Содержание:

Оказывается, лениться иногда очень полезно. Научитесь экономить свою жизненную энергию, и стрелка ваших биологических часов надолго остановится на отметке "молодость".

К содержанию

Из жизни пернатых

Ученые обратили внимание: торопливые животные живут гораздо меньше медлительных. Долгой жизнью, например, награждены медленные рептилии, не занимающиеся ничем, кроме длительного лежания на солнце и неспешного переваривания пищи.

Первое объяснение подобной несправедливости в 1908 году дал немецкий физиолог Макс Рубнер. Он пришел к выводу, что мерилом всех жизненных процессов служит энергия. "Все животные достигают фазы окончания развития после того, как потребят одинаковое количество энергии на килограмм массы". И немецкий физиолог Роланд Прицингер из Франкфуртского университета, путем многолетних исследований доказавший правильность этой теории. Идеальной моделью для изучения старения были признаны птицы. Изучение "биографий" более чем 900 видов птиц привело ученого к любопытным выводам. Чем медленнее обмен веществ, тем медленнее наступает старение. И на любую птичью жизнь "выдано" одинаковое количество энергетических "сил": около 2500 кДж на 1 г массы.

Получалось, что в единицах энергии продолжительность жизни всех птиц одинакова: за свои 4 года крапивник "прожигает" столько же энергии, сколько и серый попугай за 80 лет. Этот энергетический закон распространяется на все живые существа.

К содержанию

Норма обмена веществ и вес различных существ

ЖивотноеВес Норма обмена (измеряется в кДж на грамм массы в час)
Колибри 2 г200
Зяблик20 г66
Мышь40 г34
Крыса200 г20
Собака15 кг7,2
Слон7 т1,4
Голубой кит170 т0,3

К содержанию

Из жизни человеков

Все пасуют перед неумолимым временем. Однако момент окончательной капитуляции не у всех одинаков. И здесь, считает Инге Хофман, автор книги "Лень — залог долгой жизни", так и напрашивается сравнение человека с машиной. Автомобиль, проехавший 100 000 км по безупречной трассе, может сохраниться лучше автомобиля, исколесившего всего 20 000 км по разбитым городским дорогам. Поэтому не логичнее ли спросить, сколько работы выполнил человек (затратил энергии), нежели сколько времени он существует.

Двигаться надо правильно, чтобы не разряжалась слишком быстро наша жизненная "батарейка".

В том, что каждому существу от природы дано определенное количество энергии, убежден доктор Рихард Кнотт из Баден-Бадена. "Можно представить себе более наглядную картинку, — предлагает он, — например, с помощью кубиков сахара. Жизнь закончится, когда организм потратит 35 кубиков сахара (самые 2500 кДж) на 1 г веса. Или измерить ее продолжительность через количество физиологических процессов. Каждое из них сопоставимо с определенными числами. Циклы дыхания — 200 000 000, сокращение кишечника — 300 000 000, удары сердца — 1 000 000 000, открытие и закрытие глаз — 20 000 000 000. Эти цифры задаются природой и не являются абсолютными. Но в любом случае не существует процесса, который можно было бы выполнить бесконечное количество раз".

Итак, с момента зачатия в нашем организме начинают тикать часы. Останавливаются они только тогда, когда батарейка полностью разрядится — то есть ее запас полностью преобразуется в проделанную работу. Возможные исключения из правила — несчастный случай или тяжелая болезнь. При этом скорость обмена веществ сугубо индивидуальна и зависит от нескольких факторов. Во-первых, гены: они определяют исходные данные каждого человека, влияющие на скорость жизненных процессов. Во-вторых, образ жизни: в каком темпе живет человек со своими заданными генетическими параметрами. В-третьих, состояние здоровья: например, заболевание щитовидной железы (гипертиреоз) ускоряет обмен веществ. Но в любом случае, какими бы ни были "исходные данные", человек имеет возможность сознательно не "транжирить" свою жизненную энергию.

К содержанию

Кодекс ленивцев

Попробуем разобраться: как лениться правильно, чтобы не разряжалась слишком быстро наша жизненная "батарейка".

Правило 1. Элитное топливо

Обращайте внимание на вкус и запах: ваши чувства подскажут, что необходимо или вредно для тела.

