Содержание:

Прощания никогда не проходят легко. Это аксиома, которая особенно верна в ситуации, когда малыш провожает маму. Но трагедий, которые разыгрываются в прихожей, можно избежать.

Разлука между детьми и родителями - это нормальный и необходимый момент взросления, скажут вам психологи. Такова сущность человеческой природы: желать любви и близости и в тоже время стремиться к индивидуальной свободе и независимости. Всю вашу жизнь мы изо всех сил стараемся найти равновесие между этими двумя полосами. Мамы, которые после рождения ребенка планируют в скором времени выйти на работу, иногда пытаются сдерживать открытое проявление своих чувств по отношению к крохе. Не надо бояться привязаться к малышу. Пусть вас не беспокоит перспектива воспитать ребенка чрезмерно зависимым от мамы. Сильная привязанность к чаду делает более тяжелой разлуку с ним, но, с другой стороны, она же и облегчает ее. Ребенок, с самого начала познавший заботу и ласку. проникшийся доверием к родителям, быстрее привыкнет к другому человеку.

К содержанию

Мамины чувства

Если вам предстоит в первый раз оставить малыша с другим человеком, постарайтесь справиться в первую очередь со своими собственными тревогами. Совершенно нормально испытывать смешанные чувства при разлуке с ребенком. С одной стороны, это растерянность и вина, с другой - нежность и любовь. Но расставания всегда будут присутствовать в нашей жизни, мы не сможем все время ограждать себя и нашего ребенка от них. Переживание разлуки необходимо для развития. Сначала это разлука с утробой, потом малышу перерезают пуповину, потом отлучают от груди, потом он первый раз остается без вас, когда вы уходите в магазин, первый раз оказывается один в яслях, затем в школе. И каждая разлука делает маленького человека все более и более самостоятельным, подготавливает его к своему собственному пути, которые он будет проходить уже без вас. Сейчас ваш малыш настойчиво требует подол вашего платья, плачет и не хочет отпускать вас от себя ни на шаг. Но разлука тяжела не только для детей, вся эта буря чувств вернется к вам спустя несколько лет, показав свою обратную сторону. Придет время, когда ваш повзрослевший ребенок объявит вам о дальней поездке с друзьями с доселе неизвестной вам ноткой независимости, и вы вдруг обнаружите, что ваш "милый мальчуган" уже взрослый, самостоятельный человек. Когда наши дети впервые уходят на день рождения, остаются ночевать у бабушки, идут в детский сад, мы ощущаем разрыв жизненной связи. И тоже должны учиться переживать такие моменты спокойно и твердо. Главный итог всего вышесказанного: помогите себе и своему ребенку взрослеть на этом важном пути, не раздражаясь, не виня себя, справляясь с неуверенностью и страхом. Ведь даже самый крошечный ребенок обладает некой встроенной "радарной установкой": он знает, что чувствуют его родители, и это обязательно влияет на него самого. Сохраняйте спокойствие, и ваш малыш сможет быстро справиться с капризами.

Совет 1
Если малыш еще совсем маленький, то носите ребенка как можно больше, постарайтесь сохранить вечернее и ночное кормление. Договоритесь, чтобы за час-полтора до вашего прихода ребенка ничем не кормили. Обязательно выделяйте время, которое будет принадлежать только вам и ему.

К содержанию

А малыш?

Ребенок, который сильнее всего боится разлуки с близкими людьми, часто чувствует себя заброшенным и одиноким. У него отсутствует ощущение времени и пространства. Ожидание для него долго и мучительно. Единственное, что он чувствует, - что он одинок и это может быть навсегда. Боязнь ребенка разлучиться с вами появляется в раннем детстве, примерно в возрасте от 5 до 12 месяцев, и убывает примерно к двум годам. Хотя может длиться и до трехлетнего возраста. Некоторые более темпераментные дети с повышенным чувством беспокойства очень тяжело переносят такую разлуку. Слезы - это первая реакция на ваш уход: малыш думает, что если он заплачет, то это вас остановит. Или, в крайнем случае, вы останетесь с ним подольше. Дети учатся на собственном опыте, поэтому, если вы покажете ребенку, что его слезы заставляют вас задержаться, он будет плакать всегда, когда вы будете уходить. Вместо этого незамедлительно уходите, но не забудьте сказать: "До встречи" или "Я скоро буду". Это придаст ребенку уверенности в том, что вы обязательно вернетесь. Вы должны помочь ему понять, что ничего страшного не происходит. В первую очередь малышу поможет ваша невозмутимость, поэтому ведите себя спокойно, будьте радостны и бодры. Так вы покажете малышу, что непродолжительные расставания абсолютно естественны. Ребенок может плакать даже тогда, когда вы просто уходите в другую комнату или укладываете его спать. Если малыш отпускает вас с трудом, попробуйте заранее рассказать ему о том, что произойдет до того, когда он заснет. Прежде чем выйти из комнаты, спросите у малыша, нужно ли ему еще что-нибудь. И будьте благоразумны: если однажды вы согласитесь на три сказки или две песенки, то будьте уверены, что в следующий раз ребенок попросит не меньше.

К содержанию

Спецподготовка

  1. Когда малыш уже способен играть, предоставляйте ему возможность оставаться с собой наедине на короткое время. Вводите постепенно самостоятельные игры.
  2. Играйте с малышом в прятки. Дети очень любят эту игру, но не догады ваются, насколько она полезна. Эта игра развивает не только сообразительность - таким способом малыш пытается справиться со страхом разлуки. На мгновение мать исчезает за кроваткой, потом внезапно появляется. Ребенок начинает понимать, что родители могут исчезать, но они всегда возвращаются.
  3. Устраивайте малышу регулярные проверки. Создавайте видимость своего отсутствия. Поспите, почитайте книгу или примите ванну. Как только ребенок перестанет постоянно отвлекать вас и обращаться к вам за помощью, переходите к следующему шагу.
  4. Устраивайте короткие отлучки. Начинайте с непродолжительных отлучек - не более чем на 10-20 минут. Например, сходите за хлебом. Если по возвращении вы застанете малыша испуганным и заплаканным, отложите дальнейшие попытки на некоторое время. Поиграйте в игру: он будет маленьким козленком, у которого мама ушла за молочком.
  5. Когда вы почувствуете, что ребенок стал менее тревожным, повторите попытку оставить его с другим человеком. Впоследствии постепенно увеличивайте продолжительность отсутствия.

К содержанию

Разлуки не боимся

Если вы вышли на работу, самым сложным для вас будет утро. Если ребенок еще мал, уходя на работу, не прощайтесь с ним подолгу. Такие ежедневные расставания травмируют малыша. Если он каждый день плачет, провожая вас, то лучше уходить на работу незаметно, пока ребенок чем-то отвлечен, но не забудьте предупредить его заранее, например за завтраком, что вам необходимо уйти.

Мысленное общение с ребенком помогает работающей маме легче воссоединиться с ним после работы. Звоните вашему малышу. Даже если он молчит и не разговаривает с вами, знайте: ваш звонок для него - значимое событие. Это говорит о том, что вы скучаете по нему и постоянно о нем думаете. Интересуйтесь у малыша, что он делает, что он ел и какой мультик посмотрел. Уходя на работу, рисуйте для него небольшие открыточки или оставляйте короткие письма, которые ему могут прочесть взрослые, остающиеся с ним. Малыш тоже в течение дня может приготовить для мамы какой-нибудь подарок - это скрасит его ожидание. Уходя на работу, оставляйте для крохи маленькие сюрпризы, так, чтобы он мог обнаружить их случайно: машинку, шарик, мыльные пузыри или ваш личную вещь, с которой ему нравится играть. Но не злоупотребляйте покупкой игрушек. Это не компенсирует вашего отсутствия, для ребенка важнее всего ваше внимание.

Совет 2
Практически все малыши проходят в своем развитии через стадию, когда они плачут при уходе родителей. Сколько раз маме приходится говорить малышу "до свидания" прежде чем уйти, зависит от темперамента крохи и степени уверенности мамы в своей правоте.

К содержанию

Возвращение

Старайтесь приходить с работы до того, как он ляжет спать. Время, которое у вас остается до укладывания, принадлежит малышу. Искупайте его, полежите с ним, прочитайте ему сказку - с и терпеливо ждал этою момента. А приготовить ужин и поговорить с кем-нибудь по телефону вы сможете после девяти, когда кроха заснет. Чаще рассказывайте ребенку о вашей работе, что полезного для других вы делаете, тогда малыш будет знать, что работа - это нужное и полезное дето, а не огромная черная дыра, в которой мама исчезает каждое утро. Будьте готовы к тому, что, когда вы придете домой, ваш малыш буквально повиснет на вас и не будет отходить от вас ни на шаг, постоянно проверяя ваше присутствие. Ребенку до полутора лет просто необходим физический контакт со своей мамой, а вас в его жизни реально стало меньше. Отнеситесь со всей серьезностью к его желанию быть рядом, не отталкивайте его. Ничего страшного, если вы переоденетесь после работы чуть-чуть попозже, когда малыш немного насытится вашим теплом. Заведите свои маленькие традиции, по выходным, например, гуляйте вместе в парке. В воскресенье утром понежьтесь вместе в кровати, обнимайте малыша и говорите с ним. Время летит быстро, сегодня ваш малыш отчаянно нуждается в вашем внимании, для него вы - центр вселенной. Сейчас на первом месте - ваша любовь и то, чтобы ваш малыш был счастлив и у него все было хорошо. Обеспечьте ему чувство безопасности и ощущение постоянного вашего присутствия, и со временем он убедится, что мама будет всегда рядом с ним, что она любит его и никогда не оставит.

Светлана Забегайлова,
психолог