Содержание:

Русскому человеку трудно представить себе жизнь без бани. Наши прабабушки и прадедушки ходили париться с рождения до смерти, а многие и на свет появлялись в хорошо протопленной бане. Мыться ходили семьями и компаниями, а это значит, что баней пользовались все без исключения, в том числе и беременные. Только в те далекие времена хорошо знали толк в "банном деле", умели баней и полечить и оздоровить. Баня была делом серьезным, и относились к ней с пониманием. Пожалуй, это и есть самое главное — понимать, что ты хочешь получить от похода в баню или сауну.

Проще всего сказать, что будущим мамам в баню и сауну ходить нельзя, и надолго испортить настроение тем женщинам, которые до беременности любили посидеть в парилке. Но мне не хочется проявлять излишнюю категоричность. Чтобы принять разумное решение, женщине сначала нужно понять физиологический механизм действия горячего воздуха и/или пара, потом оценить свое самочувствие и объективное состояние (последнее возможно сделать только вместе с врачом) и лишь после этого решить, можно ли именно ей, с ее уровнем здоровья и находящейся на таком-то сроке беременности, сходить в баньку.

К содержанию

Трезво оцените свои возможности

Итак, что происходит, когда человек приходит в баню? Прежде всего, он подвергается воздействию горячего воздуха. Под влиянием высокой температуры кожа нагревается, в ней расширяются кровеносные сосуды, вследствие чего увеличивается приток крови к коже (а значит, происходит перераспределение крови в организме), открываются потовые железы по всей поверхности тела и, естественно, усиливается потоотделение. Присоединение к горячему воздуху влажного пара (как это происходит, в отличие от финской сауны, в русской бане) приводит к размягчению поверхностного слоя кожи и более легкому его отделению. Чтобы помочь этому процессу, на определенном этапе банного ритуала нужно снять отторгнувшиеся размягченные клетки мочалкой, щеткой, солью, медом, кофейной гущей, а то и просто душистым веничком и обмыть тело. Кожа будет "дышать", легче выделять с потом отработанные продукты обмена веществ (их в быту называют шлаками), и у человека появится чувство огромного облегчения. Следующим этапом ритуала будет ныряние в холодную воду или снег (от этого сосуды в коже сужаются и возникает новое перераспределение крови в теле, на этот раз — от кожи к внутренним органам). Приток крови к жизненно важным органам улучшает их деятельность и самочувствие человека в целом. Недаром говорят, что после баньки ноги не идут, а летят от парящей легкости в теле.

Так реагирует на баню организм любого здорового человека. В чем же заключается специфика этого процесса, когда речь идет о беременной женщине?

Во-первых, сейчас трудно найти абсолютно здоровую женщину, особенно среди горожанок. У многих из современных беременных наблюдаются вегетососудистые расстройства, которые могут проявляться нестабильностью артериального давления.

Во-вторых, одним из приспособительных механизмов женщины к беременности является некоторое понижение артериального давления (а если оно и так было невысоким?).

В-третьих, в организме беременной женщины формируются, а потом и работают два круга кровообращения — ее собственный и малыша. Кроме того, в этот период значительно возрастает нагрузка на жизненно важные органы (сердце, печень, легкие), а значит, без оценки их состояния в новой ситуации давать этим органам нагрузку с перераспределением крови можно только с большой осторожностью и под внимательным контролем сведущего в данном вопросе врача или опытнейшего инструктора.

В-четвертых, взаимоотношения организмов матери и плода различны в разные сроки беременности. В I триместре еще нет плаценты, а значит, и прочной связи мамы с малышом, поэтому перераспределение крови может привести к выкидышу. С момента формирования двух кругов кровообращения, особенно во второй половине беременности, когда объем циркулирующей крови значительно превышает этот параметр до беременности, перераспределение крови может резко ухудшить состояние мамы, а значит — и малыша. В конце беременности это может привести к разрыву плодных оболочек и отхождению околоплодных вод.

К содержанию

Как избежать неприятных неожиданностей

Теперь, пожалуй, можно составить план "взаимоотношений" беременной женщины и бани (сауны). Прежде всего следует для себя решить, для чего именно вам нужна баня. Идете ли вы просто компании ради, или таким образом хотите избежать рекомендованного врачом медикаментозного лечения, поскольку оно идет вразрез с вашим представлением о "правильном" протекании беременности, или вы действительно здоровая женщина, которая решила таким образом поддержать свое самочувствие. Это очень важный момент, поскольку баня не есть абсолютно безопасный способ проведения досуга и оздоровления.

