Содержание:

У нас двое детей: Тимоше четыре года, Илюше два с половиной.

В этом году мы первый раз выбрались на трёхнедельный отдых всей семьёй в полном составе. Честно говоря, весь год очень хотелось на море, но педиатр настоятельно рекомендовала нашим вечно кашляющим детям разреженный горный воздух.

Наш друг семьи не раз рассказывал о том, что в детстве избавился от бронхиальной астмы и частых простуд, пожив два месяца в Терсколе (Приэльбрусье). Поэтому выбор был сделан.

Дорога предстояла двухдневная: около полутора суток на поезде из Москвы до Нальчика и несколько часов на автобусе до Терскола. Купив билеты, мы задумались насчёт жилья. Через Интернет нашли контакты человека, который мог бы помочь — договорились, что нам подыщут двухкомнатную квартиру.

До последнего момента не верилось, что мы куда-то поедем. Так и вышло: за два дня до отъезда Тимофей покрылся сыпью — ветрянка. Мы взвыли и поменяли билеты, отсрочив поездку на месяц; ведь раз заболел один, то заразится и второй...

К содержанию

Москва-Нальчик

Билеты мы взяли в плацкартный вагон. Нашей соседкой оказалась очень милая девушка, которая на протяжении всей дороги почти не спускалась со своей верхней полки, так что мы друг другу не мешали.

С малышами на ЭльбрусДети быстро освоились и то и дело скакали с полки на полку (приходилось без конца то подсаживать их наверх, то снимать), и даже новые игрушки, купленные в дорогу, отвлекали их ненадолго. Ещё одним развлечением стала беготня по вагону — таким образом наши мальчишки познакомились с трёхлетней Софьей. И вскоре уже трое детей прыгали над нашими головами.

"А что, детки, — задумался папа, — не сходить ли вам теперь в гости к Софье?"

И детская делегация отправилась в другой конец вагона. Мы с облегчением вздохнули, но через две минуты дети вернулись с тарелкой винограда. В следующий раз поход в гости тоже не увенчался успехом: Софьина мама вручила малышам половинку дыни и снова отправила их к нам — ей явно понравилось отдыхать.

За два дня не произошло никаких особенных происшествий, пожалуй, за исключением одного. В Ростове-на-Дону поезд делал длительную остановку (час с лишним), и наш папа загорелся желанием посмотреть город, насколько это возможно (хотя бы пройтись по магазинам в поисках чего-нибудь интересного), и задолго до станции уже начал собирать Тимофея. Я была обеспокоена этой идеей — всё-таки давно позади те времена, когда мы осматривали достопримечательности бегом.

— Дим, может, не пойдём далеко?
— Вот, ты уже начинаешь ворчать! Не порти настроение: лучше оставайся!
— Но всё-таки дети...Я же тебя знаю — ты же заставишь потом бегом бежать!

Тут мне под нос был торжественно сунут мобильник:
— Видишь, я завёл будильник: он зазвонит за 20 минут до отправления, и за это время мы спокойно дойдём до поезда.

Пришлось согласиться. Гуляли мы замечательно: дышали свежим воздухом, заходили в магазины, гладили дворовых кошек...Увы, когда зазвонил будильник, мы были слишком далеко от вокзала. И тогда наш папа крикнул: "Побежали!" Через несколько метров споткнулся Тимоха, потом упал Илюшка, поэтому дальше нам пришлось нестись с детьми на шее. На поезд мы успели впритык: подножки у вагонов были уже подняты. Проводница нас отругала, соседи по вагону были не на шутку взволнованы, а я была зла как чёрт. От перенапряжения тряслись коленки. Решив успокоиться и попить чайку, я налила кружку кипятка, но споткнулась на ровном месте и ошпарила двух тётушек (хорошо, что не сильно).

В остальном добрались без приключений. В Нальчике нас, как и было условлено, встретили, чтобы везти на машине в Терскол. Дети всю дорогу с восторгом смотрели в окно на горные пейзажи и бурные речки и радостно взвизгивали, когда мы проезжали мимо пасущихся коров или овечек. Несколько часов пути пролетели незаметно.

К содержанию

Терскол

С малышами на ЭльбрусТерскол оказался совсем небольшим посёлком: домов немного, и все в основном двухэтажные (но всё же есть гостиницы для приезжих — и даже не знаю, чего больше) И всё это в окружении красивейших гор.

Нас поселили на первом этаже пятиэтажки. Правда, обстоятельства поменялись, и нам досталась всего лишь комната в двухкомнатной квартире. Но соседи у нас оказались замечательные — семейная пара, которая приезжает сюда каждый год: зимой — кататься на лыжах, летом — ради ежедневных пеших походов. Потом, когда мы подружились, они постоянно подсказывали нам интересные маршруты одного дня.

Одной комнаты, как оказалось, нам вполне хватало на четверых, ведь, по большому счёту, мы гуляли все дни напролёт, а домой приходили только поесть и поспать. Единственное неудобство — то, что иногда в самый неподходящий момент могли отключить воду, так что приходилось делать запасы.

Рынка как такового в посёлке не оказалось (за исключением лотков с фруктами и сладостями): продукты мы покупали в небольших магазинчиках. И в первый же день были очень озадачены тем, что все упаковки с молочными продуктами вздуты, хотя изготовлены недавно. И только когда продавщица, улыбаясь, показала нам вздутые пачки чипсов, мы вспомнили про давление. Ведь Терскол находится на высоте 2000 м над уровнем моря!

К содержанию

Сказочный лес

С малышами на ЭльбрусДом, в котором мы жили, был особенным: он стоял отдельно от других, прямо в лесу. А лес — просто чудо: высокий, сосновый, светлый. И никакой крапивы: под ногами камни, мох, цветы и много-много ягод. Никогда бы не подумала, что такое вообще возможно: в августе месяце мы одновременно застали чернику, землянику, костянику, а в последнюю неделю — бруснику и малину. Но меня лично поразило даже не количество ягод, а почти полное отсутствие комаров! (Даже стало чуть-чуть завидно: у нас в Подмосковье и ягод не наберёшь, и комары съедят.) А как радовались дети: они чувствовали себя такими самостоятельными! Тимофей даже великодушно подкармливал Илюшу. Уже потом, ближе к концу отпуска, когда азарт немного спал, когда дети спокойно проходили мимо зарослей земляники и собирали палки и шишки — наш папа наварил варенья и насушил ягод для чая.

С малышами на ЭльбрусПрямо из нашего окна был слышен шум воды — метрах в пятидесяти бежала горная речка. Ещё в Москве было решено, что какая бы ни была холодная вода — мы непременно будем купаться. Но не тут-то было. Поток оказался настолько бурным, что периодически раздавались "громовые" раскаты — течение перекатывало огромные камни. Страшно подумать, что будет с человеком, который туда упадёт... Поэтому, переходя по узкому мостику, мы держали детей мёртвой хваткой; а они, наоборот, старались задержаться и швырнуть вниз палку или шишку, которые тут же исчезали под водой (кстати, кидание камней в воду стало впоследствии любимым детским занятием). И таких речек тут множество — они берут начало с горных вершин: а издалека выглядят как узкие белые ленточки.

Однажды нам повезло: гуляя, мы набрели на маленькое озерцо. Вода в нём была ледяная, но купаться хотелось всем, поэтому окунулись все без исключения. К тому же у берега плавал сделанный кем-то плот — так что до конца прогулки детям было чем заняться: не каждый день случаются такие находки.


С малышами на ЭльбрусС малышами на Эльбрус

Кстати, живности в лесу, вопреки нашим ожиданиям, оказалось совсем немного. За три недели мы смогли увидеть всего лишь дятла и местную чёрную белку (удивительно, что нос у неё кавказский — с горбинкой).


К содержанию

Чегет

Ещё планируя нашу поездку, мы с трудом представляли себе, чем будем развлекаться на отдыхе, но одно знали точно: что обязательно поднимемся в горы на канатной дороге. Таких возможностей здесь оказалось две: на Эльбрусе и на Чегете. Гора Чегет находилась почти рядом с нами — двадцать минут неспешной ходьбы через лес. На площади у её подножья расположены несколько мини-отелей, рынок, множество кафешек и киоски с сувенирами. На рынке торгуют в основном вязаными вещами, а также сухофруктами и чурчхелой. Особо стоит отметить местное средство от кашля: молодые сосновые шишки в сиропе. Мы попробовали и купили несколько баночек — испытаем зимой.

С малышами на ЭльбрусНа Чегете две очереди канатной дороги: конечный пункт находится на высоте 3050 м. Когда мы в первый раз ещё издалека увидели поднимающихся людей, у меня упало сердце: "Одноместные сиденья! Значит, точно не пустят с детьми — а они так мечтали..." Но потом, когда мы подошли к самой посадочной площадке, то с изумлением наблюдали, как на кресла ловко запрыгивают: девушка с собакой, дяденька с дочкой-подростком, и даже молодые люди с велосипедами! Так что детей запросто разрешали сажать на колени. В самый первый раз мы решили перестраховаться и оставили часть вещей в кассе, но впоследствии для меня уже стало привычным делом умещать на себе фотосумку, штатив и Илюшку на коленках.

Самый волнующий момент — посадка. Пассажиры по очереди становятся на специальную площадку и ждут, пока сзади подъедет сиденье, которое работник канатки несколько мгновений придерживает. Потом — резкий взлёт, земля уходит вниз, и тут главное — быстро застегнуть цепочку. Под ногами проплывают заросли рододендрона, петляют тропинки, между камнями виднеются оброненные сверху вещи: кепки, носовые платки (а Илюха добавил к ним и свои солнцезащитные очки). Равняясь с одинокими соснами, можно судить о местной зиме: их стволы сильно закручены, ветки выгнуты в одну сторону, а макушки лысы.

Потом мы узнали, что этот же маршрут дублирует и двухкресельная канатка (они работают попеременно), но там высота оказалась более ощутимой: вид сверху — как с вертолёта; даже нам с мужем было не по себе — дети же не боялись ни капли.

С малышами на ЭльбрусМежду первой и второй очередью канатной дороги — небольшая смотровая площадка, а также несколько домиков-кафе. Полюбовавшись видами, мы посетили кафе "У Визбора" — приятное заведение. Пока пили сок с кексами, рассматривали стены с горными панорамами и распечатками бардовских песен. Но долго задерживаться не стали — решили подниматься дальше.

После второго подъёма нам открылся незабываемый вид на Эльбрус: здесь все гуляли и фотографировались; были и желающие дойти до вершины. Нам тоже захотелось немного пройтись, но стоило сделать пару шагов вверх — тут же появилась одышка (организм не успел акклиматизироваться), но дети разбегались как ни в чём ни бывало, а мы были не в состоянии их ловить.


Каково же было удивление наших малышей, когда вскоре мы набрели на первый снежник! Вот оно, детское счастье — играть в снежки летом!


С малышами на ЭльбрусС малышами на Эльбрус

Возвращаясь обратно, мы заглянули в бревенчатый домик с вывеской "пирожки". Пирожки испекли тут же, при нас, и каждый оказался размером с большущий чебурек. Было настолько вкусно, что мы решили непременно сюда вернуться. И впоследствии перепробовали весь ассортимент: с мясом, с капустой, с ягодами, а ещё чай на травах.

С малышами на Эльбрус. Часть 2