Содержание:

В бане начинается жизнь. И это не просто красивые слова. Испокон веков на Руси женщины рожали в бане (причем не только простолюдинки, но и боярыни, княгини и даже царицы).

Кстати, современная медицина подтвердила, что у наших предков было на то немало оснований. В бане много теплой воды, нужная температура воздуха (которая подходит не только роженице, но и малышу), а горячий пар убивает болезнетворные микробы. И с самого рождения баня сопровождает человека всю жизнь — "баня парит, баня правит, баня все поправит" — говорят в народе.

К содержанию

Какие бывают бани

Их невероятное множество — русская, финская сауна, восточная (турецкая), римская терма, японская офуро и даже экзотические вроде песочных. Но все эти виды можно разделить на две большие группы: сухую и паровую. Классический вид сухой бани — финская сауна (воздух здесь прогревается до 90–120ºС, а влажность составляет 10–15%). Пример паровой бани — русская, в ней не так жарко, но гораздо более влажно: температура воздуха — 40–60ºС, а влажность доходит до 90%. Сухая баня, как правило, переносится гораздо легче. Так что новичкам рекомендуем именно этот вариант.

К содержанию

Когда начинать

Лучше всего познакомиться с баней еще до зачатия малыша. Более того, акушеры-гинекологи пришли к выводу, что баня показана при бесплодии, нарушении функции яичников, аменорее, хронических заболеваниях внутренних половых органов.

Можно ходить в баню и во время беременности. У будущих мам, посещавших сауну, роды проходят легче и менее болезненно, во время родов значительно реже требуются спазмалитики и анальгетики. Это связано с тем, что регулярные посещения бани увеличивают эластичность связочного аппарата, снимают чрезмерное мышечное напряжение, положительно влияют на вегетативную нервную систему.

Однако перед первым походом в баню следует проконсультироваться со своим гинекологом. Ведь к посещению бани имеется ряд противопоказаний.

В их числе: острые воспалительные процессы, состояния после операции, осложненная беременность.

Если противопоказаний нет, можно смело отправляться в баню. Только имейте в виду, что если до беременности вы туда не ходили, в первый раз это нужно делать с известной осторожностью, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Не сидите долго в парилке, старайтесь побольше отдыхать. Если хоть что-то в вашем состоянии настораживает (кружится голова, подташнивает), немедленно выходите из парилки.

К содержанию

Первая баня для крохи

Замечено, что детишки, "посещавшие" баню, находясь в мамином животике, гораздо легче воспринимают банные процедуры после появления на свет. Ведь в течение девяти месяцев они и парились, и обливались, и отдыхали с мамой за чашкой ароматного чая. Теперь эти ощущения стали гораздо ярче.

Если мама регулярно ходила в баню во время беременности, "реальное" знакомство малыша с баней можно устроить, когда ему исполнится три месяца. Хотя А.Д. Тимофеева, известный педиатр-натуропат, автор книги "Беседы детского доктора" считает, что данное мероприятие лучше отложить до 7–8 месяцев.

Но и оно должно быть подготовлено. Дело в том, что нежная кожа новорожденного крохи еще не привыкла к температурным перепадам. Чтобы процесс адаптации проходил интенсивнее, с самого рождения можно практиковать воздушные ванны. Переодевая малютку, не спешите. Дайте ему немного полежать голеньким, подрыгать ручками-ножками. А когда будете купать младенца, заранее приготовьте в отдельном тазике воду чуть холоднее, чем "основная" ванна. Можно просто отлить перед началом купанья воду из ванны в таз. Пока ребенок будет плескаться в ванне, вода в тазу как раз остынет на пару градусов.

Многие апологеты "естественного развития" настаивают на том, чтобы обливать кроху сразу холодной водой. На самом деле здесь все очень индивидуально. Попробуйте, возможно, вам и вашему малышу это подойдет. Однако будьте честны и последовательны: обливать ребенка вы имеете право только в том случае, если обливаетесь ледяной водой сами.

Можно даже делать это вместе — вы раздеваетесь, становитесь в ванну с младенцем на руках, а папа или отважная бабушка одним махом выливает на вас ведро холодной воды. Малыш, конечно, вскрикнет от такого перепада температур (ведь у него, как и у взрослого, захватывает дух). Но потом, когда вы завернете его в теплое полотенце и приложите к груди, он должен быстро успокоиться.

