У ребенка с рождения был диагноз "угроза перинатальной энцефалопатии (ПЭП)", но со временем энцефалограмма показала положительную динамику. Может ли этот первоначальный диагноз как-то сказаться в будущем на ребенке? Нужно ли перед школой еще раз сделать энцефалограмму? О. Д., Москва

Свое мнение высказывает заведующий Детскимгородским консультативным неврологическимцентром на базе Морозовской детской городской клинической больницыЕвгений Владиславович КЕССЕЛЬ:

Давайте прежде всего разберемся в диагнозе. Понятия "угроза ПЭП" в принципе не существует, как не существует "угрозы ДЦП", "угрозы эпилепсии". Все эти заболевания либо есть, либо их нет, ребенок рождается с ПЭП или без нее.

ПЭП, или перинатальная энцефалопатия, чаще всего бывает следствием гипоксического поражения мозга в период беременности или в первые часы после родов. Причин этого насчитывается около сотни. Поэтому сейчас ПЭП, если так можно выразиться, самый модный диагноз. За последние годы я буквально не встречал ни одного ребенка, которому его не поставили бы.

И это не только потому, что ко мне приходят в основном заведомо больные дети. В принципе, если захотеть, у любого новорожденного можно найти те или иные отклонения, практически у любой женщины обнаружить какие-то неблагоприятные моменты во время беременности. Редкая мама за 9 месяцев ничем не заболеет, не испытает стресса и т. д. Поэтому, на мой взгляд, имеет место и некоторая гипердиагностика, врачи просто перестраховываются.

А значит, надо внимательно смотреть: ПЭП заканчивается в основном к 6 месяцам, в крайнем случае - к году. После этого возможны какие-то остаточные явления, но чаще всего ребенок снимается с учета по данному заболеванию. А вот дальше все зависит от родителей - разовьется ли у ребенка повышенная нервозность, будет ли плохая успеваемость в школе и т. д. Нужно следить за темпами развития, если вдруг появилось какое-то отставание, вовремя корректировать его, занимаясь с ребенком, помогая ему. Так что возможные последствия ПЭП (если это заболевание действительно имело место) снимаются обычными педагогическими и психотерапевтическими приемами.

Если ваш ребенок не стоит у невропатолога на учете по какому-то другому заболеванию, требующему проведения энцефалограммы, то делать ее повторно нет надобности.

Оксана Дульская, по материалам сайта "АиФ Здоровье".