Пищеварительной системе отведено определенное количество энергии, поэтому не перегружайте ее неправильной пищей. Преобразите холодильник в источник юности, пополняйте его лишь провизией, необходимой для здоровья: свежими овощами и фруктами, молочными продуктами, рыбой, нежирным мясом. Организм получит все необходимые вещества и не затратит много энергии на освобождение от токсинов и ядов. Пища должна быть богата балластными веществами, которые, подобно щеткам, очищают организм. Избегайте лишнего веса, но при этом будьте терпимы к своему телу.

Правило 2. Правильное движение

Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, но без крайностей. Спорт должен доставлять удовольствие, а не перенапрягать тело. В разумных пределах он помогает организму работать на правильных оборотах и не растрачивать драгоценную энергию. Разумная тренировка приводит... к замедлению сердечного ритма, уменьшению потребления кислорода сердечной мышцей и улучшению общего энергетического баланса. Легкие тоже лучше снабжаются кислородом и работают экономичнее. Виды спорта, в которых соотношение между пользой для здоровья и потреблением энергии наиболее благоприятно: бадминтон, фехтование, плавание, езда на лошади и велосипеде.

Правило 3. Гормоны — в гармонии

Гормоны управляют миллиардами клеток нашего тела. Они ответственны за рост и развитие (гормон роста), за скорость обмена веществ (гормоны щитовидной железы), правильные биоритмы (мелатонин), жажду любви (окситоцин), выброс энергии при стрессе (адреналин)... Если гормональная, нервная и иммунная системы находятся в равновесии, жизненная "батарейка" разряжается не так быстро. Не повредит консультация эндокринолога. Во всем мире для сохранения молодости все большее распространение получает заместительная гормональная терапия и применение биодобавок на основе фитогормонов. Она помогает дольше сохранить молодость и хорошее самочувствие.

Правило 4. Здоровая кожа

Каждый процесс в организме может произойти определенное число раз. Это касается и деления клеток кожи. Деление и обновление клеток ускоряют загар, а также пилинговые процедуры, косметика с альфагидрокислотами. Например, благодаря отшелушиванию, кожа выглядит молодой, свежей и бархатистой, однако за красоту придется расплачиваться позже: поскольку процесс был искусственно стимулирован, кожа стареет быстрее. Правда в некоторых элитных косметических брендах появились средства, в основе которых лежит "капитал молодости" — входящие в них вещества замедляют деление клеток.

Правило 5. Реалистичные цели

Старайтесь все делать с удовольствием.

Главный совет таков: ставьте себе реалистичные цели. Тот, кто стремится к чему-то "без тормозов", быстро почувствует себя выгоревшим и опустошенным. Подумайте, не живете ли вы сверх своего жизненного потенциала. От того, насколько осуществимые цели ставит человек, во многом зависит его благополучие.

Правило 6. Жизнь как праздник

Тем, кому все дела доставляют радость и удовлетворение, жить проще. Они реже болеют по сравнению с теми, кто выполняет все с большим напряжением.

К содержанию

Обхитрим старение

Выбор за нами: порхать 2 дня, как колибри, или лежать 100 лет, как крокодил в болоте.

Эти приемы, растягивающие жизнь как удовольствие, были подсмотрены у зверей-долгожителей. Воспользуйтесь ими, и, возможно, вы обхитрите старение.

Кошка. Регулярно устраивайте себе перерывы. Стремитесь к своим целям разумно и с наименьшей затратой сил.

Крокодил. Позвольте себе полентяйничать. Например, полежать и насладиться солнцем. Мобилизуйте силы только для стоящей цели.

Пчелиная матка. Делегируйте свои задания и позволяйте работать за себя другим.

Обезьяна. Занимайтесь спортом — но делайте это с удовольствием, не перенапрягаясь.

Рыба. В почтенном возрасте живите полноценной жизнью. Однако не пытайтесь добиться рекордов на этом поприще — вы живете для себя, а не для общественного признания.

Змея. Скользите по жизни с минимальной затратой энергии.

Черепаха. Не торопите себя. Позвольте иногда пройтись помедленнее и не злитесь.

Светлана Троицкая
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье