Содержание:

Прогулочная коляска удобна и легка. Но использовать ее можно лишь с определенного возраста. Если ребенок слишком мал, то такая коляска будет неудобной для него и даже может навредить, поэтому важно соблюдать возрастные ограничения и правила.

Как выбрать прогулочную коляску

Правильно подобранная коляска — залог комфорта и здоровья ребенка. Есть немало видов, и каждый обладает как преимуществами, так и недостатками. Один из них — это прогулочная коляска, отличающаяся небольшим весом. Но с какого возраста ребенка использовать ее? Ответ на этот вопрос стоит узнать всем мамам.

К содержанию

В каком возрасте начинать использовать прогулочную коляску?

Прогулочная коляска отличается от «люльки» или «трансформера» тем, что предназначена именно для комфортных прогулок. В ней малыш может находиться в сидячем положении, разглядывать все вокруг и, таким образом, познавать мир. А еще такие коляски отличаются незначительным весом, что является решающим аргументом для большинства мам, особенно живущих на последних этажах пятиэтажек без лифтов.

Но прогулочные коляски не подходят для новорожденных и малышей первых месяцев жизни, так как у таких детей недостаточно сформировался позвоночник, и повышенные нагрузки на него могут привести к искривлению. Минимальный возраст, в котором ребенка можно пересадить в этот «транспорт» — пять или шесть месяцев. Но большинство педиатров рекомендуют подождать до того момента, пока малыш не сядет самостоятельно или не будет сохранять такое положение. Поэтому если кроха делает активные попытки, и некоторые из них успешны, то стоит подождать месяц или два.

Совет: если вы активно используете прогулочный блок, и он перестал соответствовать размерам тела ребенка, то пришло время заменить его на полноценную коляску.

К содержанию

Почему нельзя использовать такие коляски раньше?

Прогулочные коляски не опасны, если использовать их в подходящем возрасте. Если поторопить события, то активная эксплуатация спровоцирует искривление позвоночника. Причин такого возможного негативного последствия несколько:

  • Наличие изгиба и неровное дно. Дети первых месяцев жизни должны большую часть времени находиться в горизонтальном положении, а неровности будут доставлять дискомфорт и неизбежно менять позу на неправильную.
  • Недостаточная амортизация. Облегченные коляски с маленькими колесами не очень устойчивы и трясутся во время езды по неровным поверхностям, что может не понравиться или даже навредить ребенку.
  • Недостаточная защита. В большинстве прогулочных колясок нет боковых бортиков, защищающих от ветра.

К содержанию

Как подобрать подходящий вариант?

Чтобы малышу было удобно в коляске, важно выбрать подходящую модель. Важными критериями являются следующие:

  • Механизм складывания. Первый вариант — это «книжка» (в сложенном состоянии модель напоминает книгу). Второй вариант — трость (при складывании ручки приближаются друг к другу и соединяются, поэтому конструкция напоминает длинную трость). Коляски-трости менее устойчивы, но обладают небольшим весом. «Книжки» гораздо надежнее, но тяжелее.
  • Информация, указанная производителем. Компания-изготовитель обязана предоставить сведения об изделии: особенности эксплуатации, возрастные ограничения, меры предосторожности.
  • Положения спинки. Для малыша 6-8 месяцев подберите модель, предполагающую горизонтальное лежачее положение, чтобы кроха отдохнул или поспал. Коляска может иметь от двух до четырех положений, возможна и плавная регулировка.
  • Амортизация обеспечивается колесами. Если они упругие и большие, то малыша не будет трясти даже во время езды по неровной дороге. А маленькие пластиковые колеса не обеспечат должной амортизации, поэтому этот вариант для малышей не подойдет.
  • Ручка. Возможность ее перемещения позволит менять положение ребенка: он сможет смотреть вперед или же видеть маму.
  • Для лета стоит подобрать коляску с широким и закрывающим сиденье козырьком, чтобы в жаркую погоду защитить кроху от лучей палящего солнца.
  • Чехол — нужный аксессуар, который необходим для защиты от холода в прохладное время года, и чем плотнее он будет, тем лучше.
  • Ограничители и ремни не дадут ребенку упасть, если он случайно переместится вперед или потеряет равновесие.
  • Цвет и рисунок менее важны, но яркая коляска будет интересной для малыша, ведь он сможет рассматривать узоры. А броских и насыщенных оттенков лучше избегать, они негативно влияют на нервную систему.

К содержанию

Когда и как использовать прогулочную коляску?

Прогулочная коляска предназначена для прогулок, которые будут комфортными для маленького ребенка, если на улице тепло. Поэтому оптимальным временем для начала эксплуатации станет лето или конец весны. Зимой же лучше использовать устойчивую и защищающую от мороза трансформирующуся модель или «3 в 1».

Если малыш только знакомится с прогулочной коляской, то он должен привыкнуть, поэтому сначала посадите его внутрь и дайте освоиться, осмотреться, адаптироваться к новой и пока неизвестной обстановке. Ребенка в полугодовалом возрасте лучше располагать лежа, чтобы его спинка не напрягалась и не уставала. Если малышу исполнилось 8-9 месяцев, выберите положение полулежа или сидя, но желательно ненадолго. В год ребенок сидит долго и начинает пытаться делать первые шаги или уже активно ходит.

К содержанию

Правила использования

Малышу в коляске будет удобно, но за ощущениями обязана следить мама. Если ребенок постоянно сползает, возможно, выбрано неверное положение: попробуйте сменить его на подходящее. Если он капризничает, вероятно, это связано с перегревом из-за солнца или нехватки воздуха или же с дующим в лицо ветром. В этом случае переместите чехол или козырек. В случае, когда малыш пытается встать или подолгу сидит, смените положение сидения.

Чтобы выровнять поверхность, используйте соответствующий размерам сиденья матрасик. Попробуйте дополнить его плоской подушкой, которая поможет сделать пребывание в коляске более комфортным.

Совет: сначала сиденье будет находиться на виду, и малыш сможет держать в поле зрения маму и не переживать. А потом смените положение ручки: так ребенок получит возможность видеть больше и познавать окружающий мир.

Не используйте прогулочную коляску, если ребенок маленький. Выберите подходящую модель и, начав эксплуатацию, соблюдайте простые правила.