Содержание:

Окончание статьи
(начало статьи можно прочитать здесь)

К содержанию

Сложи квадрат

Теперь об игре "Сложи квадрат". Эта удивительная по своей кажущейся простоте игра дает такие безграничные возможности для творчества, что просто захватывает дух. Она пользуется неизменной популярностью у малышей от двух лет и старше. Так что же это такое "Сложи квадрат"? Эта игра имеет три категории сложности. В каждую входит по 12 разноцветных квадратов. Некоторые цвета в разных категориях совпадают между собой, что дает игре дополнительные возможности. Все 12 квадратов расположены на фанерке размером с альбомный лист и как бы вставлены в окошечки. Прежде чем познакомить ребенка с игрой, подготовьте ее. Для детей младше двух лет оставьте 4 самых простых квадрата. Пусть это будет целый квадрат, квадрат из двух прямоугольников, из двух треугольников и разрезанный на две части по ломаной линии. Теперь вы можете начинать: либо вы складываете их по кучкам (в каждой кучке детали одного цвета), либо демонстрируете, как из двух половинок у вас получается целый квадрат, комментируя свои действия, можете сами положить одну половинку и вместе вставить вторую, порадовавшись одержанной победе. Постепенно усложняйте задания. Так вы освоите первую категорию сложности. Каждый раз, предлагая ребенку новый квадрат, дайте ему возможность самому решить эту задачку, если не получается, покажите, как это сделать, но не до конца, а до такого этапа, дальше с которым он справится сам. Дело в том , что во всех квадратах четко соблюдается принцип "от простого к сложному" и вы предыдущими, более простыми заданиями приводите его к умению собирать более сложные. Никитин пишет, что эта игра способствует развитию цветоощущения, усвоению соотношения целого и части, формированию логического мышления и умению разбивать сложную задачу на несколько простых.

Как и со всеми остальными интеллектуальными играми, этот процесс может растянуться у вас на несколько лет, но каждая новая встреча со старым другом будет открывать вам новые его возможности и показывать, насколько подрос ваш ребенок.

К содержанию

Дроби

Хочу представить еще одну из серии игр Никитиных. В различных инструкциях к игре дан разный возраст начала её использования: 3 года или 5 лет. Мы начали, когда нам не было ещё и 2-х лет. Игра представляет собой комплект из 3-х фанерок размером с альбомный лист. На каждой из них расположено по 4 круга. Все 12 кругов имеют одинаковый размер и разные цвета. Первый круг - целый, второй разрезан на две равные части, третий - на три части и т.д. вплоть до 12 равных частей.

Сначала для игры оставьте только 1-ую фанерку с 4-мя кругами. С их помощью вы можете повторить цвета, посчитать вкладываемые кусочки, сравнить их между собой. Таким образом, вы знакомите ребенка с математической терминологией. Можно попробовать сделать цветной кружок. При использовании этой игры соблюдайте те же принципы, о которых говорилось выше. Никитин определяет цели этой игры следующим образом: "развитие навыков устного счета, усвоение дробей". Но наши просвещенные родители пошли дальше: с помощью дробей можно ввести понятие кратности, научить ребенка операциям с дробями, узнать кое-что об углах, которые могут быть острыми и тупыми, прямыми и развернутыми. Очень интересно строить лесенку: вниз кладется целый круг, сверху половинка, затем треть и т.д., кусочки выравниваются по одной стороне, замечательная лестница в небо построена. С её помощью можно наглядно увидеть, почему 1/2 больше, чем 1/3, тогда как 3 больше чем 2. Ответ на этот долго не укладывается в голове ребенка. Можно выложить последовательность из разных частей в ряд на столе и, посчитав кусочки, сравнить их между собой (для самопроверки с обратной стороны можно подписать: 1/7 , 1/8, потому что на глаз это определить сложно). Игра можно усложнить, если работать с неокрашенными сторонами фигур. А далее идут задачки, над которыми придется подумать и родителям, например, сколько цветных кругов можно сложить из имеющегося набора деталей; можно ли сложить 12 разноцветных кругов и т.д. Есть мнение, что с помощью этой замечательной игры можно пройти половину школьного курса математики.

Игр можно придумать очень много, главное, чтобы вам нравилось этим заниматься. В начале вы сами будете показывать и многократно повторять свои действия. Но не думайте, что все это напрасно. Ничего подобного. Ваши действия будут только поддерживать интерес к игре, подкидывая все новые и новые варианты ее использования. Только обязательно на некоторое время "забывайте" об этой игре, чтобы потом снова испытать радость встречи с ней и открыть ее новые возможности.

Наталья Виноградова, oksva@mail.ru, компания RNToys.