Содержание:

Хочу сразу оговориться, что все, написанное ниже - мое личное мнение, основанное на опыте воспитания двух дочерей, опыте многих друзей, медицинском и фармацевтическом образовании, соответствующей литературе. Я не собиралась подробно останавливаться на каких-то общеизвестных вещах, о которых написано и так немало. Просто возникло желание поговорить о вопросах наиболее, на мой взгляд, важных, может быть, где-то спорных. Если что-то из написанного окажется полезным, разрешит ваши сомнения, поможет растить малыша здоровым, я буду искренне рада. Значит, время потрачено не зря.

Любая мама хочет видеть своего малыша здоровым. Давайте пройдемся по основным периодам его развития и подумаем, что же нужно для этого. И договоримся, что приложим все усилия, что бы, наш воробушек, наш "звоночек родной" "болел" только за героев любимых мультфильмов. А разве может быть иначе?..

Ну что ж, начнем с самого начала. Конечно, всем известно, что беременность нужно планировать. Обследоваться, пролечить хронические заболевания, попить витамины... Но это в идеале. А что делать, если не планировали, не готовились, да еще и День рождения праздновали?.. Прежде всего, не паниковать. В течение первых двух недель оплодотворенная яйцеклетка находится на пути к месту своего дальнейшего развития. Она еще не связана с кровеносной системой матери. И тот алкоголь, что вы выпили, не причинит ей вреда. Но теперь давайте договоримся: три месяца никаких спиртных напитков, тяжелых физических нагрузок, стрессов. Лекарства - только после консультации с врачом. Это самый ответственный и тяжелый период беременности. Сейчас идет закладка всех органов и тканей будущего малыша. Любой необдуманный поступок может стать для него роковым. Вы чувствуете усталость, сонливость? Это нормальное явление. Ваш организм перестраивается, готовится к новой роли. Старайтесь побольше отдыхать. Если есть такая возможность - возьмите отпуск, отправляйтесь к морю или просто побродите по дорожкам парка, освещенного весенним солнцем, засыпанного осенним листопадом или покрытого толстым снежным ковром... Это приведет в порядок ваши мысли, зарядит необходимой энергией и верой в свои силы. Я не зря обращаю на это внимание. Не верьте той женщине, которая скажет вам, что за всю беременность ни разу не усомнилась в правильности своего решения. Она либо святая, либо обманывает саму себя. Рождение ребенка - очень ответственный шаг! И это нормально для здравомыслящей женщины взвешивать все "за" и "против". Даже самая желанная беременность родит в вашей душе бурю противоречивых чувств. Не пугайтесь этого, не корите себя. Это пройдет, обязательно пройдет. И вы сами удивитесь той пронзительной нежности, которая появится у вас к крохотному нерожденному существу.

Сразу начинайте пить поливитамины. Независимо от времени года и вашего питания. Лучше взять специальные, для беременных. Их выбор сейчас велик. Есть и совсем недорогие, но вполне приемлемые. По статистике, прием поливитаминов значительно снижает проявления раннего токсикоза или они отсутствуют вовсе. Иногда случаются забавные переживания будущих мам об отсутствии токсикоза. Нет токсикоза - значит, что-то идет не так? Да все идет отлично! Беременность не болезнь, не патология. Это - физиологическое состояние женского организма. Состояние, скажу я вам, восхитительное! И норма - это, как раз, отсутствие токсикоза, а не его проявления... Но если он все-таки есть, попробуйте такой способ борьбы. Ешьте маленькими порциями, но часто. Нередко именно пустой желудок вызывает приступы тошноты. Пейте соки, балуйте себя любимыми блюдами. И если вам хочется гамбургер, съешьте его и не мучайтесь угрызениями совести! Для малыша гораздо вреднее ваше плохое настроение, чем съеденные 200 граммов не очень полезной пищи...