Могу сказать, что даже в одной семье кому-то этот способ подходит, а кому-то — нет. Так, моя старшая дочь с удовольствием обливалась и придумывала вместе со мной сказку про Холодный Водопад, младшей же эта процедура категорически не понравилась. Если младенец ни в какую не соглашается на обливание, не настаивайте — кроха тоже имеет право голоса.

Для адаптации кожи к температурным перепадам вполне подойдет прохладная (но не ледяная!) вода и воздушные ванны. Если ваше сокровище положительно реагирует на раздевание-одевание (оставшись голеньким, не плачет, не съеживается, кожа не синеет и не бледнеет, подбородок не дрожит), можно считать, что он вполне готов к первой встрече с сауной. Настройтесь на то, что все будет хорошо, и ваши положительные эмоции непременно передадутся крохе.

К содержанию

Мадонна с младенцем

Знакомство с сауной лучше всего проходит на маминых руках. А еще лучше — у маминой груди. Это самое сильное успокоительное средство.

Кроме того, установлено, что в сауне у 80% кормящих матерей повышается лактация.

В первый заход проведите в сауне буквально одну минуту. Внимательно следите за родничком, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он набухал. Нормальная реакция на повышенную температуру в сауне: легкое потоотделение, розовая (не красная!) кожа, хорошее самочувствие, малыш не бледнеет, не плачет. Сразу после прогревания облейте ребенка водой (хорошо бы заранее приготовить ее до захода в парилку). Если вы не сторонник экстрима, вода не обязательно должна быть ледяной. Даже если она будет комнатной температуры, ощутимый контраст после парилки гарантирован. Это не только закаливающая, но и гигиеническая процедура, ведь с кожи нужно смыть пот, шлаки, тогда ей будет легче дышать.

А теперь можно отдохнуть — посидеть вместе, завернувшись в полотенце, попить чайку или поплескаться в бассейне.

Эти три фазы — парилка, охлаждение, отдых — основные составляющие банного ритуала. Именно в такой последовательности они повторяются столько раз, сколько вам будет комфортно. Для первого посещения обычно бывает достаточно двух-трех заходов в парилку. Со временем малыш привыкнет к более длительному пребыванию в сауне. Но пока не торопите его!

К содержанию

Поезд ушел?

Если вы не ходили в баню во время беременности или ваш ребенок уже вышел из нежного младенческого возраста, не надо думать, что все потеряно. Начинать никогда не поздно! Для каждого возраста есть свои особенности банных походов.

Малыша, который уже умеет ходить, никогда не заносите в парилку на руках. Это важный психологический момент. И хотя мамины руки дают защиту, но для ребенка, который жаждет самостоятельности, это некоторое насилие. Приоткройте дверь в парилку, зайдите туда и предложите крохе последовать вашему примеру. Пусть он войдет сам.

Если ребенку больше трех лет, перед походом в сауну обязательно расскажите ему о том, что его ждет (впрочем, это замечание относится к детям любого возраста). Придумайте сказку о жаркой африканской стране, куда вы отправитесь в путешествие. Предупредите, что вам нужно будет встать под Ледяной Водопад или нырнуть в "прорубь" холодной купели. А потом — отдохнуть и выпить специальный богатырский напиток (отвар шиповника или клюквенный морс).

К содержанию

Баня все поправит

Если вашего малыша замучили простудные заболевания, настоятельно рекомендуем подумать о бане. Она укрепляет иммунитет, тренирует сердечно-сосудистую систему, способствует отхождению слизи. В парилке можно подышать паром от травяных настоев (эвкалипт, липа, ромашка и т.д.), вот вам ингаляция. Также баня показана при болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата.

Очевидна ее польза и для малышей с гипертонусом, ведь после банных процедур снижается тонус мускулатуры, успокаиваются нервы, улучшается общее самочувствие. Чередование температур вначале дает ощущение бодрости, которое затем сменяется расслаблением и чувством приятной усталости.

Проверено: после бани дети засыпают прямо по дороге домой и спят необычайно крепко!

Но есть у бани и противопоказания. Как и для беременных, это, прежде всего, острые воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой.

Категорически запрещается посещать сауну или баню при гнойных и инфекционных заболеваниях (отитах, гайморитах, фурункулезах), даже если температура не повышена. А вот если заболевание находится в хронической стадии, баня приветствуется.

Нельзя ходить в баню при судорожных припадках различной этиологии, при любой форме эпилепсии.

И последнее. Эффект от бани или сауны будет только в том случае, если вы будете посещать ее вместе с малышом регулярно. Пусть это станет вашей приятной и в то же время полезной привычкой!

Инесса Смык
Статья предоставлена журналом
Аистенок