый от снега, может сильно навредить глазам). Но вот, наконец-то, и наши кресла! Илюшка со знанием дела застёгнул цепочку — теперь можно смотреть по сторонам. Под ногами — острые камни, высота — несколько метров. А на опоры канатной дороги прикручены таблички "С кресла не прыгать!" Кому же придёт такое в голову?

По мере подъёма усиливается холод — неужели сейчас август?

Конечный пункт канатной дороги — станция Гарабаши (3800 м). Здесь в ряд стоят металлические домики в форме цилиндров (по-народному просто "бочки"). В них проживают альпинисты, проходящие акклиматизацию перед восхождением (высота обеих вершин более 5600 м)

С малышами на ЭльбрусНемного погуляв, мы отметили, что солнца уже давно нет, нам не по-летнему зябко, руки закоченели; и вообще как-то резко захотелось чаю — да где ж его взять...Но всё же было бы обидно подняться так высоко и не дойти до снега буквально несколько метров.

А потом мы обзванивали наших друзей: "Звоним вам с Эльбруса...", — и все были очень удивлены и рады за нас. Дети, доевшие последнее печенье, разнылись, и мы отправились обратно.

С какой радостью мы вернулись на станцию "Мир", где светило солнце! С какой жадностью мы ели в кафе картошку фри и люля-кебаб, пили глинтвейн (а дети — чай)!

Интересно, отложатся ли эти впечатления в маленьких детских головках?

Уже спустившись, мы вспомнили, что забыли торжественно вручить детям медали с Эльбрусом, которые заранее купили в киоске сувениров — так что сделали это внизу. Дети были ужасно горды и долго хвастались своими наградами местной кошке.

К содержанию

В заключение

Я привела в этом отчёте только часть наших летних приключений. А были ещё походы на гору Адыл-су, к озеру Донгузорункель, прогулки по Нальчику...

Подводя итог нашей поездке, я хочу дать несколько советов тем, кто соберётся отдыхать в Терсколе.

Обсудив с мужем ситуацию с жильём, мы пришли к выводу, что если когда-нибудь ещё сюда приедем, то жить будем непременно в санатории или отеле. К сожалению, психология местных жителей такова, что они стараются вместить в одну квартиру максимальное количество жильцов, и даже предоплата никаких гарантий не даёт. Не говоря уже о том, что цены, названные по телефону, совершенно не соответствуют действительности.

Одежду с собой нужно брать спортивную. Обязательно надо иметь удобные ботинки (кроссовки). Сандалии (а тем более шлёпанцы) для горных прогулок не годятся! Лёгкие, непромокаемые (хорошо, если ещё и с тёплой подстёжкой) ветровки — необходимая вещь. Погода здесь меняется стремительно, от сильной жары до проливного дождя. Девушкам с сожалением сообщаю, что все сарафаны я прокатала туда и обратно зря. Ведь не будешь же надевать их с кроссовками!

Ещё мы очень пожалели, что не взяли с собой бинокль — досадное упущение.

И последний совет тем, кто едет с детьми. Обязательно покажите своим малышам, как выглядят борщевик, белена и волчья ягода. Эти растения здесь встречаются очень часто.

Желаю всем удачи и новых приятных поездок и впечатлений!

К содержанию

Приложение. Некоторые цены

  • комната от 600 руб./сутки;
  • такси Нальчик — Терскол 1300 руб.;
  • автобус Нальчик — Терскол 80 руб.;
  • такси Терскол — Эльбрус 100 руб.;
  • канатная дорога (каждая очередь) 160 руб. (детям на коленях бесплатно);
  • форель выловленная 600 руб./кг, приготовление — 100 руб.;
  • чурчхела 30-35 руб.;
  • пирожки (на Чегете) 30 руб.;
  • лимонад 15 руб.;
  • шишки в сиропе 100 руб.;
  • медаль с Эльбрусом 40 руб.