...Ну вот и остался позади критический первый триместр. Ваш малыш прекрасно развивается, токсикоз отступил, прошла изматывающая сонливость, эмоции стали более положительными... Наслаждайтесь этим временем, каждой его минутой. Потом вы будете вспоминать о нем с теплой грустью и мечтать о том, что бы когда-нибудь это повторилось. Не комплексуйте из-за появляющегося животика. Помните, что вы прекрасны. И если кто-то отнесся к вам недоброжелательно, то это только от зависти, уж поверьте. Да будь вы хоть успешная бизнес-леди, хоть толковый аудитор, программист, любой другой уважаемый специалист, помните одно: нет для вас сейчас ничего важнее того крохотного теплого существа, которому вы подарите жизнь. Нет и быть не может! Потому что рождение ребенка - самый главный, самый ответственный ваш поступок. Ваше Предназначение. И эта почетная профессия "мама" всегда должна стоять на первом месте.

К содержанию

Предрассудки

Обязательно следите за своей внешностью, пользуйтесь любимой косметикой, сделайте модную стрижку. Все предрассудки, с этим связанные, уходят корнями к язычеству и не имеют под собой реальной почвы. И, конечно же, если вы умеете вязать, то обязательно свяжите своему малышу теплые пинеточки или носочки. Холодной зимой его будет греть и теплая шерсть, и ваша любовь. И это не станет причиной обвития пуповины. Обвитие может произойти при слишком длинной пуповине, а длина ее заложена генетически и уж никак не связана с вашим рукоделием.

К содержанию

Лишний вес

Эта проблема очень часто встает перед нами во время беременности. Постарайтесь ограничить сладости и мучное. Обычно, этого бывает вполне достаточно. Если сможете, устраивайте раз в неделю разгрузочные дни: яблочные, кефирные, творожные. Хорошо бы не пренебрегать гимнастикой. Уделяйте этому хотя бы 10 минут в день. Запишитесь в бассейн, просто ходите пешком. Но если это все-таки не помогает, не отчаивайтесь. В конце концов, вы не одна такая, это случалось со многими и до вас, и все родили прекрасных малышей. У вас еще будет время заняться своей фигурой. Большинство женщин после прекращения кормления грудью возвращаются к своему "добеременному" состоянию без особых усилий. Наверняка, это произойдет и с вами. Если, конечно, вы не будете по пять раз в день поглощать чай со сгущенкой и бутерброды с маслом "для повышения лактации". В этом случае есть риск не только набрать вес больше, чем за беременность, но и недоумевать, откуда у трехмесячного малыша сахар в моче. Но даже если после всех ваших усилий привести фигуру в норму, талия осталась чуть шире и вес на пару килограммов больше, отнеситесь к этому философски. Считайте это мизерной платой за бесценное счастье услышать обращенное к вам и только к вам слово "мама".

К содержанию

Изжога

Да, эта проблема иногда не дает покоя будущим мамам. Вот тут уж проверите сами народную примету о том, что малыш родится с роскошной шевелюрой. Не могу найти этому научного объяснения, но это действительно так. Очевидно, наличие волос каким-то образом повышает кислотность желудочного сока. Не увлекайтесь антацидными средствами типа "Альмагеля" или "Маалокса". Во время беременности их употребление нежелательно. Попробуйте выпить пол стакана молока. Это самый полезный и простой способ справиться с изжогой. Но если ничего не помогает, помните, что после родов это обязательно пройдет. Потерпеть осталось совсем недолго.

К содержанию

Спиртные напитки

Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что их употребление в небольшом количестве после трех месяцев беременности не вредит малышу. Понятно, что речь идет не о крепких напитках. Часто врачи рекомендуют беременным, особенно живущим в экологически неблагоприятных районах или после перенесенных вирусных инфекций, пить сухое красное вино, так как оно связывает и выводит из организма вредные вещества. Ежедневная доза составляет 45 мл (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Нет ничего опасного и в вашем желании выпить, например, пол стакана пива. Конечно, делать это слишком часто не стоит. А вот курить не нужно вовсе! Попробуйте надолго задержать дыхание. Голова кружится, в ушах звенит, темнеет в глазах... Возможно, ваш малыш испытывает еще более неприятные ощущения. У курящих беременных нарушается нормальное кровоснабжение плаценты, соответственно ребенок постоянно страдает от нехватки кислорода. Ведь мы же договорились, что будем растить здорового малыша! Давайте сделаем для этого все от нас зависящее...

К содержанию

Кофе

Если вы привыкли до беременности выпивать по несколько чашек кофе в день, то, уж поверьте, в вашем нынешнем состоянии одна чашка утром вам не повредит. Особенно, если давление периодически падает. Это встречается довольно часто. Большинство из нас, к сожалению, страдает вегето-сосудистой дистонией. Только вот от растворимого кофе лучше отказаться. Пейте свежезаваренный молотый. И, хорошо бы, с молоком.

К содержанию

Декретный отпуск

Если у вас есть хоть малейшая возможность, воспользуйтесь тем немногим, что дарит нам государство. Ни к чему вам сейчас лишняя суета и нервозность, планы и годовые отчеты, монитор компьютера в прокуренном помещении и еда в спешке... Это время вам нужно потратить совсем на другое! Обязательно пойдите на курсы для будущих мам. Это поможет вам лучше понять то, что с вами происходит и будет происходить. Кроме того, там можно пообщаться с очень интересными людьми и заразиться их нетрадиционными идеями воспитания и выращивания детей... Походите спокойно по магазинам, купите все необходимое приданое для малыша. Не оставляйте это на потом. Даже очень любящий и внимательный папа впопыхах все перепутает, а вы будете расстраиваться, что коляска куплена совсем не той расцветки, а костюмчики - не того фасона... Если вы не идете в декретный отпуск, ссылаясь на желание заработать побольше денег, что бы купить для своего малыша "все самое лучшее", то это, скажу я вам, снобизм и эгоизм чистейшей воды. Вашему малышу не нужно "самое лучшее". Ему нужна мама. Здоровая, не уставшая, не "загнанная". И ему абсолютно наплевать, стоит ли его кроватка несколько сотен долларов или она перешла к нему по наследству от племянника, если она, эта кроватка, соответствует гигиеническим требованиям и требованиям безопасности. "Самое лучшее" нужно для вас, что бы похвастаться перед друзьями или сослуживцами, потешить свое самолюбие. И не забота о малыше говорит в вас, не обманывайтесь. Самое лучшее, что вы можете сделать для своего малыша - это посвятить оставшиеся пару месяцев подготовке к встрече с ним. Только это он оценит по настоящему... Если же вы по каким-то другим причинам решили уезжать в роддом прямо с рабочего места, будем считать, что причины эти действительно веские.

Если у вас уже есть один ребенок, декретный отпуск - прекрасная возможность уделить ему максимум внимания. Рассказывайте малышу о том, что скоро изменится жизнь вашей семьи. Возьмите его с собой в магазин. Пусть он тоже выберет какой-нибудь костюмчик для братика или сестрички. Побольше гуляйте вместе, просто разговаривайте обо всем на свете. Наслаждайтесь этой возможностью спокойного отдыха. Вы сами удивитесь, насколько это приятно...

К содержанию

Выбор врача

Выбирать нужно не роддом, а именно врача. Зачастую, даже в хорошем роддоме могут быть посредственные специалисты, и наоборот. Если врач берет за роды много денег, это еще не говорит о его профессионализме. Он может оказаться, например, бездарным сыном талантливого профессора. Об одном и том же гинекологе вы можете услышать противоположные мнения от разных людей. И это не удивительно. Кого же еще, как не врачей мы склонны обвинять в наших неудачах? Прошли роды блестяще - хороший специалист! Если что-то пошло не так - виноват врач, естественно! Если бы все было так просто... Ну что тут можно посоветовать? Прислушайтесь к своему сердцу. Если врач сразу вызывает у вас стойкую неприязнь, лучше поищите другого. В родах очень важна не только квалификация, но и чуткость, интеллигентность, умение сопереживать, способность оказать моральную поддержку, искренняя любовь к своей работе. Хочется предостеречь вас и от соблазна сэкономить и отправиться рожать без предварительной договоренности. Роды - слишком ответственное мероприятие, что бы пускать их на самотек. Здесь нельзя экономить. Иначе, радость от встречи с малышом может быть омрачена откровенным хамством акушерок, у которых заканчивается смена, а вы тут вздумали рожать "не вовремя". Хотя и в наше нелегкое время остались еще врачи, для которых слово "долг" имеет одинаковое значение в любой ситуации. Возможно, вам повезет...

Юлия Каспарова, ykasparova@mail.ru.