Всех женщин можно условно разделить на две группы: в первую входят те, кто уже имеет солидный "банный" опыт, а во вторую — те, кто решил начать это делать только во время беременности. И тем и другим можно рекомендовать следующее:

  1. Обсудите с врачом, наблюдающим вашу беременность, состояние вашего здоровья и возможность посещать баню (сауну).
  2. Примите во внимание особенности течения беременности на разных сроках. Если вы только собираетесь начать посещение бани, то этого не стоит делать в I и III триместрах беременности. Во II триместре можно попробовать посетить парную или сауну под руководством квалифицированного инструктора. Если вы уже опытная парильщица, то в I триместре нужно ограничить нагрузку в парилке, чтобы не спровоцировать прерывание беременности. На последующих сроках посещать баню также следует исходя из состояния своего организма, которое может объективно оценить только врач: нередко самочувствие беременных женщин не соответствует их реальному состоянию.
  3. Будьте ответственны перед собой и ребенком: не следует входить в парилку "в гордом одиночестве", лучше пойти туда с инструктором или в компании.

Вне зависимости от того, беременны вы или нет, придерживайтесь следующих правил:

  1. Придя в баню, не надо сразу идти в парилку. Пусть кожа согреется постепенно, капилляры умеренно расширятся.
  2. Отправляясь в парилку, не мочите голову и обязательно наденьте шапочку или тюрбан из полотенца.
  3. В парилку надо заходить сухим — мокрая кожа препятствует потоотделению (соответственно, после бассейна и душа перед заходом в парилку лучше вытереться).
  4. В первый раз зайдите в парилку минут на пять, посидите или полежите на нижней полочке. Следите за самочувствием и пульсом (он не должен превышать 120 ударов в минуту).
  5. После парилки нужно смыть с кожи пот и вытереться.
  6. Перед очередными заходами в парную надо 10-15 минут посидеть в прохладном помещении (предбаннике), завернувшись в простыню, попить (лучше всего — травяного чая), чтобы восполнить потерю влаги.
  7. Следующий заход в парилку с обязательным контролем пульса может быть чуть дольше — до 10 минут. В парилку можно заходить несколько раз — это зависит от вашего здоровья и уровня подготовки. При этом каждый раз важно контролировать самочувствие, измеряя пульс.

При остывании после парилки происходит обратное перераспределение крови. В зависимости от самочувствия и степени подготовленности можно прибегнуть к воздушной ванне (другими словами, просто посидеть и отдохнуть вне горячего помещения), можно обмыться холодной водой, принять душ или погрузиться в ванну или бассейн с холодной водой. Поскольку из-за больших перепадов температур погружение в прохладную или холодную воду — тяжелая нагрузка на организм, то таким способом могут пользоваться только хорошо тренированные женщины после разрешения компетентного в этом вопросе врача. Но лучше вообще воздержаться от подобных стрессов в столь ответственный период.

Выйдя из парилки после последнего захода, нужно помыться с мылом с помощью щетки, мочалки или веничка. Отшелушивать ороговевшие частички кожи можно и во время заходов (выбранное вами средство наносится перед входом в парилку или уже внутри нее и смывается после выхода).

Перед выходом на улицу необходимо остыть, отдохнуть. В зависимости от времени года, это может занять от 15 минут до 1 часа. Придя из бани домой, нужно немного полежать.

Под конец мне хотелось бы процитировать Михаэля Платена1, писавшего более 100 лет назад: "Правильное применение паровой ванны требует большой тщательности и сообразительности. Поэтому, чтобы не причинить себе вреда, лучше уж недосаливать, чем пересаливать. Однако ж ни в каком случае не следует из опасения повредить себе отказываться совершенно от применения паровых ванн, так как для культурного человека, принужденного дышать насыщенным бактериями городским воздухом, паровая ванна является и остается, после обмывания, важнейшим средством предотвращения болезней. Только — повторяю это предостережение снова — надо знать меру! Паровая ванна представляет собой вещь хорошую, а со всякой хорошей вещью нужно обходиться бережно".

Елена Печникова
Врач акушер-гинеколог, женская консультация № 102

Статья из февральского номера журнала.